Школьная библиотека

  • docx
  • 20.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Школьая библиотека.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Видимская средняя  общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

Программа  внеурочной деятельности

«Школьная библиотека»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программу составила:

Педагог-библиотекарь

Драган М.А.

 

 

 

 

 

 

Актуальность

         Для участия в конкурсе направляется программа внеурочной деятельности «Школьная библиотека», организованная для учащихся 5-6 классов МОУ «Видимская СОШ»

  Занятия по программе реализуются один раз в неделю на базе школьной библиотеки и способствуют расширению читательского пространства, развитию индивидуальных возможностей  учащихся, воспитанию ученика-читателя. В течение изучения курса учащимися выбираются темы рефератов и проектов, оформляются выставки и буклеты. 

        Программа ориентирована на учащихся ,  проявляющих интерес к изучению современных методов информатизации, библиотековедению, увлекающихся филологией, историей культуры, информационными технологиями.  

       Цель программы: формирование представления об информационно-библиотечной культуре, развитие рациональных приемов работы с  типами и видами литературы, привитие навыков поиска, анализа и  синтеза информации. 

        Задачи программы: приобщить учащихся к научной, художественной, справочной и энциклопедической литературе и развивать у них навыки самостоятельной работы с нею; укреплять интерес к познанию окружающего мира через чтение литературы; побуждать к чтению и к потреблению информации.

        Формы работы: индивидуальная,  групповая, парная.

       Основные педагогические технологии: совместное творчество,  информационно-коммуникативные, «обучения в сотрудничестве», проектно-исследовательские, здоровьесберегающие; личностно-ориентированное обучение.

      Выводы

        В результате освоения программы внеурочной деятельности «Школьная библиотека» формируются такие умения, соответствующие требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, как осознание значимости чтения для личного развития и формирование потребности в систематическом чтении, пользоваться словарями, справочниками, энциклопедиями и формировать уважительное отношение к литературе.

         Ресурсное обеспечение

          Компьютер, проектор, экран, библиотечный фонд, включающий художественную и учебную литературу, словари, энциклопедии и справочники, периодические издания для воспитанников: научно-популярный журнал «Техника молодежи», ежемесячный детский журнал «Костер» (6+), российская газета для детей «Пионерская правда», познавательный журнал «Мир техники для детей», военно-исторический журнал «Военная история», информационно-познавательная и развлекательная газета «Мир детей и подростков», ежемесячный научно-информационный журнал «В мире науки» и журнал Русского географического общества «Вокруг света». 

         Описание эффектов

          Курс внеурочной деятельности «Школьная библиотека» формирует основы информационной культуры, которая подразумевает совокупность особых интеллектуальных свойств и способностей – в частности, способностей к абстрагированию и обобщению, к смене направленности мыслительного процесса, к выделению существенных признаков, их фиксации в памяти, использование данной информации при необходимости.

         Стоит отметить, что данная программа реализуется первый год и способствует значительному увеличению читателей школьной библиотеки.  В рамках исполнения программного материалы изучены потребностей учащихся, вследствие чего возникла необходимость  расширения перечня научно-популярных журналов и газет для учащихся: выписано дополнительно шесть изданий для воспитанников. Так, в первом полугодии прошлого учебного года для воспитанников предлагалось два издания: «В мире науки» и «Вокруг света», тогда как в текущем учебном году периодические издания представлены восьмью наименованиями, указанными выше.

   Инновационный продукт

        В приложении представлен сценарий для проведения общешкольного мероприятия «Международный день школьных библиотек, подготовленный и реализованный  в рамках данного внеурочного курса.

       При проведении использовались технические средства (компьютер, проектор и экран), мультимедийная презентация, видео-файлы и музыкальное сопровождение. Кроме того,  выпущены буклеты, повествующие историю возникновения бумаги и письменности, показаны функции школьной библиотеки.

        На мероприятии прозвучали история возникновения международного дня школьных библиотек,  создания книг и появления первых библиотек. Учащимся  были представлены имена первых знаменитых библиотекарей, таких как Кирилл, один из создателей славянской азбуки, русский баснописец Иван Андреевич Крылов, который работал в Императорской Публичной библиотеке почти 30  лет и другие.

         В рамках проведенного мероприятия презентовал проект исследовательской работы «В чем роль художественной книги», в ходе, которого показана  роль художественной книги в жизни современного школьника. Выявлен и описан уровень читательской активности учащихся школы, проведено интервью с учителем русского языка и литературы и доказано, что книга была и останется неиссякаемым источником знаний. 

  Участвуя в исследовательской деятельности такого рода, подростки реализуют собственные способности и  расширяют круг интересов. Выступления в роли ведущих и защита заявленной темы исследовательской работы способствуют их социализации.

