Семинар-практикум "Секреты хорошей дисциплины"

  • doc
  • 11.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала дисциплина.doc

Семинар-практикум

«Секреты хорошей дисциплины»

 

Задачи:

1. Способствовать повышению эффективности педагогического процесса.

2. Развивать у педагогов профессиональную рефлексию.

 

1.      Теоретическая часть.

- Нужно ли приучать детей к дисциплине?

- Что такое дисциплина?

Латинское значение этого понятия – обучение, воспитание. Дисциплина - процесс научения, образования, включающий средства и приемы, с помощью которых  и осуществляется социализация.

- Что включает в себя дисциплина?

Задача педагогов состоит в том, чтобы сформировать такое поведение, которое бы соответствовало определенным стандартам, правилам, регулятором, установившимся в данном обществе. Т. е. ребенок должен следовать требованиям общества, обходясь без личных обид, и удовлетворять личные запросы без ущерба для общества.

Правилосообразное поведение начинает формироваться примерно с трех лет. Ребенок, которому не привиты навыки данного поведения, со временем вырастет в недисциплинированного человека.

Вначале контроль за поведением ребенка устанавливается извне на основе авторитета взрослого, затем по мере взросления ребенок вырабатывает механизмы самоконтроля. Внешний контроль за поведением необходим всем детям младшего и среднего дошкольного возраста. Но для каждого возрастного периода средства контроля будут различны. Однако жесткий авторитаризм непродуктивен в любом возрасте. На ранних стадиях развития приемы могут основываться на организации деятельности ребенка, изменение ситуации вокруг ребенка (переключить внимание на другое действие, предмет, вывести из ситуации). С детьми постарше  можно обсудить их поведение и в доступной форме объяснить его положительные и отрицательные стороны.

 

2.      Практическая часть.

- Практикум «Методы и приемы поддержания дисциплины в группе д/с».

«Напишите на отдельном листе 5 проблемных ситуаций, связанных с организацией дисциплины в группе. Затем выберите из данного списка самую трудную, на ваш взгляд, проблему, которую вы хотели бы разрешить. Необходимо заполнить таблицу с учетом заявленной проблемы и вписать ее в первую колонку таблицы.

 

Описание проблемы и ее проявлений

Психологические и физиологич. особенности в основе проблемы

В чем нуждается ребенок (его желания, потребности)

Как взрослые провоцируют нарушение дисциплины

Рекомендации для разрешения данной проблемы, связанной с дисциплиной

 

 

 

 

 

 

 

 

- Практический инструментарий.

«Живем по правилам»

Зачем нужны правила? Игра «Правила: хорошо-плохо»

 

 

формулируйте требования конкретно: поиграл – убери на место. Правила придумываются вместе с детьми. Каждый имеет право высказаться, но в свою очередь. Так легче запомнить правило и понять его суть.

 

любой запрет может быть выражен в позитивной форме.

Не бегай – ходи медленно. Не разрушай постройки – береги постройки. Не дерись – ребята давайте жить дружно.

 

предлагать альтернативные способы поведения.

Нельзя кричать в группе, но можно говорить спокойно, кричать на открытой площадке.

 

обсудить с детьми возможные последствия нарушения правила.  (Ссора. Травма).

 

создавайте проблемные ситуации.

Хором произнести название любимого блюда. Детям недостаточно только произнесения правила, они нуждаются во внешних атрибутах, наглядных средствах.

 

напоминать о правилах заранее, непосредственно перед ситуацией, к которой они будут относиться.

«Пожалуйста, когда войдете в группу, идите спокойно». Сначала дети будут нарушать правила, но когда они к нему привыкнут, можно напоминать о нем по-другому: «Вспомните правило!». Дети его проговаривают.

 

продумать способы оценки и самооценки детьми поведения.

В группе есть светофор: на нем отмечаются факты нарушения правила (красный – все время нарушается, желтый – иногда, зеленый – всегда соблюдается). Правило, которое отработано на светофоре, переносится в книгу «Наши законы». Или сделать каталог «Этого нельзя». В этом каталоге могут быть перечислены ситуации, когда чего-то нельзя делать. Больше отдавать предпочтения ритуалам, традициям. Можно подводить итоги дня или половины дня.

 

продумать способы взаимодействия воспитателя с детьми.

- чаще обсуждайте последствия действий ребенка для чувств другого человека;

-  моделируйте их совместную деятельность, предлагайте игры, где играет несколько детей;

- подчеркивайте проявления положительных качеств у детей; приводите примеры из литературных произведений;

- привлекайте детей в обсуждение межличностных конфликтов, поощряйте попытки найти альтернативный выход из ситуации и продумать его последствия;

- используйте не только словесные, но иные формы проявления внимания к ребенку: улыбку, кивание, покачивание головой, контакт взглядом, выслушивание.

 

Обучение происходит легче, когда в процессе преобладает поощрение за положительные действия или высказывания. Дети охотно реагируют на доводы взрослых, если они взаимно испытывают привязанность и доверяют друг другу. Детям нравится, когда им оказывают эмоциональную поддержку.