Синтаксические нормы современного русского литературного языка. Практикум

  • docx
  • 15.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала синтаксические нормы русского языка.docx

Синтаксические нормы

В предложениях  с однородными членами встре­чаются следующие ошибки:

1)  соединение в одном ряду видовых и родовых понятий:   *В вольере содержались обезьяны и шимпанзе;

2)  соединение в одном ряду скрещивающихся по­нятий: *По улице шли солдаты, мужчины и женщины;

3) соединение в одном ряду логически несовмес­тимых понятий:  Демонстранты шли с плакатами и радостными лицами;

4)  смешение компонентов двойных союзов — со­здание неправильной пары союзов: * Побывали не толь­ко в Москве, а также в Санкт-Петербурге (правильно: ...не тольков Москве, но не Санкт-Петербурге);

5)  пропуск предлога:  ^Группы туристов можно встретить на улицах, площадях, скверах (правильно: ...на улицах, площадях, в скверах);

6)  нарушение согласования в падеже членов од­нородного ряда и обобщающего слова: *В форуме при­нимали участие представители различных стран: Анг­лия, Франция, Бельгия (правильно: ...Англии, Франции, Бельгии);

7)  употребление в качестве однородных компо­нентов различных синтаксических элементов пред­ложения —    в однородный ряд ошибочно объеди­няются член предложения и придаточное предло­жение: *Надо поощрять учеников, стремящихся к зна­ниям и которые активно участвуют в ходе урока (правильно: ...учеников, стремящихся к знаниям и ак­тивно участвующих... или ...учеников, которые стре­мятся к знаниям и активно участвуют...).

Имена собственные в предложении

Названия книг, газет, журналов и т.п., заклю­ченные в кавычки, не изменяются, если относятся к нарицательному существительному: Об этом пи­сали в газете «Аргументы и факты». Интервью для газеты «Аргументы и факты». Материалы опублико­ваны газетой «Аргументы и факты» Неправильно: Об этом писали в газете «Аргументах и фактах».

Если же нарицательного существительного нет, имя собственное может изменяться: В «Аргументах и фактах» была заметка об этом случае.

Предложения с причастным оборотом

Следует обратить внимание на согласование определения, выраженного причастным оборотом, с определяемым словом. Например:

* Воздух был пропитан острым запахом моря и жир­ными испарениями земли, незадолго до вечера смоченны­ми дождем (причастный оборот   ошибочно согласо­ван не с тем членом предложения; правильно: ...испа­рениями земли, незадолго до вечера смоченной дождем).

* Братья зашли к друзьям, пригласивших зайти к ним (неверно выбран   падеж причастия; правиль­но: ...к друзьям, пригласившим).

Определяемое слово не должно разрывать при­частный оборот, например: * Приехавшие родствен­ники из Сибири остановились у нас. Определяемое слово должно находиться после причастного обо­рота или перед ним: Приехавшие из Сибири род­ственники остановились у нас или Родственники, приехавшие из Сибири, остановились у нас.

Употребление деепричастного оборота

При использовании деепричастного оборота сле­дует помнить, что он, как правило, обозначает до­бавочное действие подлежащего: Приехав в Моск­ву, я отправился на Красную площадь (я приехал и отправился).

Возможно употребление деепричастного оборо­та в безличном предложении при инфинитиве: Заполняя бланк ответов, следует использовать геле-вую ручку.

Деепричастный оборот не употребляется:

1) если действие, выраженное сказуемым, и дей­ствие, выраженное деепричастием, относятся к раз­ным лицам (предметам): *Подъезжая к городу, начал­ся сильный ветер (правильно: Когда мы подъезжали к городу или Подъезжая к городу, мы почувствовали, что);

2)  если в безличном предложении нет инфини­тива:  *Приехав в Москву, ему стало грустно (пра­вильно: Когда он приехал в Москву или Приехав в Москву, он загрустил);

3)  в пассивной конструкции: *Уходя домой, обо­рудование проверяется рабочими (правильно: Уходя домой, рабочие проверяют оборудование).

Форма сказуемого при подлежащем - местоимении

Местоимения кто, никто требуют после себя гла­голов в единственном числе в прошедшем времени в форме мужского рода (даже если речь идет о лице женского пола) или среднего рода для местоиме­ний что и ничто. Кто голосовал против? Кто из сестер вам об этом сказал? Ничто, даже проливные дожди, не могло помешать соревнованиям.

