Министерство образования и молодежной политики Забайкальского края
МОУ "Хилинская" средняя общеобразовательная школа
Научно-практическая конференция
"Шаг в будущее"
Секция: Наука, техника , искусство: взгляд в будущее.
Исследовательская работа на тему:
«Экологическая тропа»
Выполнил:
Журавлев Антон Сергеевич
Ученик 9а класса
Хилинской средней школы
Научный руководитель:
Учитель географии
и экологии Гурожапова Соелма Дондоковна.
ст. Ага, 2017 г.
«Краткая аннотация»
Село Хила располагается на левом берегу реки Хила. Земля агинская овеяна легендами и богата памятными и сакральными местами. На лоне этой прекрасной природы вы можете увидеть бескрайние просторы агинской степи, гранитные глыбы останцы, ильмовая роща и т.д. Бесценны растения, животные и птицы на территории Аги.
Введение
В нашем селе Хила есть очень много уникальных мест где можно провести экскурсию со школьниками. Прежде чем провести экскурсию мы хотим дать разъяснения понятий легенды и сакрального места, их воздействие на человека. Также провести разъяснительную работу среди школьников о правиле поведения на природе.
Основная идея проекта: организация экотуризма с целью сохранения родной природы.
Цель:
- знакомство учащихся с основными элементами проживания предков в условиях открытой природной среды,
- повышение экологической воспитанности общества;
Объект исследования:
Почитаемые места Аги
Предмет исследования:
Развитие экологической тропы в селе Хила
Задачи исследования:
- Изучить литературу по данной теме;
- Организация творческих групп педагогов и учащихся по основным направлениям.
- Знакомство и изучение методической и специальной литературы.
- Разработка маршрута, с учетом изучение географии, культуры и биоразнообразия местности.
- Расширение сети кружков: фотостудия, кружок рукоделия, сувенирная лавка, сбор и изучение лекарственных растений, народные игры, школа гидов-переводчиков.
- Работа по благоустройству села.
- Исследовательская работа и участие в различных НПК.
- Проведение экологических акций, санитарных месячников.
- Благоустройство села под девизом «Чистый двор, чистая улица, чистое село».
Методы исследования:
Наблюдение, опрос, фотографирование, сравнение
Гипотеза:
Организовать информационную работу по пропаганде бережного отношения к природе родного края посредствам изучения уникальных природных объектов территории Аги.
Новизна исследования
Посетители этих мест должны соблюдать следующие правила экологического поведения
Основная часть
Вдоль федеральной трассы «Чита-Забайкальск с северо-запада на юго-восток от пос. Могойтуй более, чем на 18 км протянулось село Хила (ст. Ага).
Ага́ — посёлок при станции (до 2002 года — село Хила) в Могойтуйском районе Агинского Бурятского округа Забайкальского края. Административный центр сельского поселения «Хила»
Название Ага (по протекающей здесь реке) переводится с бурятского, как «степь», «степная». Посёлок расположен у железной дороги Карымское — Забайкальск, в 23 км к юго-востоку от посёлка Могойтуй. Расположен в долине реки Хила, притоке Аги (бассейн Онона).
Легенда - одна из форм несказочного, прозаического фольклора. Она недостоверно повествуется о фактах реальной жозни, основанные на событиях, произошедшие в давние времена. Легенды были рассказами, которые передавались из уст в уста сказителями. Знание местных легенд делает нас патриотами Аги, привязывает к малой родине, ее жителям.
Маршрут учебной экологической тропы проходит по окрестности села Хила. На большей протяженности маршрута весьма сильно проявляется негативное антропогенное воздействие, что тоже помогает вести занятия по экологии с учащимися, на примерах показывая им необходимость бережного отношения к природе. Разнообразие флоры и, в меньшей степени, фауны таково, что позволяет проводить тематические экскурсии по ботанике, зоологии, общей биологии и экологии школьной программы, а также собирать необходимый наглядный материал для уроков в зимний период.
Общая протяженность тропы составляет 8-10 км, что довольно много для проведения экскурсий среди учащихся младших классов, поэтому для таких экскурсий используется лишь часть тропы. Для уроков на открытом воздухе по определенным темам по ботанике, зоологии, экологии, общей биологии тоже нет необходимости проходить весь маршрут целиком – достаточно лишь выйти к той либо иной станции, которая наиболее полно иллюстрирует данную тему.
Общая продолжительность экскурсии по данной экологической тропе приблизительно составляет от 1,5 до 2,5 часов; такие экскурсии возможны лишь со старшеклассниками (особенно при работе над экологическими проектами) или же с педагогами (в методических целях). В остальных случаях можно использовать лишь часть от общей протяженности тропы, а на части станций остановок не делается и рассказ о них в экскурсию можно не включать.
Во время вашего пребывания на экотропе Вы сможете увидеть тихую речку и журчащий родник, молчаливое озеро и заросший пруд, удивительные растения и множество различных птиц. Чтобы сохранить все это богатство в первозданном виде, всего-то и надо, что соблюдать самим и не дать возможности нарушать другим ряд столь необходимых природе и совсем несложных для Вас Правил.
Пожалуйста:
Экологическая тропа
Экологический парк состоит из пяти экскурсионных комплексов (ЭК), независимых друг от друга: ЭК-1 –Школа, ЭК-2 – Ильмовая роща, ЭК-3 – Верблюжья сопка, ЭК-4 – Священная ступа(Хила обоо), ЭК-5 – Плиточный могильник ,ЭК6-: Долина реки Хила, ЭК-7 –Водонапорная башня, ЭК-8 –Этнографический комплекс (юрточный городок). На 8 пункте включает следующие компоненты: информационный центр, проведения встреч, комната для отдыха, пункт питания.
