Введение
Школьные годы – это то время, когда детям и их родителям важно уделять внимание питанию ребёнка. Каким бы самостоятельным в данных вопросах не казался подрастающий ребёнок, взрослым следует проявлять некий контроль в отношении школьника с рационом питания. Для правильности контроля необходимо изучить некоторые аспекты «правильности» питания.
Данная работа представляет собой исследование о значимости правильного, разнообразного питания в жизни школьника с целью привлечения детей к питанию в школьной столовой. В наше время здоровье детей и подростков является одним из важнейших показателей, определяющих потенциал страны. Вот почему так важно учить ребенка сохранять свое здоровье, учить правильно питаться, основываясь не только на вкусовые качества еды, но и на ее пользу.
Задачи:
1. Уточнить понятие «Правильное питание».
2. Изучить источники информации о питании школьников, его составе и качественных характеристиках.
3. Выяснить отношение учащихся и их родителей к школьному питанию (провести анкетирование и проанализировать результаты).
4. Доказать школьникам, что школьное питание – правильное питание.
Что такое правильное питание?
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Как правильно питаться? Общие рекомендации.
Еда нужна для жизни.
Питайтесь полноценно.
Разнообразьте рацион.
Ешьте чаще.
Углеводы жизненно важны.
Углеводы простые и медленные.
Меньше сахара.
Ешьте больше цельнозерновых продуктов.
Белки должны быть всегда.
Жиры нельзя полностью исключать.
Жиры надо ограничивать.
Сократить жиры в питании довольно просто.
Не менее 600 г фруктов и овощей в день.
Потребляйте рыбу минимум раз в неделю
Включите в рацион молочные продукты
Учите детей правильному питанию.
Лишний вес: избыток питания или недостаток движения
Проверить свой вес просто.
Количество калорий зависит от Вашего образа жизни.
Здоровое питание – это просто и недорого.
Как построить правильное питание у школьников?
Режим питания и риски от его нарушения:
Дети школьного возраста должны есть не реже, чем 4-5 раз в день: следует избегать интервалов между приемами пищи более 3,5-4 часов.
Длительные перерывы между приемами пищи могут нарушить нормальную желудочную секрецию и провоцировать снижение аппетита.
Неправильное питание школьника опасно развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты и т.д.), а также ведет к нарушению физического развития и снижению умственных способностей.
Как построить правильное питание у школьников?
Что не так с питанием у сегодняшних школьников?
Согласно данным Института питания, любимым перекусом у школьников являются:
• мучные кондитерские изделия (59 %),
• карамельные конфеты (50 %),
• шоколад (42 %),
• шоколадные конфеты (36 %),
• сладкие газированные напитки (41 %).
Как построить правильное питание у школьников?
Из чего должны состоять полезные приёмы пищи?
Завтрак состоит из закусок (бутерброды с сыром и сливочным маслом, салаты), горячего блюда (творожного, яичного или каши - овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой), горячего напитка (чая, какао с молоком, кофейного напитка, молока).
Обед должен состоять из закуски (салаты из свежих, отварных овощей, зелени), горячего первого блюда (супа), горячего второго блюда (мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром), напитка (компот, кисель, сок).
Полдник должен состоять из напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочным или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов.
Ужин должен состоять из горячего блюда (овощные, смешанные крупяно-овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель).
Как построить правильное питание у школьников?
Здоровый рацион на один день:
5-6 порций в день- 1 порция состоит по выбору из: 1-2 кусочков хлеба или половины булочки, 150-200г пшенной, гречневой, перловой или рисовой каши, 200-250г овсяной каши, 150-200г отварных макарон, 1-2 блинов.
3-4 порций в день - 1 порция по выбору состоит из: 100-150г капусты, 1-2 моркови, пучка зелени, 1 помидора или 1 ст томатного сока, 3-4 клубня картофеля.
Всего 350-400г овощей за весь день.
2-4 порции в день - 1 порция по выбору состоит из:
1 яблока или груши, 3-4 слив или полстакана ягод, половина апельсина или грейпфрута, 1 персика или 2 абрикосов, 1 стакана фруктового или плодовоягодного сока, половины стакана сухофруктов.
2-3 порции в день - 1 порция по выбору состоит из: 1 стакана молока (кефира), 60-80г нежирного творога, 50-60г твердого сыра, порции мороженого.
2 порции в день - 1 порция по выбору состоит из:
80-100г говядины, 60-80г свинины, 50-60г вареной колбасы, 80-100г птицы или рыбы, половины стакана гороха или фасоли, 2 куриных яиц (не более 4 в неделю!).
Этих продуктов в рационе ребенка должно быть не более: 5-6 ч.ложек сахара, 3 шоколадных конфет, 5 карамелек, 5 ч.ложек варенья или меда, 2-3 вафель, 50г торта, 1-2 ст.ложки растительного масла, 30г сливочного масла.
Как построить правильное питание у школьников?
Какие витамины включает в себя правильный рацион?
Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.
Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.
Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.
Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.
Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.
Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.
Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.
Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.
Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.
Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.
Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.
Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.
Как построить правильное питание у школьников?
Правила здорового питания (по данным сервиса «Кейтеринбург»):
1. Ребенок должен ежедневно есть разнообразные пищевые продукты (около 15 наименований разных продуктов питания).
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
4. В межсезонье (осень–зима, зима–весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
5. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Как построить правильное питание у школьников?
