«Семья – это тоже обязательства» (Второй буклет из серии «Как сохранить любовь в браке?»)
Оценка 4.6

«Семья – это тоже обязательства» (Второй буклет из серии «Как сохранить любовь в браке?»)

Оценка 4.6
doc
25.11.2021
«Семья – это тоже обязательства»  (Второй буклет из серии «Как сохранить любовь в браке?»)
Методичка Семья - это тоже обязательства2.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Семья – это тоже обязательства»

 (Второй буклет из серии «Как сохранить любовь в браке?»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новокузнецк

2021

Тайная связь

Приходилось ли вам задавать себе следующие вопросы:

- Почему бывает так, что покладистый, уравновешенный человек все время выбирает себе в партнеры людей со скверным характером?

- Почему мужчина реагирует на недовольство женщины холодностью и отстраненностью?

- Почему, если женщина обижена и плачет, партнер не утешает ее, а сердится на нее еще пуще?

- Почему сильная, самостоятельная женщина внезапно, полюбив, утрачивает все свои волевые качества?

- Почему мужчина испытывает раздражение, если женщина уверяет его, что все в порядке и ее все устраивает?

- Почему жена волнуется и тревожится, когда муж уверяет ее, что все в порядке, все под контролем?

Для того чтобы правильно ответить на все эти вопросы, нужно разобраться в той тайной связи, которая существует между партнерами. Если вы умеете ее анализировать, то вам ясно, почему один любовный союз заканчивается крахом, а другой успешно продолжается, почему люди подчас ведут себя так странно и непредсказуемо. Эту тайную связь можно назвать "эффектом качелей".

Как этот эффект работает?

Представьте себе две цистерны, наполненные жидкостью. Это два партнера в любовном союзе. Назовем их Виктор и Мария. Цистерны соединены шлангом, по которому жидкость - то есть эмоции - перетекает из одного сосуда в другой. "Шланг", или связь, возникает между супругами, любовниками, родственниками, коллегами по работе. Теснее всего она тогда, когда между партнерами существует сексуальная близость.

Чем теснее ваша связь с другим человеком, тем интенсивнее вы обмениваетесь чувствами. Должно быть, вам случалось почувствовать настроение партнера, когда он и сам еще не очень разобрался в своих чувствах. Возможно, вы замечали, что сын или дочь догадываются о вашем состоянии, хотя вы всячески пытаетесь его скрыть. Эмоциональная связь между людьми позволяет чувствовать настроение партнера.

Итак, есть две цистерны и соединительный шланг. Что же находится внутри цистерн? Чувства Виктора и Марии. А шланг нужен для того, чтобы супруги могли этими чувствами обмениваться.

Как работают "качели"

Понаблюдаем, как взаимодействуют "эмоциональные цистерны" Виктора и Марии.

1. Виктор сказал Марии что-то такое, от чего она рассердилась. (Представьте себе, что жидкость в цистерне Марии забурлила.)

2. Внутренний голос говорит Марии: "Злиться не хорошо. Виктору это не понравится".

3. Мария начинает подавлять свой гнев, загонять его внутрь. (Представьте себе, что Мария увеличивает давление жидкости.)

4. Когда Мария давит сверху на жидкость, та через соединительный шланг начинает поступать в цистерну Виктора. (Представьте себе, что жидкость в цистерне Виктора тоже закипает.)

5. Внезапно Виктор начинает ощущать раздражение. Он чувствует недовольство Марии на подсознательном уровне, но воспринимает его как свой собственный гнев.

6. Чем больше Мария упорствует, говоря, что совсем не обиделась, - тем больше злится Виктор.

7. Чем больше Виктор злится, тем больше Мария старается его успокоить. Она хочет "сжать" его гнев точно так же, как утихомирила свой.

Между Марией и Виктором происходит примерно такой разговор:

Виктор: Мария, я не смогу взять отгул, хоть и обещал тебе это. У нас сейчас слишком много работы.

Мария (подавляя свой гнев): Ничего, все в порядке. Придется перенести поездку.

Виктор (раздраженный тем, что жена изображает из себя жертву): Не нужно устраивать из этого трагедию.

Мария: Я же сказала, ничего страшного. Не расстраивайся из-за ерунды.

Виктор: Послушай, не смотри на меня так, словно я разрушил всю твою жизнь. Терпеть не могу, когда ты впадаешь в депрессию.

Мария: Милый, это тебе нужно успокоиться.

