Семинар-практикум с элементами тренинга для педагогов ДОУ "Профилактика жестокого обращения с детьми"

  • docx
  • 12.03.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Семинар-практикум с эл.тренинга Профилактика жестокого обращения с детьми.docx

СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРЕНИНГА

“ПРОФИЛАКТИКА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ”

  

 1. Демонстрация социального ролика о защите детей

  

 Ребёнок приходит в мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь полностью зависит от взрослых. Сейчас часто и много стали говорить о жестоком отношении к детям со стороны взрослых. И мы сегодня поговорим с вами на эту тему.

        Жестокое обращение с детьми ведет к разнообразным последствиям, но их всех объединяет одно – ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни.

        Распознавание признаков жестокого обращения с детьми и пренебрежения  родительским долгом является обязанностью сотрудников ДОУ.

        По степени тяжести выделяют 4 вида насилия над детьми:

        - пренебрежение нуждами;

        - эмоциональное;

        - физическое;

        - сексуальное.

         

 Подробней с каждым видом вы сможете ознакомиться в информационном буклете.

  

Дети, пережившие жестокое обращение могут:

    испытывать трудности со сном;

    проявлять регрессивное поведение;

    быть в депрессивном состоянии;

    казаться отстраненными, погруженными в свои фантазии или необычно инфантильными;

    демонстрировать экстремальное поведение, несущее риск жизни и здоровью, частый травматизм;

    быть жестокими;

    воровать;

    убегать из дома;

    говорить о суициде;

    мастурбировать, вовлекая других детей;

    демонстрировать странное, необычное для возраста, искушенное знание или поведение в вопросах взаимоотношения полов (чем меньше возраст ребенка, тем явственнее выступает данный признак);

    демонстрировать поведение, которое скорее присуще взрослому человеку, чем ребенку;

    испытывать приступы видений из прошлой жизни или, наоборот, защищаясь от боли, вытеснять страшные воспоминания.

Все эти нарушения могут встречаться и в других ситуациях, однако если вам известна социальная история ребенка и вы столкнулись с вышеперечисленными проблемами, помните: дело не в генетике, а в травматическом опыте.

  

Упражнение в  группе «Как проявляются травмы прошлого».

Цели: показать, что проблема или травма прошлого может проявляться в поведении и реакциях ребенка непонятным, неожиданным образом. Показать, какие чувства может испытывать взрослый, сталкиваясь с таким поведением.

•        Пригласите из числа участников три пары добровольцев. В каждой из пар один участник — «ребенок», другой — «воспитатель»

•        Отведите «детей» в сторону и так, чтобы никто не слышал, дайте им установку, как вести себя во время упражнения.

Первому: «У тебя в кулаках зажато нечто очень важное, очень ценное, а может, наоборот, постыдное, что ты никому и никогда не хочешь показывать. Что бы ни происходило, не разжимай кулаков. Для тебя это важнее всего остального».

Второму: «Когда-то в твоей жизни случилось что-то страшное, ужасное, что связано для тебя со словом "три". Если услышишь это слово — значит, тебе грозит опасность, нужно скорее сесть на пол и закрыть голову руками».

Третьему: «Не позволяй никому прикасаться к тебе и даже протягивать руки. Ты знаешь, что ничем хорошим это не кончится, поэтому при первой же попытке отбей охоту продолжать: оттолкни, обругай».

•        Пригласите в круг первого «воспитателя» и  «ребенка» и дайте «воспитателю» задание:«Попросите ребенка похлопать в ладоши, покажите ему, как это здорово, похлопайте вместе!».

Дайте участникам некоторое время на развитие событий и остановите игру в тот момент, когда недоумение или раздражение  будет максимальным.

•        Пригласите в круг второго «воспитателя» и  «ребенка» и дайте «воспитателю» задание:«Научите ребенка считать до пяти».

Дайте участникам некоторое время на развитие событий и остановите игру в тот момент, когда недоумение или раздражение станет максимальным

•        Пригласите в круг третьего «воспитателя» и «ребенка» и дайте «воспитателю» задание: «Вы собираетесь на прогулку, вы мирно  о чем-то беседуете с детьми и вдруг заметили, что один ребенок  не аккуратно повязал шарф, все горло открыто. Поправьте шарф».

 

Дайте участникам некоторое время на развитие событий и остановите игру в тот момент, когда недоумение или раздражение «воспитателя» будет максимальным.

     Попросите «воспитателей» поделиться своими чувствами. Что они испытывали, когда пытались поиграть с ребенком, научить его чему-то, проявить заботу, а получили неадекватную реакцию?

     Спросите остальных участников группы: что, по их мнению, происходило? Почему дети так странно вели себя?

     Предложите «детям» рассказать, какие установки ими были получены. Попросите их рассказать о чувствах, которые они испытывали, когда «воспитатели» проявляли непонимание и настойчивость.

     Предложите группе обсудить вопрос: «В наших ситуациях попытка "воспитателей" помочь детям, сделать для них что-то хорошее потерпела фиаско. Можно ли сказать, что кто-то из участников — "воспитатель" или "ребенок" — в этом виноват? Что является истинной причиной?».

Обратите внимание участников на то, что ребенок, переживший насилие настороженно относится к любым контактам с взрослыми. Он старается избегать таких контактов, по-своему трактует любые, на ваш взгляд, безобидные действия, жесты или слова.

