На плане Треста ГРИИ (июль 1970 г.) на участке института показано ещё одно 2-этажное здание. Возможно снесено после строительства корпуса НИИ лесного хозяйства, т.к. на аналогичном плане 1992 г.[??] того "особняка" уже нет. Как можно уразуметь из приведённого плана на месте дерев.домов(южнее 2-х каменных) построен этот монстр http://www.citywalls.ru/house23030.html, как обычно не вписывающийся в окружающую среду. Д.Н.Кайгородов еженедельно публиковал свои заметки из Лесного, озаглавленные "Из петербургской природы" в газете "Новое время". Как пример, одна из них в №13471 от 12(25).09.1913 (С.5). Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу.
Лесное и его окрестности. 1913 год. Институтский проспект и Студенческая улица
1846-1924-Дмитрий Никифорович Кайгородов
Почетный профессор ЛТА, орнитолог, лесовод, фенолог, именем которого названа соответствующая комиссия в Георграфическая комиссия, автор множества трудов, истиное национальное достояние России. Кайгородов стал основоположником фенологии в России, орнитологом, пропагандистом этих наук для школ, за что его незаслуженно критиковали.
Труды Д.Н. Кайгородова
Труды посвящены поведению птиц, в зависимости от природных явлений, попоуляризации фенологии как усложенной географии в школе, лесным технологиям
Почему не эклектика, а модерн?
Эклектика преполагала более вычурный дизайн, «византийщину», а этот особняк, хоть и со свободными узорами, но без смешения стилей, поэтому-это модерн.
В 1903 г. его семье был предоставлен в аренду с правом последующего выкупа участок земли под постройку жилого дома возле Серебряного пруда на институтском проспекте. В 1904-1905 гг. построили красивый особняк в силе модерн очень скромного и строго вида. Вокруг дома Д.Н. Кайгородов устроил великолепный сад. Общий план особняка разработал старший брат хозяина - Иван Никифорович Кайгородов. Автор проекта фасадов особняка – военный инженер П. П. Маресев, зять Кайгородова. Надзором за строительством занимался Ф. Карзухин, сын старого товарища Дмитрия Николаевича – художника Карзухина, строивший рядом Коммерческое училище. Подрядчиком пригласили строителя Голла. Внутренней отделкой занимался сын Кайгородова Анатолий, художник-пейзажист. Общий план особняка и внутреннюю отделку разработал не сын Кайгородова, а его брат военный инженер Кайгородов Иван Никифорович. Об этом пишет Б.М. Кириков в своей книге "Архитектура Петербургского модерна."
Культурное пространство церкви Преображения в Лесном-центр культурного пространства северных районов Петербурга
Политехническая гимназия № 105 в Лесном- «Для общей пользы!»
Памятник В.И. Ленину на Сердобольской ул., д. 1
Учись думать с философским кружком «Сократ» гимназии № 92 на «Удельной»!
Не всегда культурному пространству необходим дворец, иногда артефакты вокруг дома
Почему Д.Н. Кайгородов был интеллигентом?
Потому что он был порядочным ученым-новатором. Доказал, что можно адаптироваться к условиям природы только по поведению птиц. Любил науку, понимал ее нужность для школы. Был крепким семьянином. Не был замешан в репрессиях и сберег свое «честное имя от намеренной лжи подлеца».
С 1920-х годов по настоящее время
Моя интеллигентная семья и Выборгский район.
Мой род Державиных-выходцы из Алтая и Владимирской губернии. Ходили легенды, что они были крепостными крестьянами поэта Г.Р. Державина. Мой прадедушка Виктор Николаевич Державин-купец высшей гильдии получил дворянство, не передаваемое в наследство, так как был успешным владельцем заводика и золотодобытчиком. Порядка 12 его потомков-инженеров было трагически репрессировано путем расстрела после революции. Один сын стал профессором-генетиком, но тоже был незаслуженно репрессирован и поэтому всю жизнь жил в изоляции, не общаясь с семьей. Они все реабилитированы посмертно. Моя двоюродная бабушка работала почетным агрономом в Калинине. Дедушка Иван Дмитриевич Царегородцев преподавал технику в Ленинградском Горном Институте и работал в НИИ (ВАМИ). Мама Надежда Ивановна Царегородцева (1939-2014) была преподавателем ВУЗов Петербурга 40 лет и состояла в резерве СПбЛТА с 2006 года, являясь почти парализованным паркинсоническим инвалидом-прихожанином благотворительной бесплатной столовой Лесной Академии (акция «Бесплатный обед жителю Выборгского района» в 2013-2014). Моя сестра Зоя защитила блестящий диплом про корень «вед» по филологии в СПбГУ и давным-давно живет со своей семьей в Риме. Среди Наймарков много почетных учителей. Я всю жизнь в СПбГУ, РГПУ, ЕУ СПб занимаюсь диссертациями по истории интеллигенции в сфере культуры и живу в Выборгском районе больше 20 лет. Поэтому я мечтаю приблизиться к пониманию, что такое интеллгентность в душевном и интеллектуальном плане.
Кто мог предвидеть трагедию сталинского террора в нашем тихом районе и предотвратить её?...
Район стал называться Сталинским и долгое время после смерти тирана им назывался. Почему? В честь памятника И.В. Сталину на Поклонной горе… Партийная, производственная и творческая интеллигенция не предотвратила эту философскую слепоту поколений. И ведь не перезахоронен ни В.И. Ленин, ни И.В. Сталин из кремлевской стены до сих пор. И жив пиетет перед Октябрьской революцией… Память народная создает мифы из тиранов и с трудом их осуждает…
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.