Школьное питание-правильное и здоровое питание
Оценка 4.7

Школьное питание-правильное и здоровое питание

Оценка 4.7
Презентации учебные
pptx
Междисциплинарный 3
5 кл—8 кл
13.04.2022
Школьное питание-правильное и здоровое питание
Школьные годы – это то время, когда детям и их родителям важно уделять внимание питанию ребёнка. Каким бы самостоятельным в данных вопросах не казался подрастающий ребёнок, взрослым следует проявлять некий контроль в отношении школьника с рационом питания. Для правильности контроля необходимо изучить некоторые аспекты «правильности» питания. Данная работа представляет собой исследование о значимости правильного, разнообразного питания в жизни школьника с целью привлечения детей к питанию в школьной столовой. В наше время здоровье детей и подростков является одним из важнейших показателей, определяющих потенциал страны. Вот почему так важно учить ребенка сохранять свое здоровье, учить правильно питаться, основываясь не только на вкусовые качества еды, но и на ее пользу. Целью данного исследования я выбрала обоснование значимости школьного питания, как правильного питания. Актуальность: в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Чтобы добиться поставленной цели, мне необходимо выполнить следующие задачи: 1. Уточнить понятие «Правильное питание». 2. Изучить источники информации о питании школьников, его составе и качественных характеристиках. 3. Выяснить отношение учащихся и их родителей к школьному питанию (провести анкетирование и проанализировать результаты). 4. Доказать школьникам, что школьное питание – правильное питание. Объектом моего исследования является школьное питание. Предметом исследования стало влияние школьного питания на здоровье школьников. Моя гипотеза гласит, что школьное питание благоприятно отражается на здоровье школьника.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.pptx

Школьное питание – правильное и здоровое питание»

Школьное питание – правильное и здоровое питание»

«Школьное питание – правильное и здоровое питание»

Разработчик проекта: Каева Алёна Александровна,
учитель экономики

Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей

Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей

Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей

Гиппократ

Введение Школьные годы – это то время, когда детям и их родителям важно уделять внимание питанию ребёнка

Введение Школьные годы – это то время, когда детям и их родителям важно уделять внимание питанию ребёнка

Введение

Школьные годы – это то время, когда детям и их родителям важно уделять внимание питанию ребёнка. Каким бы самостоятельным в данных вопросах не казался подрастающий ребёнок, взрослым следует проявлять некий контроль в отношении школьника с рационом питания. Для правильности контроля необходимо изучить некоторые аспекты «правильности» питания.
Данная работа представляет собой исследование о значимости правильного, разнообразного питания в жизни школьника с целью привлечения детей к питанию в школьной столовой. В наше время здоровье детей и подростков является одним из важнейших показателей, определяющих потенциал страны. Вот почему так важно учить ребенка сохранять свое здоровье, учить правильно питаться, основываясь не только на вкусовые качества еды, но и на ее пользу.

Цель работы: Обоснование значимости школьного питания, как правильного питания

Цель работы: Обоснование значимости школьного питания, как правильного питания

Цель работы:

Обоснование значимости школьного питания, как правильного питания.

Актуальность: в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека

Актуальность: в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека

Актуальность:

в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека.

Задачи: 1. Уточнить понятие «Правильное питание»

Задачи: 1. Уточнить понятие «Правильное питание»

Задачи:

1. Уточнить понятие «Правильное питание».
2. Изучить источники информации о питании школьников, его составе и качественных характеристиках.
3. Выяснить отношение учащихся и их родителей к школьному питанию (провести анкетирование и проанализировать результаты).
4. Доказать школьникам, что школьное питание – правильное питание.

Объект исследования: Влияние школьного питания на здоровье школьников

Объект исследования: Влияние школьного питания на здоровье школьников

Объект исследования:

Влияние школьного питания на здоровье школьников.

Гипотеза: Школьное питание благоприятно отражается на здоровье школьника

Гипотеза: Школьное питание благоприятно отражается на здоровье школьника

Гипотеза:

Школьное питание благоприятно отражается на здоровье школьника.

Что такое правильное питание? Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний

Что такое правильное питание? Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний

Что такое правильное питание?

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Как правильно питаться? Общие рекомендации

Как правильно питаться? Общие рекомендации

Как правильно питаться? Общие рекомендации.

Еда нужна для жизни.
Питайтесь полноценно.
Разнообразьте рацион.
Ешьте чаще.
Углеводы жизненно важны.
Углеводы простые и медленные.
Меньше сахара.
Ешьте больше цельнозерновых продуктов.
Белки должны быть всегда.
Жиры нельзя полностью исключать.
Жиры надо ограничивать.
Сократить жиры в питании довольно просто.
Не менее 600 г фруктов и овощей в день.
Потребляйте рыбу минимум раз в неделю
Включите в рацион молочные продукты
Учите детей правильному питанию.
Лишний вес: избыток питания или недостаток движения
Проверить свой вес просто.
Количество калорий зависит от Вашего образа жизни.
Здоровое питание – это просто и недорого.

