Задания для дистанционного обучения.
Профессия:
№ группы:
Педагог:
Учебная дисциплина: Литература
Дата:
Количество часов: 2
Тема: Семья Мармеладовых в романе «Преступление и наказание»
1. В тетради запишите число: , тему урока, следующий материал и ответьте на вопросы. Дополните каждый вопрос своими мыслями, выдержками из романа или используйте данный материал.
Романы Ф.М. Достоевского – это размышления о пути человеческом, о выборе, который делает человек: путь совести, сострадания – нелегкий путь. В портрете Достоевского заключена вся боль за каждого из нас, стремление создать на земле царствие добра, любви, милосердия, справедливости. По Достоевскому, путь к этому – нравственное совершенствование каждого человека.
Порфирий Петрович во время беседы с Раскольниковым советует ему: «Станьте солнцем, вас все и увидят. Солнцу прежде всего надо быть солнцем, то есть не только светить, но и греть». Как вы думаете, кто же в романе несет этот свет?
В чем же причина бедственного положения Сони? ( ч.1 гл.2)
Историю жизни Сони мы узнаем вместе с Раскольниковым. Опишите сцену первого визита Раскольникова к Соне?
Какова цель посещения?
Почему падшая женщина спасает душу Раскольникова?
Какие черты подчеркивает в ней Достоевский?
В чем же «правда» Сони? Какими принципами она живет? Во имя чего преступила героиня?
Жизнь тяжела и для Сони, и для Родиона. Как ее воспринимают герои?
Что показалось Раскольникову странным у Сони? Почему?
Всегда ли в разговоре с Раскольниковым Соня кроткая, тихая?
Вывод в тетрадь: Раскольников живет разумом, а Соня – сердцем и религией.
· Что главное в поведении Сони?
· Запись в тетрадь: Нравственная суть жизни, по Достоевскому, в смирении и способности сострадать. Достоевский: «…покупается счастье страданием».
Докажите, что в романе писатель утверждает «правду» Сони Мармеладовой? В конце романа Раскольников принимает путь Сони: «…он ничего бы не разрешил теперь сознательно; он только ЧУВСТВОВАЛ…»).
Как же это произошло?
«…припав к полу, поцеловал ее ногу…: Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился».
Религиозность Сони влияет на Раскольникова (легенда о воскрешении Лазаря; Раскольников ждет своеобразного «чуда».
На Сенной площади, когда он вспоминает советы Сони, у него рождается ощущение полноты жизни. Так, утверждая «правду» Сони, Достоевский убеждает нас в том, что источник обновления мира не в борьбе и протесте, а в смирении. Уничтожение зла – нравственное усовершенствование личности, а не переустройство общества.
2. Письменно ответьте на вопрос. Задание: как вы думаете, в чем прав и в чем не прав Достоевский, противопоставляя «правде» Раскольникова «правду» Сонечки?
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.