Каждая семья богата своими традициями. В нашей семье уже которое поколение передает друг другу рецепт и процесс изготовления Пасхальных куличей. И это очень важно, потому что укрепляется связь в семье, сохраняется память о предшественниках семьи. Кроме того, домашние продукты являются экологически честыми.
пасхальные традиции.docx
«Пасхальные куличи прабабушки»
Хотите испечь вкусные пасхальные куличи к Великому празднику? Тогда я
поделюсь традицией выпечки пасочек. Его в нашей семье передают из поколения в
поколение. И я уже четвертая девочка в роду и постараюсь сохранить рецепт
куличей, и, процесс подготовки и выпечки.
Вопервых, накануне необходимо все продукты приготовить, потому что
таким важным делом необходимо начинать заниматься с раннего утра. В теплой
комнате стоят и продукты и посуда.
Первое, что необходимо сделать – это помолиться и попросить у Господа
помощи в выпечке.
Продукты.3 литра молока, 200гр прессованных дрожжей, 30 яиц, 10кг муки, 1
кг сахара, 200гр сливочного масла, 50 гр свиного жира, горстка соли, ванилин.
В глиняную макитру влит 0,5л теплого молока и положить дрожжи. Хорошо
размешать деревянной скалкой.(И впредь мешать все составляющие только
деревянной скалкой). Влить остальное теплое молоко, размешать. Добавить муку.
Консистенция должна быть как на оладьи. Так же добавить сахар, соль,
растопленное масло и жир, перемешать. Оставить на «припечке» на 1 час для
подъема.
Через час все перемешать скалкой и опять оставить для подъема.
Как только тесто «поднимиться», еще раз перемешать и оставить. Потом уже
тесто вложить в деревянное корыто, добавить ванилин и остальную муку. Замесить
круто. Накрыть мягким, чистым полотенцем.
В это время затапливаем русскую печь. Подкладываем дрова и следим за
температурой в печи. Важно, что бы дно в печи прогрелось равномерно по всей
площади.
Теперь, когда тесто буквально хочет «вылезти» из корыта, мы его
перемешиваем на столе. В формочки, смазанные подсолнечным маслом, кладем не
большие колобочки теста. Тесто должно занимать 1\3 от формочки. Заполненные
формочки ставим на припечек для подъема. Как только тесто подойдет и
«поднимиться» выше краев формочек, то необходимо из русской печи выгрести
угли в устье. Каждую верхушку кулича смазываем холодной водой, чтобы не
треснула от температуры в печи. Ставим все в печь, закрываем устье заслонкой.
Минут через 20 открываем и смотрим. При необходимости кочергой
аккуратно поворачиваем формочки и допекаем. Взбиваем гогольмоголь. 2 яичных белка и 1 стакан сахара миксером доводим
до густой пены. Пена не должна стекать с ложки так определяется ее готовность.
Достаем пасочки, выбиваем из форм и смазываем гоголеммоголем.
Украшаем цветной посыпкой.
Вот теперь все готово! Какой аромат! А какой вкус! Такого вкуса ни у кого
не получается! С Пасхой!
"Семейные традиции праздника Пасха"
"Семейные традиции праздника Пасха"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.