СЕВООБОРОТ – научно обоснованное чередование с.-х. культур и паров во времени (по годам) и в пространстве (по полям) или только во времени.
Задачи севооборота
Повышение плодородия почвы и рациональное использование питательных веществ
Увеличение урожайности и повышение качества продукции
Уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями
Уменьшение вредного влияния водной эрозии и дефляции
Структура посевных площадей - соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара в с.х. предприятии или севообороте выраженное в процентах от общей площади пашни.
Ротация севооборота -период времени (обычно годы), в течение которого с.х. культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота.
Ротационная таблица - план размещения с.х. культур и паров по полям и годам на период ротации севооборота.
Сборное поле - поле севооборота, в котором раздельно возделывают обычно несколько с.х. культур близких по требованию к условиям произрастания, технологии выращивания и срокам уборки.
Монокультура - единственная с/х культура, возделываемая в хозяйстве. В отличие от бессменной может прерываться чистым паром.
Группы культур: сильно снижающие урожай при повторных посевах – лен- долгунец, сахарная свекла, клевер, соя, горох, люпин, подсолнечник, просо;
способные при хорошем удобрении, обработке почвы и борьбе с сорняками обеспечивать при повторных посевах высокие урожаи
рожь, ячмень, пшеница, овес, рис, картофель, табак; способные давать высокие и устойчивые урожаи при повторных посевах в течение нескольких лет
- хлопчатник, кукуруза, конопля.
Пар - поле севооборота или его часть, не занимаемое посевами в течение всего или большей части вегетационного периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. (В период парования проводят многократные механические обработки, внося гербициды, органические и минеральные удобрения.)
Классификация паров
Чистые Занятые
срок основной обработки парозанимающая культура
Черный – осень Пропашной – картофель р
Ранний – ран. весной Сплошной – вика-овес
Поздний – конец весны Сидеральный – горчица
Кулисный – посев высокостебельных культур
перпендикулярно направлению
господствующих ветров
Предшественник – с.-х. культура или пар, предшествующие посеву другой культуры. Обычно предшествующая культура занимает поле в предыдущем году.
1. Химического порядка
Связаны с различиями в химическом составе почвы на полях после уборки различных культур
2. Биологического порядка
Определяются различным отношением культурных растений к вредителям, болезням и сорным растениям.
3. Физического порядка
Определяются различным влиянием с/х культур на строение, структуру, плотность, водный режим почвы и ее устойчивость к водной эрозии и дефляции.
4.Экономического порядка.
Возможность разгрузить пики в полевых работах, рациональное использование рабочей силы и техники, отказ от применения большого количества пестицидов.
-действие на агрофизические и агрохимические критерии плодородия почвы;-действие на фитосанитарное состояние почвы;-действие на водно-воздушный режим почвы;-защита почвы от эрозии и дефляции;-влияния на урожай и его качество, -экономическую эффективность производства продукции;-сроки посева и уборки.
Группы: чистые пары,многолетние травы, зерновые бобовые культуры, технические не пропашные,зерновые озимые,зерновые яровые культуры, промежуточные культуры. (Учитывается комплексное влияние предшественников на рост, развитие и урожайность последующих культур)
Чистые пары - - накопление, сохранение и рациональное использования почвенной влаги; - мобилизация питательных веществ в почве, - борьба с вредными организмами (сорняки, вредители, болезни). В паровом поле имеется возможность применения органических и минеральных удобрений, проведения известкования, гипсование и культуртехнических работ. подвергнуты эрозии и дефляции.
Занятые пары – вводятся в условиях достаточного увлажнения. - обогащение почвы органическими веществами за счет зеленых удобрений и вносимого навоза, - борьба с сорной растительностью, - мобилизации питательных веществ из труднодоступных соединений, - рационального использования влаги весенних запасов. защищают почву от эрозии и дефляции.
накопление органического вещества в почве, активизация почвенной биоты, азотофиксирующая способность бобовых растений ( клевера, люцерны и др.), ранний срок уборки.
азотофиксирующая способность. накапливают в почве меньше азота чем клевер и люцерна. относятся к группе ранние яровые, которые быстро растут и рано освобождают поля обеспечивают достаточно хорошую чистоту от сорняков, вредителей, болезней, не поражающих растения других семейств.
сорноочищающая роль, положительное влияние отдельных культур на водный баланс почвынакопление доступных элементов питания при условии внесение органических и минеральных удобрений, рыхлое состояние почвы. интенсивное разложение органического вещества почвы уменьшается содержание гумуса,поздно освобождают поля используются в качестве предшественника под яровые культуры.
(лен-долгунец, конопля, рапс и др) Поля выходят чистыми от сорняков характеризуются большим выносом питательных веществ из почвы служат предшественниками для зерновых культур
Озимые зерновые культуры сорноочищающая рольрано освобождают поляможно возделывать промежуточные культуры. Яровые зерновыекак предшественник для других зерновых.
Промежуточные культуры
Они способствуют эффективному использованию влаги осеннего и весеннего периодов, улучшению фитосанитарного состояния почвы, защите почвы от эрозии и дефляции, улучшению структуры и баланса органического вещества, биологической активности почвы.
Озимые – посевы озимых культур на корм после уборки основной культуры. Уборку урожая проводят весной следующего года(озимые рожь, вика, сурепица, рапс и др.)
Подсевная – посевы проводятся ранней весной под покров основной культуры, с целью получения урожая осенью после уборки покровной культуры.
(донник, райграс, вика мохнатая и др.).
Пожнивная – посевы проводятся после уборки зерновых культур с целью получения корма в данном году.Поукосная – после скашивания на корм основной культуры в летне-осенний период.(рапс, горчица, райграс, турнепс, редька масличная корм капуста)
Плодосменности.
Ежегодная смена культур из разных хозяйственно-биологических групп.
1. Ячмень
2. Клевер
3. Оз. пшеница
4. Картофель
Совместимости и самосовместимости.
Размещение культур по предшественникам из одной и той же хозяйственно-биологической группы или возделывание повторной культуры.
1. Ячмень
2. Клевер
3. Оз. пшеница
4. Овес
Специализации.
Возможность насыщение севооборота до научно-обоснованного уровня несколькими культурами с близкой биологией и технологией возделывания.
1. Морковь
2 .Капуста
3. Томат
4. Огурец
Уплотненности.
Реализуется в севооборотах с промежуточными культурами.
1. Вика-овес на з/к + рапс
2.Кукуруза на силос + горчица
3. Свекла кормовая
4. Ячмень
Экономической и биологической целесообразности.
Введение в севооборот чистого или занятого пара, выводного поля, учитывает выбор наиболее оптимального срока использования многолетних трав.
По хозяйственному назначению(вид основной продукции) - типы
Полевой | Кормовой | Специальный |
Свыше половины площади отводят для выращивания зерновых, пропашных и технических культур | Прифермский – выращивают малотранспорта-бельные сочные корма (корнеплоды, силосные, зеленные). Расположены вблизи животноводческих ферм. | Возделывают культуры, предъявляющие высокие требования к плодородию почвы, условиям выращивания, технологии возделывания и решающие специфические задачи. |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.