Последствия детских травм могут быть очень длительными и серьезными, но это не приговор на всю жизнь. С чем-то помогут справиться специалисты, что-то ребенок преодолеет сам, набравшись сил и получив поддержку. Важно помнить, что, каковы бы ни были обстоятельства, любой ребенок внутренне стремится расти, развиваться, быть здоровым и счастливым. Если он попадет в благоприятные условия, почувствует себя в безопасности, получит тактичную, терпеливую поддержку, он обязательно использует эту возможность для преодоления своих проблем.

 

Демонстрация фильма “Иногда слова убивают мечты”

 

Упражнение «Волшебный сундучок»

Чтобы вспомнить, какие права имеют дети, предлагаем поиграть в игру. Из ящика поочередно будут выниматься предметы, символизирующие знакомые всем права человека. Необходимо определить, какое право обозначает каждый предмет.             

1. Свидетельство о рождении. - Что это за предмет? О каком праве он вам напоминает? (право на имя)             

2. Сердечко. - Какое право может обозначать сердце? (право на заботу и любовь)

3. Домик. - Как вы думаете, почему здесь оказался домик? О каком праве он напоминает? (право на имущество)

4. Конверт. - О чем напомнил этот конверт? (никто не имеет право читать чужие письма и подглядывать)

5. Букварь. - О каком праве напоминает это книга? (о праве на обучение, образование)

6. Игрушечные утенок и утка. - О чем напоминают эти игрушки? (о праве ребенка быть вместе с мамой)

7. Витамины - (право на здоровье)

Не смотря на то, что ребенок является равноправным человеком порой родителям, да и педагогам трудно осознать и принять, что он тоже имеет право на собственное мнение и поступки, что его права, как и любого другого человека, нужно уважать и нельзя нарушать.

 

Решение педагогических ситуаций:

Педагогам предлагается объединиться в 4 группы и решить предложенные ситуации.

Предлагаем вам обсудить педагогические ситуации высказать свое мнение или дополнить ответ.

Ситуация №1

Ира играла у открытого окна. На подоконнике стоял горшок с любимым маминым цветком. Со двора Иру окликнули подруги, она подняла руку, чтобы помахать им, и ... горшок с цветком перевернулся и оказался на земле. Услышав шум, в комнату вбежала мама. Не разобравшись, она отругала и отшлепала девочку.

Какие права ребенка были нарушены?

Ситуация № 2.

Утро. В групповой комнате необычное оживление: в игровом уголке появились новые игрушки. Все ребята внимательно рассматривают их. Намечается интересная игра. Только Вася, уединившись, безучастно смотрит на детей.

- Что ты такой грустный? Уж не заболел ли? - спрашивает его воспитатель.

- Да нет... я так, - шепчет мальчик, отвернувшись к стенке, чтобы никто не увидел навернувшиеся на глаза слезы. И вдруг, уткнувшись в платье воспитателя, всхлипнул:

- Мне жаль маму... Папа опять пришел поздно и пил вино с дядей Толей. А мама все плакала. Папа шумел всю ночь.

Как отражается поведение отца Васи на состоянии ребенка. Какую, по вашему мнению, помощь может оказать детский сад семье в создании здорового быта?

Ситуация №3

Мальчик 4 лет, сидя за столом, во время обеда разговаривает. Он отвлекает других детей, которые тоже начинают активно обсуждать новые игрушки, купленные ему родителями. За другим столом дети уже поели и стали заниматься подготовкой ко сну. Воспитатель постоянно делает замечания, пытаясь заставить детей, есть молча.

Нарушает ли воспитатель права ребенка? Что делаете вы в подобной ситуации?

Ситуация №4

Воспитатель забрал ремень у ребенка, которым тот размахивал во время раздевания после прогулки, и убрал в шкаф. Вечером отец мальчика потребовал объяснения от воспитателя второй смены, поскольку, по его мнению, были нарушены права ребенка.

 Как считаете Вы? Было ли в данном случае нарушено право ребенка? Какое?

 

С алгоритмом действий в случае наблюдения факта жестокого обращения с ребенком, вы также можете ознакомиться в информационном буклете. Единственное правило, когда педагог по косвенным признакам может предположить факты жестокого обращения – довести до сведения администрации.

 

Упражнение «Психологическая зарядка»

В завершении нашей встречи предлагаю вам провести психологическую зарядку и выполнить определенные движения, если вы согласны с данными высказываниями:

=Если у ваших воспитанников время от времени возникают “приступы непослушания” - похлопайте в ладоши.

=Если вы детей чаще хвалите, чем ругаете и наказываете - дотроньтесь до кончика носа.

=Если вы считаете себя хорошим педагогом - постучите кулачком в грудь.

=Если у вас возникают какие-либо сложности или непонимание с детьми - моргните правым глазом.

=Бывает ли у вас так: вы наказываете детей, а его родители начинают упрекать вас в излишней строгости и утешать ребенка – то топните ногой.

=Если вы считаете, что в воспитании детей главное - пример взрослых - улыбнитесь.

=Если вы делаете все возможное, чтобы детям в садике было комфортно - погладьте себя по голове.

Вывод: Уважаемые коллеги! Помните, наш метод воспитания: любовь, беседа, понимание!

 

 

 Рефлексия

Уважаемые коллеги, мы завершили ход нашего семинара. Всем известна фраза: “Дети - цветы жизни” и я прошу вас дать характеристику прошедшего семинара с помощью лепестков цветка. Выберите цвет соответствующий вашему отношению к прошедшему мероприятию:

      Красный - Я узнала много нового и буду обязательно это использовать;

      Желтый -  Я это знала, но мне это было интересно;

      Синий - Я довольна, но у меня остались вопросы.