Семья в жизни человека

  • doc
  • 18.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Занятие Семья в жизни человека (1 класс).doc

 

Семья в жизни человека.

Ход занятия:

1.Организационный момент.

  -Ребята, на сегодняшнем занятии мы с вами поговорим о семье. Тема нашего занятия «Роль семьи в жизни человека».

Семья в жизни человека.

1.Вступление

Как появилось слово «семья»?

Когда-то о нем не слыхала земля...

Но Еве сказал перед свадьбой Адам:

— Сейчас я тебе семь вопросов задам.

Кто деток родит мне, богиня моя?

И Ева тихонько ответила:

— Я.

— Кто их воспитает, царица моя?

И Ева покорно ответила:

— Я.

— Кто пищу сготовит, о, радость моя?

И Ева все так же ответила:

— Я.

— Кто платье сошьет, постирает белье,

Меня приласкает, украсит жилье?

Ответь на вопросы, подруга моя!

— Я... Я... — тихо молвила Ева,

— Я... Я...

Сказала она знаменитых семь Я.

Вот так на земле появилась семья.

Рано или поздно, в зрелом возрасте и не очень, с одобрения родителей  или  без него, люди создают семью. Какой  она будет: счастливой или не очень, шумной  или нет, богатой или бедной покажет время. Сегодня мы поговорим, какой должна быть семья чтобы человек  счастливым.

-Чтобы снять напряжение и волнение, которое у нас с вами присутствует, выполним несложное упражнение. С помощь описания погоды постарайтесь выразить свое настроение и самочувствие.(переменная облачность, тихая безветренная погода, затишье перед бурей, дождь…)

- Начнем с меня. У меня на душе сейчас  затишье перед бурей.  

- Кто следующий?  (высказывания детей). Улыбнитесь, если у вас в душе хорошая погода.

2.Основная часть.

Беседа:

- Как вы понимаете слово «семья»?

- Что возникает в вашем воображении, когда вы его произносите?

- У нас в гостях передача «Устами младенца». Знаете, раньше по телевизору показывали такую передачу. Вы, наверное, уже не застали ее. В этой передаче маленькие дети своими детскими словами объясняли какое-нибудь понятие, какой-нибудь предмет или слово, а взрослые люди должны были отгадать, что имели в виду дети.

        «Она любит детей, добренькая, покупает что-нибудь вкусненькое – что хочешь… Она заботливая, никогда не ругает. У нее есть любимый человек – дедушка. Кто она?» (Бабушка)

        «Она бывает доброй, а бывает строгой. Но не покупает, что хочешь… Она тоже заботлива, не сидит без дела, иногда ругает нас, что мы безобразничаем, но любя». (Мама).

        «Он никого не боится, никогда не плачет. По утрам выгуливает собак… Он хороший, добрый, заботливый. Обещал всю жизнь маму на руках носить» (Папа).

        «Это бывает и не бывает. Когда мама покупает что-нибудь вкусненькое, то оно сразу появляется. Я начинаю прыгать, бегать, веселиться… Это бывает, когда танцуешь, когда приходят гости… Это бывает плохое, когда не пускают гулять, когда уроки заставляют делать. Оно бывает веселое и грустное, хорошее и плохое. Что это?»(Настроение)

- А какая же у вас семья – дружная или нет? Какую семью мы называем дружной?

- Зачем человеку семья?(Высказывания  детей.)

- Послушайте историю, которая произошла с одним мальчиком.

-Давным-давно жил мальчик. Он жил совсем один. Его никто не воспитывал, никто не наказывал, ни с кем он не делился. И было этому мальчику очень грустно. Однажды он отправился на берег моря. И вдруг ему навстречу вышел седой старик. И был он очень старый, но очень мудрый.

- Куда ты идёшь ?

- Я иду искать место, где мне не будет так одиноко.

- Я знаю, как тебе помочь. Идём со мной.

Старик привёл мальчика в свой дом, где жили его дети, внуки, правнуки.

- Посмотри, - сказал старик, - Все мы живём в 1 доме, вместе радуемся, вместе грустим, вместе едим то, что дала нам природа, помогаем друг другу. Оставайся ! Я буду тебе дедом, мой сын и его жена станут тебе отцом и матерью, а мои внуки будут тебе братьями и сёстрами.

Мальчик остался, и через некоторое время понял, что только теперь научился радоваться и стал счастливым. А произошло это потому, что у него появилась семья.

- Зачем же человеку семья ?

- Семья нужна, чтобы быть счастливым.

Воспитатель:

-Семья – это первая школа общения ребенка. В семье ребенок учится уважать старших, заботиться о престарелых и больных, оказывать посильную помощь. В общении с близкими, в совместном бытовом труде у ребёнка формируется чувство долга, взаимопомощи. Дети особенно чувствительны к взаимоотношениям со взрослыми, не терпят нравоучений, резкостей, приказов, тяжело переживают грубость старших, недоверие и обман, мелочный контроль и подозрительность, нечестность и неискренность родителей. Семья располагает благоприятными условиями для воспитания у детей чувства прекрасного. Это начинается у ребенка со знакомства с красивой игрушкой, красочно оформленной книгой, с уютной квартирой. С ростом ребенка восприятие прекрасного обогащается при посещении театров и музеев. Хорошим средством эстетического воспитания является природа с ее красивыми и неповторимыми красками и пейзажами. При общении с природой ребенок удивляется, радуется, гордится тем, что он видел, слышал пение птиц, в это время и происходит воспитание чувств. Большую воспитательную силу имеет эстетика быта. Дети не только пользуются домашним уютом, но вместе с родителями учатся его создавать. В воспитании чувства прекрасного немалая роль принадлежит манере правильно и красиво одеваться. Успех воспитания в семье может быть обеспечен в том случае, когда созданы благоприятные условия для роста и всестороннего развития ребенка.

3.Заключительная часть.

- Завершить нашу тему я предлагаю , пожеланием своей семье. Какой бы вы хотели, чтобы была ваша семья:

-Я хочу, чтобы моя семья была дружная (весёлая, здоровая, никогда не ссорились, больше времени проводили вместе). (Высказывания детей)

- Ребята, я надеюсь, что ваши семьи обязательно будут дружными, здоровыми, весёлыми, надеюсь что вы стали лучше понимать, что такое семья и поняли, что  каждая семья особенная, что в каждой семье есть свои традиции во взаимоотношениях! Главное, чтобы мы  любили и понимали друг друга и стремились понять друг друга.