При подготовке к ОГЭ каждый школьник сталкивается с тремя обязательными для знакомства документами: демоверсией, кодификатором и спецификацией. И если с первой все понятно, то кодификатор и спецификация и их важность рискуют остаться незамеченными. Разбираемся, что это за документы и почему обязательно изучать их перед подготовкой к экзамену.
Что такое кодификатор, спецификация и демоверсия и зачем они вообще нужны?
Кодификатор и спецификация ОГЭ — это базовые документы, содержащие всю информацию о структуре, содержании и критериях оценивания экзамена. Правильное использование этих материалов определяет эффективность подготовки и позволяет избежать изучения лишних тем.
Если вы готовитесь к ОГЭ по русскому (или любому другому предмету), то вам точно нужно изучить эти документы:
Кодификатор ОГЭ
Кодификатор — полный список всех тем, которые встречаются. Если какой-то темы нет в кодификаторе, значит, на экзамене ее не будет.
Спецификация ОГЭ
Спецификация — документ, созданный для того, чтобы глубже погрузиться в структуру экзамена.
Демоверсия — основной для нас документ, его прям точно нужно посмотреть! Там представлен пример реального варианта ОГЭ, в котором учитывается всё: и формат заданий, и формулировки, и возможные изменения. На основе демки составляются пробники и варианты самого экзамена.
Изменения в ОГЭ 2026 по русскому языку
Экспертное мнение: предложенные изменения — четкий сигнал о сближении форматов ОГЭ и ЕГЭ. Уходит в прошлое «сочинение-рассуждение» в его бытовом понимании. Его место занимает аналитическая работа с текстом, требующая глубокого погружения в предложенный материал. Это развивает навыки анализа, но ограничивает возможность ученика блеснуть эрудицией.
Структура ОГЭ по русскому языку 2026
Структура ОГЭ по русскому языку 2026 осталась прежней. Поэтому школьники могут использовать для подготовки прошлогодние варианты и демоверсии. Тем не менее, стоит напомнить, что именно входит в экзамен по русскому.
ОГЭ состоит из трех блоков. Это изложение, 12 вопросов с кратким ответом и сочинение. Со всеми этими заданиями нужно справиться за 235 минут. Рекомендуем при подготовке тренироваться выполнять все эти задания на время. Это поможет точно уложиться на самом экзамене.
Изложение
На изложение отводится 90 минут. Ученикам включают аудиозапись — она звучит 2 раза с небольшим интервалом в 5 минут. За это время школьник должен успеть сделать заметки в черновике: зафиксировать основную мысль, записать ключевые слова, отметить важное для себя. Текст должен состоять не менее, чем из 70 слов, независимо от объема услышанного текста.
Тестовые вопросы
Состоит из 11 вопросов с кратким ответом, которые нужно вписать в бланк по всем правилам. Содержит задания на знание правил орфографии, пунктуации и других разделов языка.
Сочинение
Это творческая работа по заданной теме объемом не менее 70 слов, которая оценивается по заданным критериям.
2. Формулировка Задания 13
Следующее изменение, коснувшееся русского языка, заключается в уточнении формулировки задания под номером 13. Это сочинение, которое ребята пишут на определенную тему. Чтобы заработать максимальный балл, необходимо соблюсти правила:
Делать выводы в сочинении на основе своих рассуждений;
При написании сочинения опираться на заданный текст.
Как это выглядит в задании:
Как оценивают ОГЭ по русскому языку
Общая максимальная оценка при выполнении экзаменационной работы идеально составит 37 баллов. Из чего состоит эта оценка и как оценивают ОГЭ по русскому языку:
Изложение оценят в 6 первичных баллов максимум. Все баллы можно получить лишь в том случае, если школьник выполнит все верно и соблюдет полный регламент ответа.
Краткие вопросы принесут в общей сложности 11 баллов. Каждый пункт из тестовых заданий оценивают в 1 балл. Поэтому важно стараться правильно ответить на каждый вопрос.
Сочинение принесет 7 баллов. Здесь ученику нужно будет порассуждать на заданную тему, высказать свое мнение, соблюсти все правила. Также оценят грамотность речи, фактическую точность творческой работы – оценка этих двух критериев проводится у сочинения и изложения вместе. Максимум можно получить 13 баллов за обе работы.
