Сезонные изменения 5 класс

  • ppt
  • 28.02.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала сезонные изменения.ppt

Давайте в начале урока отгадаем загадки: 1. Гостьи к нам пришли: седая, А за нею — молодая, Третья ярко расцветает, А четвёртая рыдает……….. 2. Если снег темнеет, тает, И орешник расцветает, И сережки у осины, И плывут по речке льдины, Лес очнулся ото сна — Значит к нам пришла .... Какая же тема нашего урока?

Давайте в начале урока отгадаем загадки: 1. Гостьи к нам пришли: седая, А за нею — молодая, Третья ярко расцветает, А четвёртая рыдает. (Зима, весна, лето, осень) 2. Если снег темнеет, тает, И орешник расцветает, И сережки у осины, И плывут по речке льдины, Лес очнулся ото сна — Значит к нам пришла ... (весна) . Какая же тема нашего урока?

Сезонные изменения в природе и жизнедеятельности организмов.

Сезоны — это времена года, отличающиеся погодой и температурой. Они меняются в зависимости от годового цикла. Растения и животные прекрасно приспосабливаются к этим сезонным изменениям.

Во многих природных явлениях существует строгая повторяемость: с определённой ритмичностью день сменяет ночь, одно время года приходит на смену другому. Периодичность внешних воздействий обусловила ритмичную активность живых организмов.

Зима.

Солнце светит мало. День становится короче, а ночь длиннее. Очень холодно, так как снижается температура воздуха. Часто идет снег. Вода и почва замерзают.

Дикие звери приспосабливаются каждый по-своему: кто-то впадает в спячку, кто- то утепляет свое жилище, некоторые перебираются в город.

Насекомые погибают от сильных морозов, другие засыпают в коре деревьев, муравьи уходят глубоко под землю и там спят до весны.

Также трудности испытываю рыбы зимой. Толстой ледяной коркой покрыл мороз пруды, реки, озёра. Воздух не проходит через лёд в воду. Рыбам становится трудно дышать. Поэтому зимой во льду проделывают проруби.

Птицы улетают на юг, чтобы там перезимовать. А другие остаются переживать суровую зиму

Весна.

Солнце все выше поднимается над линией горизонта, поэтому дни становятся длиннее, солнце сильнее греет землю, поэтому тает снег и лед.

Оживают и растения. На деревьях набухают почки и постепенно деревья покрываются листвой.

Весна вносит изменения и в жизнь животных. Возвращаются в родные края перелетные птицы. Птицы строят или ремонтируют гнезда, откладывают яйца, выводят птенцов .

Просыпаются от зимнего сна медведи, барсуки, ежи. У многих животных рождаются детеныши.

Появляются насекомые.

Лето.

Летом водоемы полны, солнце светит ярко, день длиннее ночи.

Появляются ягоды, начинают зреть фрукты.

Звери выращивают потомство, начинают снова готовиться к холодному времени года.

Осень.

Становится прохладно. Длина дня укорачивается.

Начинается листопад. Хвойные деревья не сбрасывают листву, а остаются круглый год зелёными.

С наступлением холодов часть насекомых забирается в укромные места, другие зимуют в стадии личинки или куколки., взрослая особь у них погибает.

Корма для птиц становится всё меньше и меньше. Многие из них улетаю в теплые края.

В конце лета и осенью звери готовятся к зиме.

Рыбы  к зиме уходят на глубину водоёма. Лягушки, жабы, ящерицы, змеи осенью залегают в спячку.

По вертикали: 1. Хитрая, рыжая, с большим хвостом. 2. Крикливая, зимующая птица с черными крыльями. 3. Бурый, косолапый. 4. Длинный, пушистый, серый с черным мехом. Зимой зарывается в нору и спит. При опасности притворяется мертвым. По горизонтали: 1. Самое высокое животное в мире. 2. Озерная, длинноногая птица. 3. Всеядная птица кормиться на стволах деревьев, ловко лазает по ним вниз головой, гнездиться в дуплах деревьев. Длина 13 – 16 сантиметров, масса 22 - 25 грамм. 4. Небольшое животное семейства беличьих, зимой впадает в спячку. 5. Быстрый, трусливый. 6. Полосатая лошадка. 7. Морское ластоногое млекопитающее. 8. Животное населяет реки и озера Африки, длина 4,5метра. Масса до 750 килограмм. 9. Общее название насекомых с твердым панцирем.

По вертикали: 1.Хитрая, рыжая, с большим хвостом. (Лиса) 2.Крикливая, зимующая птица с черными крыльями. (Ворона) 3.Бурый, косолапый. (Медведь) 4.Длинный, пушистый, серый с черным мехом. Зимой зарывается в нору и спит. При опасности притворяется мертвым. (Енот) По горизонтали: 1.Самое высокое животное в мире. (Жираф) 2.Озерная, длинноногая птица. (Аист) 3.Всеядная птица кормиться на стволах деревьев, ловко лазает по ним вниз головой, гнездиться в дуплах деревьев. Длина 13 – 16 сантиметров, масса 22 - 25 грамм. (Поползень) 4.Небольшое животное семейства беличьих, зимой впадает в спячку. (Сурок) 5.Быстрый, трусливый. (Заяц) 6.Полосатая лошадка. (Зебра) 7.Морское ластоногое млекопитающее. (Тюлень) 8.Животное населяет реки и озера Африки, длина 4,5метра. Масса до 750 килограмм. (Бегемот) 9.Общее название насекомых с твердым панцирем. (Жук)

Домашнее задание: Подготовить мини-проект « Биологические часы»