Виктор (кричит): Что ты хочешь этим сказать?!

Мария: Виктор, не нужно на меня орать. Я тебя и так отлично слышу.

Виктор (злясь все больше и больше): С тобой невозможно разговаривать. Ты сидишь и смотришь на меня с таким кислым выражением.

Мария: Давай не будем ссориться, милый. Будем вести себя как взрослые люди.

Виктор (окончательно выходя из себя): Не учи меня жить! Ты меня просто с ума сводишь, понятно?

Чем больше Мария подавляет свой гнев, тем больше злится Виктор. В конце концов происходит большой взрыв. А Мария говорит себе: "Не понимаю, почему это Виктор все время на меня кидается... Должно быть, все мужчины таковы".

А вот и секрет "эффекта качелей":

Вы испытываете ту эмоцию, которую подавляет партнер; и наоборот: партнер испытывает эмоцию, которую подавляете вы. Если вы отрицаете свой гнев, партнер начинает сердиться.

Почему бесполезно успокаивать партнера

Вы обратили внимание в примере Марии и Виктора, что все ее попытки успокоить мужа были безрезультатны? Она добивалась, чтобы он тоже научился подавлять свой гнев. Сам жест, которым мы призываем человека успокоиться (открытой ладонью вниз), как бы изображает процесс подавления. Мол, "прихлопни" свое чувство.

Чем активнее вы подавляете гнев, тем труднее вам воспринять гнев партнера, а это, в свою очередь, "заводит" его еще больше. Вот и обратная сторона "эффекта качелей".

Вам трудно воспринять в партнере те эмоции, которые вы подавляете в себе.

Дети и "эффект качелей"

"Эффект качелей" имеет место не только в любовных отношениях, но и в отношениях родственных. Тут требуется сформулировать этот принцип несколько иначе: "Эмоции, подавляемые родителями, проявляются в детях".

Дети, даже самые маленькие, весьма чувствительны к эмоциональной атмосфере, окружающей их. Детей еще не приучили прятать свои чувства, поэтому они нередко проявляют именно те эмоции, которые прячут взрослые.

Родителям кажется, что некоторые эмоции просто необходимо прятать ради самих же детей, чтобы их защитить. Если вы подавляете чувства, если вы прячете их от своих детей, дети все равно почувствуют ваше состояние и лишь испытают смятение и тревогу. Ведь вы говорите им, что все в порядке, а они безошибочным чутьем чувствуют, что вы недовольны. В результате у ребенка создается впечатление, что причина вашего недовольства - он. Это из-за него вы несчастливы, грустны, подавлены.

Дети, ведущие себя враждебно, бунтующие, проявляющие агрессивность, всего лишь дают выход гневу, которым насыщена атмосфера семьи. Если братья или сестры ссорятся и дерутся между собой, причина тому - накопившееся раздражение взрослых. Вот почему для семьи очень важно вместе решать проблемы, даже если они затрагивают не всю семью, а кого-то одного из ее членов. Если каждый будет говорить всю правду о своих чувствах, обстановка в семье будет гораздо здоровее и гармоничнее.

"Эффект нескольких цистерн"

Если вам когда-либо приходилось поддерживать любовные отношения не с одним, а с двумя партнерами, вы отлично знаете, какое это непростое дело. Теперь, когда вам известно о "качелях", вам легче понять, почему супружеские измены и беспорядочная личная жизнь доставляют не только эмоциональные страдания, но и способны довести человека до психического кризиса.

Представим, что перед нами любовный треугольник. Максим женат на Елене, а у Елены роман с Алексом. Перед нами как бы три эмоциональные "цистерны". На Максима воздействуют не только эмоции жены, но и эмоции ее любовника. Если Алекс подавляет чувство гнева, гнев передается Елене, а от нее по эмоциональному "шлангу" - в цистерну Максима. Максим сам не понимает, почему все время злится. А дело в том, что на него перекидывается не только раздражение жены, но и злость ее любовника, о существовании которого муж и понятия не имеет!

Если еще больше усложнить эту ситуацию, давайте введем еще одну "цистерну". Предположим, что Харви женат на женщине по имени Ирина. Теперь у нас целых четыре "цистерны". Видите, как усложняется ситуация?

Интимные отношения между двумя партнерами - и так материя достаточно сложная. Добавьте сюда третьего, четвертого человека - и получите полнейший эмоциональный хаос. Я твердо уверена, что любовные треугольники и романы на стороне себя не оправдывают. Главная причина в том, что они запутывают эмоциональные взаимоотношения между партнерами. Вот почему я всегда говорю, что ни одна связь на стороне не может оставаться тайной.