         Показаны инсценировка, демонстрирующая  отношение к книге, после были озвучены правила бережного обращения с ней и видео-ролики о первых библиотеках, истории появления письменности в Древнем Египте, Китае и России, мультипликационный фильм о необходимости чтения книг.

Содержание программы внеурочной деятельности «Школьная библиотека» 

Тема 1. Возникновение книг и библиотек.    

           История книги. Материалы для передачи информации: камень, глиняные таблички,

папирус, пергамент. Первые книги. Появление бумаги. Из чего её делали и где бумага впервые появилась. Рукописные книги. Изобретение первого печатного станка в Германии. Развитие книгопечатания на Руси. Путь книги от писательской рукописи до читателя. Итоговое занятие по истории книги и книгопечатания.

Тема 2.История развития книгопечатания.

Изобретение книгопечатания. Иоганн Гутенберг и его книги. Книгопечатание на Руси. Иван Федоров и его книги. История возникновения письменности, история появления библиотек, развитие книгопечатания. Как печатают книги сейчас.

Тема 3. Книга как предмет искусства.

Книга как предмет искусства и полиграфии. Виды иллюстраций в зависимости от их места на странице (иллюстрация-портрет, иллюстрации-действия, познавательные иллюстрации, иллюстрации-настроения, иллюстрации к техническим книгам). Художники- иллюстраторы детских книг (Ю. Васнецов, Т. Маврина, Е. Чарушин, А. Пахомов, братья Трауготы, М. Майофис и др.). Формат изданий. Уникальные и необычные издания (книги-малютки, книги-толстяки, книги-гиганты и др.). Экслибрис для школьной библиотеки. Книга как предмет искусства. 

Практикум «Жил-был художник». 

Тема 4. Энциклопедии, словари, справочники. 

           Представление об энциклопедиях, справочниках, словарях. Цели обращения к словарям и энциклопедиям и как ими пользоваться. Первые энциклопедии «Что такое? Кто такой?», «Почемучка». Структура энциклопедии. Расположение материала по алфавиту. Тематические словарики (подробный рассказ об изобразительном искусстве, о растениях, о животных, о вулканах и др.). Выделение общих признаков: алфавитное расположение материала, алфавитный указатель и наличие вопросов в конце словарика. Знакомство с энциклопедиями на CD – ROM . Игра – поиск «Книги обо всем на свете». Составление и разгадывание кроссвордов, головоломок (5, стр. 54-58).

Практикум. Поисковая деятельность с использованием энциклопедий и справочников. Практикум «Поиск информации в словарях».

Тема 5.  Современные способы передачи и хранения информации.

          Информация. Источники и приемники информации. Способы получения информации. Информационные процессы. Носители и источники информации: печатные и электронные. Локальный диск С, диск 3,5 А; CD; USB.        

Тема 6. Справочный аппарат книги.

       Элементы книги. Справочный аппарат книги. Титульный лист, оглавление.

Тема 7. Библиотека – информационный центр школы.

         Библиотека – информационный центр школы. Структура библиотечной системы. Правила пользования школьной  библиотекой. Назначение библиотечных каталогов. Алфавитный каталог. Систематический каталог. Электронный каталог. Медиатека. Библиографическое описание документа. Расстановка фондов в школьной библиотеке. 

Практикум «Поиск литературы в фонде». 

Тема 8. Периодические и справочные издания в школьной библиотеке.

Периодические и справочные издания в школьной библиотеке. Что такое периодика. Отличия газет и журналов. Как правильно читать газеты и журналы. Работа редактора, корреспондента и журналиста. Из истории журналистики. Издания для детей:  «Юный натуралист». Периодические издания. Справочные издания: энциклопедии, справочники и словари.

Практикум «Выявление наиболее любимых периодических изданий воспитанников».

Тема 9. Основные формы работы с книгой.

Как читать книги. Организация рабочего места. Записи о прочитанном. Дневник чтения. Отзыв о книге.

Практикум «Оформление библиографической записи».

Учебно- тематический план

Название темы

Кол-во часов

Практикум

 

 

Тема 2. История развития книгопечатания.

5

 

 

Тема 3. Книга как предмет искусства.

5

1

 

 

Тема 4. Энциклопедии, словари, справочники. 

3

2

 

 

Тема 5. Современные способы передачи и хранения информации.

3

 

 

Тема 6. Справочный аппарат книги.

3

 

 

Тема 7. Библиотека – информационный центр школы.

4

1

 

 

Тема 8. Периодические и справочные издания в школьной библиотеке.

2

1

 

 

Тема 9. Основные формы работы с книгой.

2

1

 

 

Итого:

35

6

 

 

 

Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности

№ п/п

Название темы

Кол-во часов

Тема 1. Возникновение книг и библиотек

8

 

1

История книги. Материал для передачи информации: камень, глиняные таблички.

1

 

2

Материал для передачи информации: папирус, пергамент. Первые книги.