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Режим питания и риски от его нарушения:
Дети школьного возраста должны есть не реже, чем 4-5 раз в день: следует избегать интервалов между приемами пищи более 3,5-4 часов.
Длительные перерывы между приемами пищи могут нарушить нормальную желудочную секрецию и провоцировать снижение аппетита.
Неправильное питание школьника опасно развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты и т.д.), а также ведет к нарушению физического развития и снижению умственных способностей.

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Что не так с питанием у сегодняшних школьников?
Согласно данным Института питания, любимым перекусом у школьников являются:
• мучные кондитерские изделия (59 %),
• карамельные конфеты (50 %),
• шоколад (42 %),
• шоколадные конфеты (36 %),
• сладкие газированные напитки (41 %).

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Из чего должны состоять полезные приёмы пищи?
Завтрак состоит из закусок (бутерброды с сыром и сливочным маслом, салаты), горячего блюда (творожного, яичного или каши - овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой), горячего напитка (чая, какао с молоком, кофейного напитка, молока).
Обед должен состоять из закуски (салаты из свежих, отварных овощей, зелени), горячего первого блюда (супа), горячего второго блюда (мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром), напитка (компот, кисель, сок).
Полдник должен состоять из напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочным или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов.
Ужин должен состоять из горячего блюда (овощные, смешанные крупяно-овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель).

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Здоровый рацион на один день:
5-6 порций в день- 1 порция состоит по выбору из: 1-2 кусочков хлеба или половины булочки, 150-200г пшенной, гречневой, перловой или рисовой каши, 200-250г овсяной каши, 150-200г отварных макарон, 1-2 блинов.
3-4 порций в день - 1 порция по выбору состоит из: 100-150г капусты, 1-2 моркови, пучка зелени, 1 помидора или 1 ст томатного сока, 3-4 клубня картофеля.
Всего 350-400г овощей за весь день.
2-4 порции в день - 1 порция по выбору состоит из:
1 яблока или груши, 3-4 слив или полстакана ягод, половина апельсина или грейпфрута, 1 персика или 2 абрикосов, 1 стакана фруктового или плодовоягодного сока, половины стакана сухофруктов.
2-3 порции в день - 1 порция по выбору состоит из: 1 стакана молока (кефира), 60-80г нежирного творога, 50-60г твердого сыра, порции мороженого.
2 порции в день - 1 порция по выбору состоит из:
80-100г говядины, 60-80г свинины, 50-60г вареной колбасы, 80-100г птицы или рыбы, половины стакана гороха или фасоли, 2 куриных яиц (не более 4 в неделю!).
Этих продуктов в рационе ребенка должно быть не более: 5-6 ч.ложек сахара, 3 шоколадных конфет, 5 карамелек, 5 ч.ложек варенья или меда, 2-3 вафель, 50г торта, 1-2 ст.ложки растительного масла, 30г сливочного масла.

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Какие витамины включает в себя правильный рацион?
Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.
Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.
Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.
Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.
Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.
Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.
Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.
Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.
Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.
Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.
Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.
Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Правила здорового питания (по данным сервиса «Кейтеринбург»):
1. Ребенок должен ежедневно есть разнообразные пищевые продукты (около 15 наименований разных продуктов питания).
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
4. В межсезонье (осень–зима, зима–весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
5. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Первое-второе-компот: почему это так важно?
Получение школьником полноценного горячего обеда имеет важное значение для роста и развития ребенка.
Классически обед должен состоять из холодной закуски или салата, супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и напитка.
Вот правильное питание школьника, которое позволит сохранить здоровье вашего ребенка: так как употребление горячей пищи стимулирует секрецию пищеварительных соков, такая пища легче переваривается, усваивается и создает чувство сытости.
Только в формате «первое-второе-компот» можно накормить ребенка сбалансированной пищей, включающей поступление всех необходимых для его развития пищевых веществ, включая витамины, минеральные вещества.
К сожалению, заменить полноценный горячий обед практически невозможно.

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Что делать, если у ребенка не получается полноценно обедать в школе?
• Если ребенок учится в первую смену, то, при невозможности получать в школе горячие обеды, родители должны сделать так, чтобы дома ребенок полноценно завтракал. Причем завтрак должен быть по возможности плотным и включать в себя горячие мясные, рыбные или творожные блюда.
• В школу дайте ребенку полезный перекус. Ученикам 1-4 классов стоит перекусывать после второго урока, а ученикам с 5 по 11 классы — после третьего урока. И, конечно же, после возвращения из школы ребенок обязательно должен полноценно пообедать.
• Тем детям, которые учатся во вторую смену, целесообразно полноценно завтракать в 8 часов, второй завтрак не предусматривается, а обед принимается перед походом в школу в 12-13 часов.
• Если же ребенок остается на дополнительные занятия в школе и не может получить горячий обед, то для того, чтобы обеспечить здоровое питание школьника, родители должны собрать ему с собой в школу правильный перекус.