Памятники природы, овеянные сказаниями, легендами:
Название местности |
Их местоположение |
|
Ильмовая роща |
Ильм, это вяз. В древности здесь, на месте даурской степи, росли обширные ильмовые леса. Сейчас от древних лесов остались только небольшие реликтовые рощи - спасение усталого путника от обжигающего солнца. |
|
Верблюжья сопка |
На юго-восточной стороне от поселка Ага, нарушая обычный равнинный ландшафт, возвышается сопка. Вершина сопки раздвоена и образует два пика. Местные жители назвали ее Верблюжьей сопкой, так как она напоминает два верблюжьих горба. |
|
Священная ступа(Хила обоо) |
Самым распространенным буддийским культовым сооружением в Забайкалье и в Бурятии является ступа. Считается, что ступа – это сооружение, обладающее магической энергетикой добра и любви, очищающее наши тело, речь и ум от трех ядов: неведения, гнева, привязанности. Ступа – символ просветленного ума Будды, объект поклонения, излучающий и передающий благословения всем живым существам. Построенная по всем канонам и освященная монахами и Учителями высочайших реализаций, ступа является источником благой духовной энергии, способной гармонизировать общество, умиротворять живых существ трех сфер, приводить в равновесие силы природы. |
|
Плиточне могилы |
Захоронения древних людей, названные археолагами «плиточниками» в начале нашей эры |
|
Долина реки Хила |
Многие старожилы села расказывали, что до основания станции в местности долины р.Хила распологалось почтовая станция- Утон, появление которой связывают с деятельностью Хана Угэдэя сына Чингисхана, который организовал в Великой монгольской империи почтовую (ямскую) службу. Здесь почтовые сменяли лошадей отдыхали с дороги , |
|
Этнографический комплекс |
На северо-западной стороне от села Ага в 5 км шэнэхэнские буряты открыли юрточный городок |
|
Водонапорная башня железной дороги. |
Возникновение станции Ага (Хила) тесно связано со строительством КВЖД. В 1891 году правительство Российской империи приняло решение о строительстве Транссибирской магистрали, и как части этой дороги – КВЖД, которая должна была соединить центр России с Владивостоком по Китайской территории. И уже в 1894 году на месте будущей станции Ага появились первые строители железнодорожных путей – выходцы из центральной России. Строителям понравилось удобное расположение места, а самое главное, здесь имелся большой запас родниковой воды, почти не содержащей железо. Это было очень важно для железной дороги. Паровозы заправлялись водой на станции Ага до конца пятидесятых годов.
|
Заключение:
Подводя итог исследовательской работы, можно сделать выводы:
- экотуризм - неотъемлемая часть жизни современного человека, связанная с удовлетворением его духовных и интеллектуальных потребностей, восстановлением и развитием физических сил и поддержанием высокого уровня жизнедеятельности;
- для развития сферы туризма в Забайкалье есть все наличие разнообразных туристско-рекреационных условий, удобное геополитическое положение (близость Китая и Монголии);
- составление буклета «Путеводитель культурно-исторического наследия Аги» привлечет внимание местное население не только к туристско-рекреационным ресурсам села, поможет организовать отдых, выбрав тот или иной вид туризма (походы выходного дня, экскурсии, прогулки и др.), что будет способствовать укреплению здоровья, расширению кругозора, развитию экологической культуры населения.
.
-Данную исследовательскую работу можно использовать на уроках региональной, экономической географии, краеведения, на факультативных занятиях по изучению географии Забайкальского края. Работа может быть интересна тем, кто увлекается туризмом.
Считаю, развитие туризма в нашем селе – организация однодневных экскурсий в выходные дни, поездки по археологическим, историческим, памятным местам, спортивный туризм (походы, охота, рыбалка, рафтинг и др.) – принесут немалую прибыль представителям малого бизнеса, появятся новые рабочие места, полнится бюджет района, что немаловажно в период экономического кризиса.
Список используемой литературы
1. Анализ туристского рынка Забайкальского края / С. В. Лазаревская // Вопросы соврем. науки и практики. – 2009. – № 8. - С. 152-157. – Библиогр.: с. 157
3. Боенко И. Д., Козлов В. А., Кузник Б. И., Липатова А. И. Курорты Восточной Сибири. – Иркутск, 1982.
4. Гришин Ю. С. Бронзовый и ранний железный век Восточного Забайкалья. – М., 1975 Окладников А. П., Кириллов И. И. Юго-Восточное Забайкалье в эпоху камня и ранней бронзы. – Новосибирск, 1980
5. Кириллов О. И., Ставпецкая М. Н. Культовые и ритуальные сооружения забайкальских скотоводов 1-го тысячелетия до н. э. // Молодая археол. и этнология Сиб. – Чита, 1999. – Т. 1 .
6. Лазаревская С.В. Туристско-рекреационный потенциал Забайкальского края: информационно-аналитический подход к управлению туризмом в регионе: Автореферат дис. кан. геогр. наук. – СПб, 2010
Интернет-ресурсы.
Приложение.
ЭК-1
ЭК-2
ЭК-3
ЭК-4
ЭК-5
ЭК-6
ЭК-7
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.