1

 

3

Появление бумаги. 

1

 

4

Рукописные книги.

1

 

5

Изобретение первого печатного станка в Германии.

1

 

6

Первые книгопечатники Руси. Иван Федоров – первый русский книгопечатник

1

 

7

Развитие книгопечатания на Руси.

1

 

8

Международный день школьных библиотек.

1

 

Тема 2.История развития книгопечатания.

5

 

9

Изобретение книгопечатания. Деятельность Иоганна Гутенберга.

1

 

10

Начало книгопечатания на Руси. Жизнь и деятельность Ивана Федорова и Петра Мстиславца.

1

 

11

Книгопечатание в настоящее время.

1

 

12

История развития книгопечатания.

1

 

13

История возникновения письменности, история появления библиотек, развитие книгопечатания. 

1

 

Тема 3. Книга как предмет искусства.

5

 

14

Искусство художественного оформления книги.

1

 

15

Художники-иллюстраторы детских книг.

1

 

16

Практикум «Жил-был художник».

1

 

17

Экслибрис для школьной библиотеки.

1

 

18

Книга как предмет искусства

1

 

Тема 4. Энциклопедии, словари, справочники. 

3

 

19

Энциклопедии, словари, справочники.

1

 

20

Практикум. Поисковая деятельность с использованием энциклопедий и справочников.

1

 

21

Практикум «Поиск информации в словарях».

1

 

Тема 5.  Современные способы передачи и хранения информации.

3

 

22

Информация. Источники и приемники информации. Способы получения информации.

1

 

23

Информационные процессы.

1

 

24

Современные способы хранения и переработки информации.

1

 

Тема 6. Справочный аппарат книги.

3

 

25

Титульный лист

1

 

26

Научно-справочный аппарат книги

1

 

27

Справочный аппарат книги

1

 

Тема 7. Библиотека – информационный центр школы.

4

 

28

Библиотека – информационный центр школы.

1

 

29

Алфавитный и электронный каталоги. Медиатека.

1

 

30

Расстановка фондов в школьной библиотеке.

1

 

31

Практикум «Поиск литературы в фонде». 

1

 

Тема 8. Периодические и справочные издания в школьной библиотеке.

2

 

32

Периодические и справочные издания в школьной библиотеке. 

1

 

33

Практикум «Выявление наиболее любимых периодических изданий воспитанников».

1

 

Тема 9. Основные формы работы с книгой.

2

 

34

Практикум «Оформление библиографической записи».

1

 

35

Как читать книги. Выставка «Мой любимый поэт  – А. С. Пушкин».

1

 

 

Список литературы

  1. Антипова В. А вдруг в этом что-то есть?: размышления перед единственным уроком/ В. Антипова // Б-ка в шк.- 2001.- № 6.-С.6.;
  2.  «Библиотека в школе». Ежемесячный Всероссийский научно-методический журнал, 2018;
  3. Бединская, Е. Основы информационной культуры школьников: программа для учащихся 5-7 классов / Е. Бединская // Школьная б-ка. – 2002. – № 3. – С. 3-10. Бесхлебникова, В. Тематическое планирование по предмету «Основы книжной культуры» / В. Бесхлебникова // Школьная библиотека. – 2001. – № 2. – С. 33-36.Библиотечная энциклопедия / Российская государственная библиотека. – М.: Пашков дом, 2007. – 1300 с. : ил.Библиотечно-библиографическая классификация: таблицы для детских и школьных библиотек / РГБ ; 
  4. Валькова В. О тайнах профессии: программа подготовки старшеклассников к профессии библиотекаря / В. Валькова // Библиотекарь.-1990.-№ 11.-С.20.;
  5. Колыжева Г.И. Программа факультативного курса «Работа с книгой» / Г.И. Колыжева // Активные формы работы с книгой.- Сыктывкар,2013.- С.54-58;
  6. Крук Н. [Программа уроков «Библиотечно-библиографическая грамотность», 1-8 классы. Тематический план курса: «Основы информационной культуры»- 9класс] / Н. Крук // Школ. б-ка.-2001.-№8.-С.20. 
  7. Серых П.А. Роль школьных библиотек в повышении информационной грамотности.//Библиография, 2000, № 7;
  8. Сизюхина Г. Как пройти в страну чудес через страшный темный лес / Г.Сизюхина // Библиотека.- 2001.-№ 7.-С.46-47;
  9. Формирование информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях / Н.И. Гендина, Н.И. Колкова, И.Л. Скрипор, Г.А. Стародубова.- М.: Школ. б-ка, 2002. -284с.- (Приложение к журналу «Школьная библиотека») – (Профессиональная библиотечка школьного библиотекаря);
  10. Хуторской А. Книговедение / А. Хуторской // Частная шк.- 1994.- № 2.- С. 26-27.