Как слово наше делом отзовется?
(из опыта сетевого взаимодействия)
Вальтерова Светлана Ивановна,
Директор МАОУ «Викуловская СОШ№2»
Сегодня «сетевое взаимодействие образовательных учреждений» стало одним из самых распространенных в описании педагогической реальности.
Но когда можно действительно говорить о сетевом взаимодействии?
Чтобы разобраться в том, как складываются различные формы взаимодействия школ, следует задаться вопросами:
- какие формы взаимодействия между школами в принципе возможны;
- когда, на каком этапе и в какой связи возникает тот особый тип межшкольного взаимодействия, который можно назвать сетевым. (Имеется в виду, что далеко не всякое взаимодействие между образовательными учреждениями можно определить как сетевое взаимодействие.)
Это вопросы, в которых много подводных камней.
Так в чем же суть новизны того типа взаимодействия между школами, которое пытается уловить термин «сеть»?
Сетевое взаимодействие есть там и тогда, где и когда происходит встреча разных импульсов и разных траекторий. Иными словами, это встреча разного, важным показателем эффективности которой является возникновение нового качества, каковым заранее не обладал ни один из ее участников. Это то качество, которое невозможно предугадать, запланировать заранее. И потому подлинное сетевое взаимодействие — это всегда открытый, креативный и многосубъектный процесс, у которого не может быть линейного управления и выверенного распределения ролей.
Что же мы имеем в практике управления в рамках сетевого взаимодействия Сорокинской школы №1, Тоболовской школы Ишимского района и МАОУ «Викуловская СОШ №2»? Географически мы расположены от 30 километров до 120 км друг от друга. Но это не помешало нашему сотрудничеству.
При первой встрече мы обозначили следующие принципы взаимодействия:
· равноправие участников;
· взаимное уважение;
· заинтересованность в результатах;
· свобода обсуждения интересующих вопросов;
· добровольность принятия на себя обязательств;
· ответственность.
А цель у нас одна: повысить качество образования и определить дальнейшие точки саморазвития образовательных организаций.
Под сетевым взаимодействием мы понимаем совместную деятельность, организованную для взаимообучения, обмена опытом, проектирования, разработки, апробирования или внедрения учебно-методических комплексов, методик и технологий обучения, воспитания, новыхмеханизмов управления в системе образования.
Какие же механизмы взаимодействия оказались дееспособными?
На уровне администрации образовательных организаций:
1. Совместное планирование деятельности в рамках программ перехода школы в эффективный режим развития.
2. Научно-методическое сопровождение данных программ.
3. Создание развивающей образовательной среды в урочной и внеурочной деятельности.
4. Контроль промежуточных результатов данных программ.
5. Анализ и интерпретация конечных результатов реализации программ.
6. Определение точек саморазвития образовательных организаций.
Специфика нашего сетевого лидерства заключалась в том, что управление происходило не путем наделения кого-то статусом, а путем проблематизации и инвентаризации имеющихся у участников ресурсов. Образовательные организации информационно обменивались друг с другом какими-то ресурсами (находками, идеями, способами деятельности). То есть обменивались именно тем, что составляет школьную уникальность. И это, пожалуй, интересно. При этом участники оказывались в равнопартнерских отношениях, когда происходил диалог членов администрации за круглым столом при планировании совместной деятельности, когда разные участники в равной степени оказывались нужны друг другу.
На уровне педагогов:
1. Участие в научно-методических семинарах-практикумах на базе МАОУ «Викуловская СОШ№2».
2. Участие в муниципальном Едином Методическом Дне «Интеграция образовательных областей как средство языкового развития личности и профессиональных связей» на базе МАОУ «Викуловская СОШ№2».
3. Участие в «горизонтальных» методических объединениях учителей русского языка и литературы, математики «Подготовка к ГИА». Коучинг-занятие «Современные образовательные технологии в практической деятельности учителя».
4. Участие в Дне открытых дверей на базе Готопутовской школы.
5. Школа молодого учителя «Современные образовательные технологии как средство профессионально-личностного развития педагога».
Уверены, что основа сетевого взаимодействия — это «пророщенность» индивидуальных педагогических культур образовательных организаций. И чем выше уровень индивидуального своеобразия той или иной образовательной организации — тем выше ее возможность становиться субъектом сетевого взаимодействия.
Пожалуй, самыми яркими событиями для всех участников сетевого взаимодействия стали практико-ориентированные заседания методических объединений учителей–предметников (русского языка и литературы, математиков), где педагоги делились банком педагогических идей по решению сложных заданий ЕГЭ, ОГЭ, составлению алгоритмов решения заданий по одной теме или нескольким темам, по разработке индивидуальных маршрутов по подготовке к ГИА со слабо мотивированными обучающимися.
