Цели занятия: показать важность добрачных отношений как периода сознательной подготовки молодежи к вступлению в брак и семейной жизни, осветить разные стороны готовности к браку, способствовать выработке умения критически осмысливать свои чувства и поведение, способствовать формированию культуры общения в паре. Раскрыть смысл свадьбы и свадебных обрядов для молодоженов и всей расширенной семьи.
Семья – одна из величайших ценностей, созданных в ходе развития человечества. В семье человек находится в кругу близких и родных людей, получает их эмоциональную поддержку и заботу. В семье человек может раскрыть себя, самые лучшие стороны своей души в отношениях с любимыми людьми. В семье человек может реализовать себя как родитель – получить величайшую радость от рождения своих детей, воспитывать, наблюдать, как они растут, становятся самостоятельными, строящими собственную жизнь людьми.
Значение семьи в жизни человека настолько велико, что его трудно описать одними словами, ведь не случайно ни одна нация, ни одна культурная общность не сумели обойтись без семьи, и поток желающих создать семью, вступить в брак не иссякает.
Взрослому человеку надо отчетливо понимать, что хорошие семьи, крепкие, надежные, приносящие радость отношения – это всегда результат усилий самих супругов и серьезной подготовки к вступлению в брак. Прежде всего, важными в отношении готовности к браку являются психологические характеристики молодых людей. Определяющими являются мотивы вступления в брак, т.е. побуждающие причины, по которым он заключается. Молодым людям бывает не так легко разобраться в чувствах, осознать, что ими двигают какие-то скрытые, внешние причины.
Чрезвычайно важны в будущей семейной жизни и навыки эффективного общения. Как уже говорилось, в первый период после знакомства, период интенсивного общения, юноша и девушка могут оценить, насколько они могут договориться, найти способы разрешения противоречий, конфликтов, которые могут возникнуть между ними. Подумайте, вы сами способны спокойно объяснить свои потребности и желания, обосновать свою точку зрения? А выслушать другого, понять его потребности и доводы? Умение эффективно взаимодействовать с другими людьми можно развивать. Старайтесь во время встреч с будущим супругом (супругой) анализировать, насколько ваше общение открыто и равноправно.
Нет ли между вами каких-то тем, которые вы избегаете обсуждать, не бывает ли так, что вы соглашаетесь с партнером только из желания понравиться? Надо понимать, что лучше обсудить какие-товозможные проблемы и разногласия до вступления в брак.
Готовность пары к вступлению в брак во все времена определялась и непсихологическими, материальными условиями предполагаемой совместной жизни, наличием жилья. В наше время во многих странах вступление в брак, а тем более, рождение ребенка все чаще откладываются молодыми людьми до достижения экономической и профессиональной независимости. Молодые женщины стремятся заработать определенную репутацию как профессионала, обеспечить себе хотя бы минимальный трудовой стаж, чтобы облегчить возврат в профессиональную деятельность после декретного отпуска по уходу за ребенком. Юноши откладывают заключение брака до достижения экономической состоятельности, которая обеспечит необходимый и достойный уровень жизни будущей семье. Действительно, такое отношение показывает осознанность выбора, стремление к ответственному родительству, готовность принять на себя новую систему обязанностей по отношению к своему брачному партнеру, будущим детям. Однако слишком длительное откладывание вступления в брак может говорить и о недостаточности чувств, и о приоритете других ценностей.
В «добрачный период» молодым людям следует более глубоко узнать друг друга для уточнения и проверки принятого решения о возможности семейной жизни. Вторая задача, которая часто не рассматривается будущими супругами или не осознается ими, – это проектирование будущей семейной жизни.
Большинство психологов справедливо отмечают, что в этот период между партнерами необходим информационный обмен по таким вопросам, как ценностные ориентации и жизненные планы; детали биографии; представления о супружестве; ролевые ожидания и притязания; репродуктивные установки и др.
На территории Российской
Федерации действительным браком, порождающим для супругов правовые отношения, признается только тот, который зарегистрирован в органах ЗАГСа.
В современном сложном мире большинство людей стремится иметь семью – ощущать себя включенным в сообщество родных людей, которое дает каждому своему члену защиту, безопасность и позволяет каждой личности быть любимой, нужной, счастливой. Но надо понимать, что хорошие семьи, крепкие, надежные, приносящие радость отношения – это всегда результат усилий самих супругов и серьезной подготовки к вступлению в брак.
На территории Российской Федерации действительным браком, порождающим для супругов правовые отношения, признается только тот, который зарегистрирован в органах ЗАГС. При этом будущие супруги вправе выбрать как торжественную церемонию, так и неторжественную регистрацию брака, различия между которыми с юридической точки зрения нет, т.е. и в том, и в другом случае брак является действительным, законным, порождающим для супругов правовые отношения. Регистрация брака чаще всего продолжается торжественным празднованием этого события в кругу родных и приглашенных людей – свадьбой.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.