Эффект "нескольких цистерн" проявляется и в семейной жизни, между родственниками. Именно поэтому семейные сборища и разговоры по телефону с родителями нередко заканчиваются весьма печально. Ведь все родственники - это тоже сообщающиеся цистерны. На каждого из родственников может давить груз эмоций, накопившихся в ком-то другом из членов семьи. Может быть и так, что из-за слишком сильного давления эмоциональные "шланги" пришли в негодность и эмоциональный контакт нарушился. Нередко в семьях бывает такая атмосфера, что все члены семьи чувствуют себя или находящимися на кладбище или держащими круговую оборону. Не очень приятная ситуация в обоих случаях. Нужно научиться избавляться от эмоционального напряжения в своей повседневной жизни. Это самый большой вклад, который человек может сделать в дело сохранения мира на земле. Не увеличивайте огромный запас агрессии и раздражения, витающий в атмосфере нашей планеты.

Разрыв эмоциональной связи

Любовь кончается не в одночасье. Она погибает, если партнеры разрывают соединяющую их эмоциональную связь. Как это происходит? Давайте в последний раз вернемся к метафоре с эмоциональными "цистернами". Представим, что оба партнера подавляют свои чувства, ни один не говорит о них всю правду. Оба увеличивают давление в своих "цистернах", под давлением оказывается и соединительный шланг. В конце концов он не выдерживает, лопается.

Итак, эмоциональная связь нарушена. Магия и страсть уходят. Вам еще кажется, что вы любите партнера, но, как говорится, "уже не влюблены". Не хватает чего-то очень существенного, а именно - чувства сопричастности, интенсивности эмоций.

Может ли супружеская пара, утратившая эмоциональную связь, воскресить настоящую любовь? Да, это вполне возможно. Придется немало поработать, проявить определенную решимость и последовательность, но результат вполне реален.

Однако постарайтесь не доводить дело до разрыва эмоциональной связи между собой и партнером. Для этого необходимо следующее:

- Уясните, как работают эмоциональные "качели".

- Научитесь распознавать симптомы этого эффекта.

- Поупражняйтесь в методике, которую я предлагаю дальше, - она поможет вам избавляться от накопившегося напряжения и беречь эмоциональный контакт с партнером.

Как ослабить "эффект качелей"

Совершенно избавиться от его последствий невозможно. Такова динамика человеческих взаимоотношений. Однако, как вы уже видели, человек может узнать о себе очень многое, если будет внимательно следить за эмоциональным состоянием партнера - ведь это зеркало, в котором отражаются ваши собственные эмоции. Урон, наносимый эмоциональными "качелями", можно ослабить, если руководствоваться следующими правилами поведения:

- Не подавляйте чувства, а свободно проявляйте их - говорите партнеру всю правду.

- Если вы чувствуете, что вам не нравятся слова партнера, задумайтесь и спросите себя: "А может быть, я просто не хочу взглянуть на себя с этой стороны?"

- Если вы чувствуете, что между вами и партнером возникает стена эмоциональной напряженности, остановитесь, задумайтесь, а затем... а затем используйте методику, которой я вас научу в третьей части статьи.

 

 

 

 

 


Семья – это тоже обязательства» (Второй буклет из серии «Как сохранить любовь в браке?»)

Семья – это тоже обязательства» (Второй буклет из серии «Как сохранить любовь в браке?»)

Тайная связь Приходилось ли вам задавать себе следующие вопросы: -

Тайная связь Приходилось ли вам задавать себе следующие вопросы: -

Итак, есть две цистерны и соединительный шланг

Итак, есть две цистерны и соединительный шланг

Виктор (кричит): Что ты хочешь этим сказать?!

Виктор (кричит): Что ты хочешь этим сказать?!

Родителям кажется, что некоторые эмоции просто необходимо прятать ради самих же детей, чтобы их защитить

Родителям кажется, что некоторые эмоции просто необходимо прятать ради самих же детей, чтобы их защитить

Ирина. Теперь у нас целых четыре "цистерны"

Ирина. Теперь у нас целых четыре "цистерны"

Не хватает чего-то очень существенного, а именно - чувства сопричастности, интенсивности эмоций

Не хватает чего-то очень существенного, а именно - чувства сопричастности, интенсивности эмоций
Скачать файл