Перевод баллов ОГЭ по русскому языку
Что касается перевода баллов ОГЭ по русскому языку, то его также стоит изучить заранее. Так ребенок сможет понять в привычной для него пятибалльной системе, насколько хорошо или плохо он написал ОГЭ.
Как выглядит шкала, рекомендованная Рособрнадзором:
от 0 до 14 баллов – «2»;
от 15 баллов до 22 – «3»;
от 23 до 28 баллов, где не менее 4 баллов начислят за грамотность – это «4»;
от 29 до 37 баллов и 6 из них за грамотность – «5».
Как подготовиться к ОГЭ по русскому языку
Есть несколько советов для девятиклассников, как подготовиться к ОГЭ по русскому языку, чтобы обучение принесло ожидаемый результат.
Оценить уровень знаний. Важно понимать объективно, насколько хорошо усвоен школьный материал. От этого будет зависеть количество времени на подготовку и выбранный способ обучения. Ознакомьтесь с форматом ОГЭ, ведь такое испытание девятиклассники будут проходить впервые, найдите слабые и сильные места в предмете. Учитывая, что экзамен включает в себя сразу два творческих задания, то лучше заранее найти опытного преподавателя. Он сможет проверять работу по критериям и давать обратную связь по ошибкам.
Изучить официальную информацию, касающуюся экзаменов. В этом вам поможет официальный сайт ФИПИ. При подготовке к ОГЭ не обойтись без данных кодификатора, спецификации и демоверсии. Причем сначала стоит все это изучить и лишь потом приступать к обучению.
Составить план подготовки с учетом изменений. При его составлении лучше использовать кодификатор, который есть в свободном доступе.
Учить теорию. Русский язык – это тот предмет, который состоит из множества правил и исключений из них. Без знания теории и умения ее применять в своей письменной речи сдать экзамен не получится. Используйте школьные учебники, справочники, словари, видеоуроки, лекции.
Практиковаться в формате ОГЭ. Важно закреплять материал в формате тестов, чтобы научиться работать с критериями ответов и оценивания, выполнять работу в строго заданное время и верно заполнять бланк ответов.
Подготовка к ОГЭ по русскому языку 2026
Учебный год только начинается, и это значит, что впереди еще много времени для подготовки. Лучше начинать заниматься уже сейчас, мониторить изменения в экзамене, записаться на курсы ОГЭ по русскому языку.
Обучающий центр «Талантум» приглашает учеников пройти курсы подготовки по русскому языку, чтобы добиться своей цели. В нашем центре работают квалифицированные преподаватели, способный найти подход к каждому ученику, дать фундаментальные знания и научить справляться со всеми заданиями.
Очное обучение проводится в небольших группах 1 раз в неделю по 3 академических часа. Такое расписание дает возможность ребятам успеть подготовиться ко всем предметам в спокойном режиме. Обучение начинается сразу после пробного тестирования и консультации и педагогом. Во время подготовки мы используем проверенные методики обучения, индивидуальный подход к каждому ученику и выдаем все необходимые материалы.
Также для тех, кто не хочет посещать центр, а предпочтет удаленные занятия, мы разработали онлайн-курс для девятиклассников. Ученики занимаются на уроках в «живом» формате, где можно напрямую задать вопросы преподавателю и сразу получить ответ.
Очно или онлайн — выбирайте подходящий вариант для вас и готовьтесь к ОГЭ по русскому языку с легкостью.
Задание 2 ОГЭ по русскому языку. Синтаксический анализ предложения (грамматическая основа).Задание 2 ОГЭ по русскому языку. Синтаксический анализ предложения (грамматическая основа).
Формулировка задания 2 ОГЭ
Ответ: 13
Грамматическая основа – это главные члены предложения. Грамматическая основа состоит из подлежащего и сказуемого (или только одного из главных членов предложения). Подлежащее – то, о чем говорится в предложении.
Сказуемое – это что говорится о подлежащем в предложении. Подлежащее и сказуемое могут быть выражены любой частью речи.
Подлежащее, способы выражения подлежащего.