Первое-второе-компот: почему это так важно?
Получение школьником полноценного горячего обеда имеет важное значение для роста и развития ребенка.
Классически обед должен состоять из холодной закуски или салата, супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и напитка.
Вот правильное питание школьника, которое позволит сохранить здоровье вашего ребенка: так как употребление горячей пищи стимулирует секрецию пищеварительных соков, такая пища легче переваривается, усваивается и создает чувство сытости.
Только в формате «первое-второе-компот» можно накормить ребенка сбалансированной пищей, включающей поступление всех необходимых для его развития пищевых веществ, включая витамины, минеральные вещества.
К сожалению, заменить полноценный горячий обед практически невозможно.
Как построить правильное питание у школьников?
Что делать, если у ребенка не получается полноценно обедать в школе?
• Если ребенок учится в первую смену, то, при невозможности получать в школе горячие обеды, родители должны сделать так, чтобы дома ребенок полноценно завтракал. Причем завтрак должен быть по возможности плотным и включать в себя горячие мясные, рыбные или творожные блюда.
• В школу дайте ребенку полезный перекус. Ученикам 1-4 классов стоит перекусывать после второго урока, а ученикам с 5 по 11 классы — после третьего урока. И, конечно же, после возвращения из школы ребенок обязательно должен полноценно пообедать.
• Тем детям, которые учатся во вторую смену, целесообразно полноценно завтракать в 8 часов, второй завтрак не предусматривается, а обед принимается перед походом в школу в 12-13 часов.
• Если же ребенок остается на дополнительные занятия в школе и не может получить горячий обед, то для того, чтобы обеспечить здоровое питание школьника, родители должны собрать ему с собой в школу правильный перекус.
Как построить правильное питание у школьников?
Как сделать перекусы более полезными для ребенка?
При невозможности получения полноценного завтрака или обеда, родители вынуждены давать ребенку с собой еду для перекуса на перемене.
Бутерброды, йогурт, сок, фрукты — все эти перекусы допустимы, но их можно сделать еще более полезными для ребенка.
Как построить правильное питание у школьников?
Рациональное питание школьников:
• Будет лучше, если родители сделают бутерброд с сырым или отварным (запеченным) мясом, а не с колбасой.
• Выбирайте натуральный йогурт, кефир или простоквашу для детского питания: без добавления вкусовых ароматизаторов и красителей.
• Соки в индивидуальной упаковке лучше чередовать с витаминизированным молоком для детей, поскольку производители соков добавляют значительные количества сахара, что может быть вредно для детей, страдающих ожирением или другими патологиями.
Глава 1.3. Как построить правильное питание у школьников?
5 факторов здорового питания для школьника
• Большинство детей любит употреблять десерты, хорошо, если это будут фрукты, которые весьма полезны благодаря большому содержанию витаминов и минералов, биофлавоноидов, антиоксидантов.
• Питание в школе составляет примерно 50 % ежедневного рациона учащегося, качество и эффективность школьного питания очень важны.
• Но важно и домашнее питание ребенка. Меню школьников должно быть разнообразным, чтобы полностью удовлетворить все потребности организма ребенка и вкусным, в противном случае у школьника будет большее желание попробовать не совсем полезные продукты.
• Родителям следуем учесть, что при приготовлении пищи недопустимо использовать такой вид термической обработки, как жарка, необходимо продукты отваривать, готовить на пару или запекать, с целью щажения желудочно-кишечного тракта ребенка.
• В рацион нежелательно добавлять маринованные уксусом продукты (возможно замена уксуса лимонной кислотой). Лучше исключить острые продукты (майонез, горчица и хрен), большое количество соли и специй в пищу.
Глава 1.4. Как сбалансировать режим питания школьника?
Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:
• завтрак в 07:00–08:00,
• перекус в школе в 10:00–11:00,
• обед в 13:00–14:00,
• ужин в 18:00–19:00.
Если во вторую смену, то:
• завтрак в 08:00–09:00,
• обед перед школой в 12:00–13:00,
• перекус в школе в 15:00–16:00,
• ужин в 18:00–19:00.
Глава 1.4. Как сбалансировать режим питания школьника?
Пить воду ежедневно
Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминания.
Как сбалансировать режим питания школьника?
Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые
По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.
Однако ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного.
Как сбалансировать режим питания школьника?
Ограничить соль и сахар
По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты.
Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.
Нормы питания школьников
1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:
• белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
• 30% жиров растительного происхождения;
• пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
• витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
• йодированную соль.
Меню разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.
Почему меню в школе не всегда правильное
Школы ориентируются на специальные документы, в которых прописаны требования к поставкам, организации питания и санитарно-гигиенические нормы. За качеством еды следит администрация школы.
Но несмотря на все стандарты, питание школьников бывает довольно сомнительным. Меню не всегда соответствует рекомендациям ВОЗ и других научно-медицинских объединений, а санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — почти у каждого школьника есть история про таракана в столовой. Так происходит потому, что комиссия не осуществляет должный надзор, а просто заполняет документы. Получается, что деятельность столовой не контролируют.
На что стоит обратить внимание?
Регулярность приёмов пищи
Приёмы пищи должны быть полноценными
Изменение объёма и калорийности пищи
Достаточное потребление жидкости
Употребление фастфуда
Продукты, не рекомендованные к употреблению детям подросткового возраста
Недоедание
Переедание
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.