Шаблон ЕГЭ по русскому языку 11 класс, задание 27

  • Памятки
  • docx
  • 07.01.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

шаблон по заданию 27 (ЕГЭ) по русскому языку, 11 класс, памятка для запоминания структуры сочинения 2023
Иконка файла материала Шаблон ЕГЭ.docx

Шаблон ЕГЭ (сочинение 27)

1.      Формулировка проблемы возможна в двух вариантах: с помощью конструкции ПРОБЛЕМА (чего?) + СУЩ. В РОД.П. – здесь важно не перепутать понятия «тема» и «проблема» (проблема более конкретна); или с помощью риторического вопроса. Риторический вопрос – наиболее удачная формулировка, ведь последующее рассуждение будет являться ответом на него. Так гораздо проще проследить за тем, что ты не отклонился от темы.

К чему должен стремиться писатель, создавая свои произведения? Именно над этой сложной эстетической проблемой размышляет известный русский писатель К.Г. Паустовский.

2.      Комментарий к проблеме включает в себя 5 элементов шаблона: 2 примера-иллюстрации, 2 пояснения и ярко выраженную смысловую связь между ними. Максимальное количество баллов по критерию – 5. При отсутствии одного из элементов в шаблоне сочинения ЕГЭ, количество полученных баллов соответственно снижается. Пример – иллюстрация может быть представлен в виде цитирования (прямого или косвенного) или указания на номер предложения. Для примера и пояснения используется универсальная конструкция «ЦИТАТА», - ПИШЕТ АВТОР, ЧТОБЫ…

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор отмечает тот факт, что люди не замечают красоты вокруг, невнимательны к прекрасным вещам, которыми полон наш мир (предложение 8). Противопоставляя обыденности силу искусства, К.Г. Паустовский вспоминает историю из жизни, когда экспериментальное произведение помогло ему «ощутить с большей силой ту поэзию обыкновенного дождя, которую я раньше плохо замечал», и показывает читателям, как сильно кинокартина повлияла на его восприятие мира.

3.      Позиция автора обычно расположена в конце текста. Можно пересказать своими словами авторское отношение, если оно прослеживается по логике текста, а можно процитировать предложение, если авторская позиция проговаривается там прямо.

По мнению К.Г. Паустовского, задача писателей заключается в том, чтобы напомнить людям о красоте мира.

4.      Собственное отношение к позиции автора. Выражаем согласие с авторской позицией (можно и не согласиться, но обосновать будет сложнее). Обосновать свое отношение можно любым способом: привести пример из жизни/истории/кино/литературы. Будет достаточно всего несколько предложений.

Я разделяю точку зрения автора, потому что считаю, что действительно художник должен в своих произведениях в первую очередь подчеркнуть, насколько прекрасен мир. Например, в рассказе В. Короленко «Слепой музыкант» главному герою музыка помогла открыть для себя жизнь народа, красоту родной земли и стать прекрасным пианистом.

5.      Заключение – это не повторение вступления другими шаблонными словами. Это некое обобщение, вывод из вашего рассуждения.

Возможно, не каждое произведение искусства будет чему-то учить, но каждое непременно должно затронуть определенные струны души своего зрителя, читателя или слушателя.