Способы выражения подлежащего | Примеры |
1. Сущ. в И.п. + С + сущ в Т.п. (кто с кем, что с чем) | Брат с сестрой шли по дороге. (сказуемое должно быть во мн.ч) !!! Брат с сестрой шел по дороге!!!!! (в этом предложении подлежащее – брат) |
2. Числ (сущ.) + сущ. в Р.п. (количество деятелей) Слова много, мало, несколько, большинство входят в подлежащее. | Пять тетрадей лежало на столе. Двое ребят шли по дороге. Часть группы осталась в стороне. Много ребят пришло в аудиторию. |
3. Слово в И.п. + ИЗ +слово в Р.п. (кто-то из кого-то, что-то из чего-то; часть целого) | Двое из нас пришли. Трое из ребят остались. |
4. Начало, середина, конец + сущ. (значение фазы) | Наступило начало сентября. |
5. Фразеологизм (устойчивое неделимое словосочетание) или метафора. | Белые мухи летали в воздухе. (белые мухи=метафора снежинок)На небе расстилался млечный путь. |
6. Неопределенное местоимение от …кто …что +имя | Что-то неприятное было в его облике. |
Сказуемое (виды сказуемого: простое глагольное, составное глагольное, составное именное сказуемое)
Простое глагольное сказуемое (ПГС) | Составное глагольное сказуемое (СГС) | Составное именное сказуемое (СИС) |
ПГС может быть выражено 1 словом или несколькими словами. | Составное глагольное сказуемое содержит глагол-связку (вспомогательный глагол) и инфинитив. | Составное именное сказуемое состоит из глагола-связки (вспомогательного глагола) и именной части (существительное, прилагательное, числительное, местоимение, причастие, наречие и др.) |
Способы выражения ПГС | Примеры |
1. Глаголом в любом наклонении (условном, изъявительном и повелительном) и времени (настоящем, прошедшем и будущем).(Все частицы, образующие наклонения и время входят в состав ПГС.) | Он пришел. Он идет. Он будет идти. Он пойдет. Пусть он идет. Они пришел бы. |
2. Инфинитивом (начальной формой глагола). | Курить – здоровью вредить. |
3. Глагольным междометием (бац, хвать, толк, прыг). | Она прыг да скок. |
4. Фразеологизмом (неделимым словосочетанием). | Он бил баклуши. (= ленился). |
5. Глаголом в сочетании с модальной частицей (да, пусть, пускай, давай, давайте, было, будто, как будто, как бы, словно, точно, едва ли, чуть не, только что и др.)Частицы либо образуют форму слова (повелительное наклонение глагола, сослагательное наклонение (бы, б), либо добавляют оттенок значения. | Он словно умер в этот миг. |
Простое глагольное сказуемое (способы выражения)
Способы выражения глагола-связки в СГС | Примеры |
1) Глаголы со значением "начало", "продолжение", "конец действия". | Я начал читать. Я продолжил читать. Я закончил читать. |
2) Модальные глаголы = отношение к действию (хочу, могу, желаю, люблю, ненавижу и др). | Я люблю петь. Я хочу есть. Мне нравится гулять |
Словами можно, нужно, надо и т.д | Можно выйти? Нужно верить. |
Примечание: Инфинитив не всегда входит в состав сказуемого. Инфинитив не входит в состав сказуемого в следующих случаях:1. Инфинитив и вспомогательный глагол обозначают действия разных лиц. Они просили ее спеть. (они просили, а действие «спеть» совершает другой деятель). Доктора запретили мне курить. 2. Инфинитив относится к глаголу движения. Он пришел посмотреть фильм. (посмотреть – обстоятельство цели) 3. К инфинитиву можно задать вопрос «КАКОЙ?». В таких случаях инфинитив относится к подлежащему, а не к сказуемому. Желание гулять посетило его только сейчас.
Составное глагольное сказуемое
Способы выражения глагола-связки в СИС | Примеры |
1. Бытийный глагол (быть, становиться, делаться, казаться, являться, бывать, называться и т.д.) !!!Обратите внимание на то, что в настоящем времени связка, как правило опускается. Он врач (СИС). !!!Различайте глагол "БЫТЬ" в роли связки и в значении «находиться, существовать». Он был здесь вчера (ПГС). Он был умным (СИС). | |
2. Глагол в бытийном значении (можно заменить на "был, казался") | Он рос умным. Она шла гордая. |
Составное именное сказуемое
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.