Почетный ЖИТЕЛЬ Выборгского района, профессор санкт-петербургской лесотехнической академии д.н. кайгородов.
(1846-1924)
К юбилею.
Автор:
Е.А. Наймарк
На плане Треста ГРИИ (июль 1970 г.) на участке института показано ещё одно 2-этажное здание. Возможно снесено после строительства корпуса НИИ лесного хозяйства, т.к. на аналогичном плане 1992 г.[??] того "особняка" уже нет. Как можно уразуметь из приведённого плана на месте дерев.домов(южнее 2-х каменных) построен этот монстр http://www.citywalls.ru/house23030.html, как обычно не вписывающийся в окружающую среду. Д.Н.Кайгородов еженедельно публиковал свои заметки из Лесного, озаглавленные "Из петербургской природы" в газете "Новое время". Как пример, одна из них в №13471 от 12(25).09.1913 (С.5). Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу.
Лесное и его окрестности. 1913 год. Институтский проспект и Студенческая улица
Санкт-Петербургская Лесотехническая академия, которую прославил на весь мир профессор Д.Н. Кайгородов
Здание проектировалось с конца XIX века и похоже на особняк. Оно выстроено группой блистательных архитекторов
1846-1924-Дмитрий Никифорович Кайгородов
Почетный профессор ЛТА, орнитолог, лесовод, фенолог, именем которого названа соответствующая комиссия в Георграфическая комиссия, автор множества трудов, истиное национальное достояние России. Кайгородов стал основоположником фенологии в России, орнитологом, пропагандистом этих наук для школ, за что его незаслуженно критиковали.
Труды Д.Н. Кайгородова
Труды посвящены поведению птиц, в зависимости от природных явлений, попоуляризации фенологии как усложенной географии в школе, лесным технологиям
Особняк Д.Н. Кайгородова на Институтском пр., 21 Б.
Архитекторы Корзухин Ф. А., Маресев П. П., Кайгородов И. Н. 1904-1905.
Почему не эклектика, а модерн?
Эклектика преполагала более вычурный дизайн, «византийщину», а этот особняк, хоть и со свободными узорами, но без смешения стилей, поэтому-это модерн.
В 1903 г. его семье был предоставлен в аренду с правом последующего выкупа участок земли под постройку жилого дома возле Серебряного пруда на институтском проспекте. В 1904-1905 гг. построили красивый особняк в силе модерн очень скромного и строго вида. Вокруг дома Д.Н. Кайгородов устроил великолепный сад. Общий план особняка разработал старший брат хозяина - Иван Никифорович Кайгородов. Автор проекта фасадов особняка – военный инженер П. П. Маресев, зять Кайгородова. Надзором за строительством занимался Ф. Карзухин, сын старого товарища Дмитрия Николаевича – художника Карзухина, строивший рядом Коммерческое училище. Подрядчиком пригласили строителя Голла. Внутренней отделкой занимался сын Кайгородова Анатолий, художник-пейзажист. Общий план особняка и внутреннюю отделку разработал не сын Кайгородова, а его брат военный инженер Кайгородов Иван Никифорович. Об этом пишет Б.М. Кириков в своей книге "Архитектура Петербургского модерна."
Церковь Преображения Господня в Лесном (на ул. Орбелли), где был прихожанином Д.Н. Кайгородов
Архитектор-академик архитектуры, Василий Агатонович Пруссаков
В 1888 году церковь была построена при Отделении для несовершеннолетних и Д.Н. Кайгородов являлся ее прихожанином.
Культурное пространство церкви Преображения в Лесном-центр культурного пространства северных районов Петербурга
Политехническая гимназия № 105 в Лесном- «Для общей пользы!»
Памятник В.И. Ленину на Сердобольской ул., д. 1
Учись думать с философским кружком «Сократ» гимназии № 92 на «Удельной»!
Не всегда культурному пространству необходим дворец, иногда артефакты вокруг дома
Почему Д.Н. Кайгородов был интеллигентом?
Потому что он был порядочным ученым-новатором. Доказал, что можно адаптироваться к условиям природы только по поведению птиц. Любил науку, понимал ее нужность для школы. Был крепким семьянином. Не был замешан в репрессиях и сберег свое «честное имя от намеренной лжи подлеца».
1920-е годы…
Памятник жертвам тоталитаризма в Левашово
Больница им. И.И. Скворцова-Степанова. Если бы можно было там вылечить от насилия над личностью…
1920-е годы…
Памятник на могиле у Д.Н. Кайгородова в оранжерее ЛТА с крестом. Если бы рядом можно было бы прятать от репрессий невинных интеллигентных людей…
Памятник З.В. Державиной, столь похожий на памятник Д.Н. Кайгородову
С 1920-х годов по настоящее время
Моя интеллигентная семья и Выборгский район.
Кто мог предвидеть трагедию сталинского террора в нашем тихом районе и предотвратить её?...
Район стал называться Сталинским и долгое время после смерти тирана им назывался. Почему? В честь памятника И.В. Сталину на Поклонной горе… Партийная, производственная и творческая интеллигенция не предотвратила эту философскую слепоту поколений. И ведь не перезахоронен ни В.И. Ленин, ни И.В. Сталин из кремлевской стены до сих пор. И жив пиетет перед Октябрьской революцией… Память народная создает мифы из тиранов и с трудом их осуждает…
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.