В придаточной части конструкций типа те, кто и все, кто.тпкже следует употреблять глагол в един­ственном числе: те, кто пришел...; все, кто пришел... Например: Те, кто поехал на экскурсию, остались очень довольны. Не следует забывать о согласовании под­лежащего и сказуемого в главном предложении. Неправильно; Многие из путешествующих, кто был на русском Севере, стремится еще раз посетить Кижи.

Замена придаточной определительной части сложнопод­чиненного предложения причастным оборотом

Придаточное определительное обычно присое­диняется относительными местоимениями который, что или наречием где. Эти союзные слова являются членами предложения придаточной части. Замена придаточной части причастным оборотом с действи­тельным причастием возможна в том случае, если союзное слово стоит в именительном падеже и вы­полняет функцию подлежащего: Уважаю людей, ко­торые предпочитают не говорить, а делать — Ува­жаю людей, предпочитающих не говорить, а делать. Заменить придаточное определительное причастным оборотом со страдательным причастием можно, если союзное слово стоит в винительном падеже: Я уви­жу первоклассника, которого обвиняют во всех смер­тных грехах ~ Я увижу первоклассника, обвиняемого во всех смертных грехах. В остальных случаях заме­на невозможна: Женщина, о которой ты говоришь, живет в нашем доме. Невозможна также замена при­даточной части, присоединяемой союзным словом где: Трудно забыть места, где прошло твое детство.

УПРАЖНЕНИЯ № 10

1. Укажите номера предложений с грамматичес­кой ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

1. Образ Кутузова появляется в романе Л.Н. Тол­стого, который восхищается и обдумывает его.

2.  Образ поэта-пророка, созданного А.С. Пуш­киным, определил и его собственную жизнь.

3.  Блок хотел, чтобы все его творчество рассмат­ривалось как единый роман в стихах.

4.  Благодаря этого влияния, Пьер Безухов счи­тает себя учеником Баздеева.

5.  Дополнительный материал я   не только брал из учебной литературы, но и из газет и журналов.

6.  В картине Сурикова «Боярыня Морозова» от­разился один из сюжетов истории раскола.

7.  По приезде в город мы первым делом отпра­вились в гостиницу.

8.  Поднимаясь по лестнице, мне показалось, что на площадке кто-то есть.

9.  Вам нужно немедленно оплатить за телефон­ные переговоры.

10.   Музей-квартира М.А. Булгакова приобрел личные вещи писателя.

2. Укажите номера предложений, в которых при­даточную часть нельзя заменить обособленным оп­ределением, выраженным причастным оборотом.

1.  У картины есть одна особенность, которая отличает ее от других шедевров этого ряда.

2.  Надя повела ребят светлым коридором, окна которого выходили в город.

3.  У каждого должен быть друг, с которым мож­но поговорить обо всем на свете.

4.  Юпитер — это планета-гигант, которая содержит в себе более 2/3 массы всей нашей планетной системы.

5.  Мне знакомы эти дворы, где весной так сладко пахнет сиренью.

6.  Приходится строить специальные телескопы, объектив которых состоит из линзы и зеркала.

7.  Совокупность разных организмов и неживых компонентов среды, которые тесно связаны между собой потоками вещества и энергии, называется эко­системой.

8.  С первых же дней войны на территории, ко­торая была оккупирована вражескими войсками, начали стихийно возникать партизанские отряды.

9.  Непривычным для читателя был и язык по­эмы, в которой звучали совершенно новые ритмы.

10. Труднее было ликвидировать безграмотность в республиках, где русский язык был иностранным.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА

1.  Назовите основные содержательные блоки для повторения материала по синтаксису.

2.   Назовите основные трудности, связанные с определением типа придаточной части сложнопод­чиненного предложения.

3.  Перечислите основные синтаксические нормы.

ЛИТЕРАТУРА

L Сенина НА. Русский язык. ЕГЭ-2007. Всту­пительные экзамены. Р/Д: Легион, 2006.

2. Розенталь Д.Э, Голуб И.Б., Кохтев Н.Н. Рус­ский язык для школьников 5—9-х классов. Путе­шествие в страну слов. М.: Дрофа, 1995.

3.Чупашева О.М. Трудности синтаксического анализа. М.: Русск. яз. - Медиа, 2004.