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Как сделать перекусы более полезными для ребенка?
При невозможности получения полноценного завтрака или обеда, родители вынуждены давать ребенку с собой еду для перекуса на перемене.
Бутерброды, йогурт, сок, фрукты — все эти перекусы допустимы, но их можно сделать еще более полезными для ребенка.

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Как построить правильное питание у школьников?

Рациональное питание школьников:
• Будет лучше, если родители сделают бутерброд с сырым или отварным (запеченным) мясом, а не с колбасой.
• Выбирайте натуральный йогурт, кефир или простоквашу для детского питания: без добавления вкусовых ароматизаторов и красителей.
• Соки в индивидуальной упаковке лучше чередовать с витаминизированным молоком для детей, поскольку производители соков добавляют значительные количества сахара, что может быть вредно для детей, страдающих ожирением или другими патологиями.

Глава 1.3. Как построить правильное питание у школьников? 5 факторов здорового питания для школьника •

Глава 1.3. Как построить правильное питание у школьников? 5 факторов здорового питания для школьника •

Глава 1.3. Как построить правильное питание у школьников?

5 факторов здорового питания для школьника
• Большинство детей любит употреблять десерты, хорошо, если это будут фрукты, которые весьма полезны благодаря большому содержанию витаминов и минералов, биофлавоноидов, антиоксидантов.
• Питание в школе составляет примерно 50 % ежедневного рациона учащегося, качество и эффективность школьного питания очень важны.
• Но важно и домашнее питание ребенка. Меню школьников должно быть разнообразным, чтобы полностью удовлетворить все потребности организма ребенка и вкусным, в противном случае у школьника будет большее желание попробовать не совсем полезные продукты.
• Родителям следуем учесть, что при приготовлении пищи недопустимо использовать такой вид термической обработки, как жарка, необходимо продукты отваривать, готовить на пару или запекать, с целью щажения желудочно-кишечного тракта ребенка.
• В рацион нежелательно добавлять маринованные уксусом продукты (возможно замена уксуса лимонной кислотой). Лучше исключить острые продукты (майонез, горчица и хрен), большое количество соли и специй в пищу.

Глава 1.4. Как сбалансировать режим питания школьника?

Глава 1.4. Как сбалансировать режим питания школьника?

Глава 1.4. Как сбалансировать режим питания школьника?

Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:
• завтрак в 07:00–08:00,
• перекус в школе в 10:00–11:00,
• обед в 13:00–14:00,
• ужин в 18:00–19:00.
Если во вторую смену, то:
• завтрак в 08:00–09:00,
• обед перед школой в 12:00–13:00,
• перекус в школе в 15:00–16:00,
• ужин в 18:00–19:00.

Глава 1.4. Как сбалансировать режим питания школьника?

Глава 1.4. Как сбалансировать режим питания школьника?

Глава 1.4. Как сбалансировать режим питания школьника?

Распределение калорийности суточного рациона:
• 25-30% - на завтрак
• 35-50% - на обед
• 5-10% - на полдник
• 20-25% - на ужин

Глава 1.4. Как сбалансировать режим питания школьника?

Глава 1.4. Как сбалансировать режим питания школьника?

Глава 1.4. Как сбалансировать режим питания школьника?

Пить воду ежедневно
Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминания.

Как сбалансировать режим питания школьника?

Как сбалансировать режим питания школьника?

Как сбалансировать режим питания школьника?

Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые
По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.
Однако ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного.

Как сбалансировать режим питания школьника?

Как сбалансировать режим питания школьника?

Как сбалансировать режим питания школьника?

Ограничить соль и сахар
По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты.
Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.

Нормы питания школьников 1 января 2021 появились новые

Нормы питания школьников 1 января 2021 появились новые

Нормы питания школьников

1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:
• белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
• 30% жиров растительного происхождения;
• пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
• витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
• йодированную соль.
Меню разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.

Почему меню в школе не всегда правильное

Почему меню в школе не всегда правильное

Почему меню в школе не всегда правильное

Школы ориентируются на специальные документы, в которых прописаны требования к поставкам, организации питания и санитарно-гигиенические нормы. За качеством еды следит администрация школы.
Но несмотря на все стандарты, питание школьников бывает довольно сомнительным. Меню не всегда соответствует рекомендациям ВОЗ и других научно-медицинских объединений, а санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — почти у каждого школьника есть история про таракана в столовой. Так происходит потому, что комиссия не осуществляет должный надзор, а просто заполняет документы. Получается, что деятельность столовой не контролируют.

На что стоит обратить внимание?

На что стоит обратить внимание?

На что стоит обратить внимание?

Регулярность приёмов пищи
Приёмы пищи должны быть полноценными
Изменение объёма и калорийности пищи
Достаточное потребление жидкости
Употребление фастфуда
Продукты, не рекомендованные к употреблению детям подросткового возраста
Недоедание
Переедание

Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.04.2022