На муниципальном семинаре в рамках Единого методического дня мы предложили погрузиться как в научно-теоретические, так и в практические аспекты вопроса «Интеграция образовательных областей как средство языкового развития личности и профессиональных связей». В ходе практической деятельности педагогический коллектив МАОУ «Викуловская СОШ №2» пришёл к пониманию того, что осуществление интеграции образовательных областей на современном этапе развития школьного образования возможно по принципам:
· Интеграция – это не самоцель, она ради РЕБЁНКА!;
· Невозможно устанавливать «нормы» для количества интегрированных уроков;
· Межпредметные связи – один из уровней интеграции;
· Основание для интеграции – наличие системообразующего фактора (идея, явление, понятие, закон, предмет, личность; средство обучения; потребность в профессиональном сотрудничестве и др.) → Метапредметные связи = интеграция;
· Интегрированный урок подчинен авторскому замыслу;
· Интегрированные уроки – территория взаимообогащения и творческого роста его участников.
Вместе с тем, остаются проблемы (вопросы), требующие решения:
· Как преобразовать и интегрировать гигантский массив знаний и культурных ценностей в индивидуальное приобретение и интеллектуальное богатство каждой личности;
· Как на основе наших принципов постоянно обновляющийся учебный материал интегрировать в целостное знание;
· Как перейти от изучения отдельных предметов «частичных знаний» к изучению основ наук в их взаимосвязи, синтезе, интеграции, какая должна быть при этом структура учебного предмета;
· Какие интегрированные методы обучения использовать, чтобы учить не просто знаниям, а формировать целостное, интерактивное представление о научной картине мира.
На уровне обучающихся:
1. Организация проектной деятельности на учебных занятиях. Участие в сетевом фестивале учебных проектов.
2. Организация и проведение сетевого культурного события «Вечерний балкон».
Фестиваль учебных проектов и «Вечерний балкон» стали, действительно, интеллектуальной, творческой площадкой, на которой педагоги и дети смогли достойно представить свои достижения, идеи и таланты. Эти события происходили в рамках Дня талантливого ребенка (суббота), традиционного для нашей образовательной организации. Считаем, что именно такие совместные события устанавливают не чисто информационный, но деятельностный контакт, в результате которого формируется некое новое системное качество.
Сущность такого сетевого взаимодействия образовательных организаций заключается в обнаружении, разворачивании диалога двух (и более) школьных «уникальностей».
Что же касается точек саморазвития как самой сети, так и каждой образовательной организации в отдельности, то она является своего рода живым организмом и живет по законам живого организма.
1.СПЕЦИФИКА СОДЕРЖАНИЯ. Новое содержание — это завязывание нового сетевого узла и, следовательно, потенциальная точка содержательного роста. И именно потому образовательная организация принципиально открыта к развитию — к возникновению феноменов и эффектов, про которые ничего нельзя сказать заранее. Именно потому сетевое взаимодействие можно определить как глубоко креативное по своей сути взаимодействие. В сети происходит непрерывный прирост проблематики и креативных ходов, пытающихся эту проблематику разрешить. Поэтому сетевое взаимодействие требует качественной работы по «инвентаризации» сетевых креативных эффектов и созданию качественной системы управления.
2. СПЕЦИФИКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ. Результативность сети, образовательной организации невозможно запланировать в привычном смысле, то есть в соответствии с заранее позиционированными целями и содержанием. Результатом функционирования сети является сам процесс ее расширяющегося функционирования, процесс взаимодействия и завязывания новых отношений, процесс возникновения и развития новой проблематики, то есть процесс сетевого ветвления, причем и вширь, и в глубину. Таким образом, ключевым результатом сетевого взаимодействия является его содержательная глубина. Тогда ключевым аспектом с управленческой точки зрения является мониторинг деятельности сети.
3. СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ. Мы говорим о том, что организовать сетевое взаимодействие «по плану» (по указанию) невозможно. Важнейшим планируемым результатом должно являться возникновение сетевых незапланированных эффектов. И должна быть психологическая и организационная управленческая готовность к появлению такого рода результатов. Главный результат качественного сетевого управления— это количество и разнообразие возникающих в сети новых сетевых содержательных эффектов (управленческих, методических, воспитательных, коммуникативных и др.). То есть качественное сетевое управление ориентировано на создание организационных условий естественного расширения содержательного разнообразия деятельности и внутрисетевых взаимодействий всех участников. И чем большее количество содержательных эффектов возникает, тем более качественной является положенная в основание сети управленческая модель. Количество участников сети и степень их активности — ключевые показатели ее эффективности. Считаем, что такая совместная деятельность школ мотивирует ее участников:
- совершенствовать управление качеством образования;
- повышать профессиональное мастерство;
- обмениваться практическим опытом;
- повышать эффективность урочной и внеурочной деятельности за счет освоения нового;
- развивать образовательную среду школы;
- быть конкурентоспособными;
- расширять круг социокультурного общения.
В школу должна прийти окружающая ее жизнь.... Школа должна открыть двери и дать возможность ученикам и учителям участвовать в процессах преобразования окружающей среды.... Современная ученикам жизнь должна стать содержанием учебной деятельности, происходящей в школе... В одиночку с этими вопросами сегодня школе не справиться, для этого нужны партнеры, а именно сетевое взаимодействие образовательных организаций.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.