Школьная тревожность первоклассника

  • docx
  • 28.02.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала школьная тревожность.docx

Школьная тревожность первоклассника

 

школьная тревожность

Какие признаки тревожности должны заметить родители первоклашек? Как строить отношения с тревожными первоклассниками? Как родители могут помочь ребенку преодолеть школьную тревожность?

Школьное детство – период, связанный с новыми впечатлениями, контактами, переживаниями.  Часто школьные проблемы связывают со школьной тревожностью.

Тревожность – это реакция организма на внешние раздражители, связанные с повышенным беспокойством в специфических ситуациях. Состояние тревоги можно ещё назвать защитной реакцией организма на внешние раздражители – страх неудачи, страх не оправдать ожидания близких и учителей, боязнь быть отвергнутым. Школьная тревожность – реакция организма на негативные социальные ситуации, которые могут сопровождать ребёнка в школе.

Каждый школьник имеет свой набор проблем, вызывающих тревогу.

Что может беспокоить первоклассника прежде всего?

– Боязнь не оправдать ожидания учителя. Для младшего школьника учитель является воплощением мудрости и справедливости. Часто, не получая одобрения со стороны учителя, ребёнок становится неуверенным в себе. У него формируется заниженная самооценка.

– Боязнь не оправдать ожидания родителей. Родители всегда являются для детей гарантами безопасности. Поэтому, для снижения тревожности, первокласснику крайне важно не сомневаться в родительской любви. Требовательность и контроль должны сочетаться с доброжелательностью и лаской.

– Страх ситуации проверки знаний. Есть такие ученики, для которых проверка знаний – уже стресс.

Главная причина такого состояния – ожидание плохого отношения к себе. В случае устойчивой негативной реакции на проверку знаний, у ребёнка формируется негатив не только по отношению к этой самой проверке, но и к школе в целом.

– Страх быть непринятым в классном коллективе. Для детей любого возраста статус в коллективе является подтверждением своей принадлежности данному кругу. Самоутверждаясь в нём, дети развивают свои коммуникативные навыки, повышают самооценку.

Признаки школьной тревожности

школьная тревожность

Как мы убедились, причин школьной тревожности у первоклассников может быть несколько.

Устранение этих причин зависит от индивидуальных особенностей каждого ребёнка, психологической готовности к школе, а также от взрослых, которые окружают ребенка.

Как родители могут помочь ребенку преодолеть тревожность?

Школьная тревожность

 

Рекомендации, которые приводятся ниже, предназначены для родителей, и всех, кто имеет непосредственное отношение к воспитанию и обучению первоклассника.

·         Если ваш первоклассник стал излишне молчалив, его дыхание стало учащённым и неглубоким, а голова постоянно уходит в плечи, у вас есть причина бить тревогу.

·         И первое, что вы должны сделать – обеспечить эмоциональный комфорт в семье.

·         Не требуйте от вашего сына, или дочери мгновенных результатов в учёбе. Всему своё время.

·         А пока – хвалите за малые достижения, поощряйте самостоятельность.

·         Научите ребёнка управлять своими эмоциями и поведением.

·         Вспыльчивость, агрессивность, капризы не дают возможности раскрыть внутренний потенциал школьника, что негативно сказывается на отношении педагогов к вашему сыну или дочери и затрудняют налаживанию контактов с одноклассниками.

·         Уравновешенность, воспитанность и следование правилам хорошего тона компенсируют проблемы в обучении, которые могут появиться.

·         Заботьтесь о себе. У тревожного и неуверенного в себе родителя не может вырасти морально здоровый ребёнок.

·         Время от времени потакайте своим слабостям, заботьтесь о своей духовной жизни, и обязательно релаксируйте.

·         Это снимает внутренние зажимы, которые могут привести к соматическим заболеваниям.

·         Активный отдых не только приводит нас к хорошей физической форме, но и помогает избавиться от психологических проблем, снимает усталость и раздражительность.

·         Каждый родитель должен помнить, что ребёнок, как губка, впитывает не только стиль внешнего, но и внутреннего состояния.

·         Плохое настроение, депрессия, которая появляется вследствие неблагоприятного психологического климата на работе и дома, становится причиной непонимания, скандалов.

·         Это сказывается не только на моральном, но и на физиологическом состоянии детей.

·         Поэтому, будем примером для них. Оптимизм и вера в будущее способно разрядить любую обстановку и поверить в счастливое завтра.

 


 

Скачано с www.znanio.ru