Система оценивая в США

  • docx
  • 20.06.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Система оценивания в США.docx

  Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«ЕЙСКИЙ ПОЛИПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

Сообщение на тему: «Система оценивания в США»

 

 

Подготовила студентка группы Ш-22

Руденко Оксана

Ейск, 2024г.

Американская система оценок

Школьники в России, открывая свои тетради и дневники, беспокоиться из-за красных цифр. В Соединённых Штатах детки радуются или грустят из-за букв, которые «поставил» им учитель. Итак, выясним, почему американская система оценок так отличается от нашей.

Оценки в начальной школе

На начальном этапе обучения у детей нет дневников, как у нас. Родители узнают об успеваемости своего ребёнка из кратких сообщений от преподавателей, которые приходят им по электронной почте. Учитель расписывает информацию о пройденных разделах, делает заметки об успехах малыша и дает рекомендации по освоению той или иной темы.

Начальная школа в Америке сильно отличается от старшей и средней тем, что это единственное время, когда ученики получают оценки не в виде букв, а в виде цифр. Хотя оценки преподаватели всё-таки предпочитают ставить только хорошие. Всего существует 4 уровня (четырехбалльная система).

1-й уровень означает, что ребенок находится только в процессе освоения какой-то темы.

2-й говорит о том что, он её освоил.

3-й, что он не только освоил, но ещё и понял тему.

4-й, что он настолько хорошо понял какую-то тему, что может передать её другому человеку своими словами.

Вы наверняка знаете, что оценки обозначаются не цифрами, а буквами: А (отлично), В (хорошо), С (удовлетворительно), D (слабо) и F (неудовлетворительно).  А соответствует нашей «5», B – «4», С и D – это «3», обе они являются проходным баллом, а вот F – это «2».

Одно из основных отличий — соблюдение конфиденциальности при оценивании. Оценки за работу в классе и домашнее задание — личное дело студента в США.

Зачастую рядом с оценкой преподаватели пишут дополнительные слова, например, 

great job — «отличная работа», или well done — «молодец». Так они хотят показать ребёнку, что он делает успехи в своём обучении.

В конце семестра или учебного года детям выставляются итоговые оценки. В американской начальной школе нет глобального тестирования или поголовного контроля в конце года или четверти. Только некоторых детей (причём с согласия родителей) добровольно могут отправить сдавать специальный тест. Его успешная сдача гарантирует малышам обучение по особой программе, которая называется «Gift and talented».

 

Оценки в средней школе

Если с оценками в виде цифр мы с вами достаточно хорошо знакомы со времён школы, то оценки буквами для нас что-то новое. Но именно такая система оценок исторически принята в университетах и школах Соединенных Штатов.

Американские оценки представляют из себя первые буквы английского алфавита. Ну почти. Какой-то не хватает, правда? Именно, не хватает буквы E. А нет ее в системе оценок потому, что учителя не хотели чтобы оценка E, которая бы соответствовала неудовлетворительной, ассоциировалась со словом Excel­lent (превосходно), которое начинается на ту же букву.

Все эти буквы можно поделить на 2 категории: удовлетворительные и неудовлетворительные. Удовлетворительными считаются все буквы, кроме f. Даже самая последняя буква D означает, что студент все равно получил «зачёт», хотя и едва справился с поставленными задачами. А вот балл F означает полный провал ученика, он не смог выполнить задание.

Также как и в России, в Америке учителя могут добавлять рядом с оценкой значок плюса или минуса. Хотя они, конечно, ни на что не влияют, и ставятся больше для некой мотивации ученика.

Оценки в выпускных классах

Последним этапом школьного обучения в США является high-school или старшая школа, и длится она с 9 по 12 класс. На этом этапе ученики свободно выбирают себе учебные предметы, и закончить школу они могут, выполнив минимальные критерии, которые устанавливаются школьным советом каждой школы, для получения диплома.

В старшей школе отметки тоже ставятся по буквенной системе ABCDF. В самом конце ученики должны сдать выпускной экзамен, который также является и вступительным для поступления в университет.

А при поступлении в университет будет учитываться, в какой процентной десятке по успеваемости находится абитуриент. Те, кто попал в первые 10% лучших учеников, получают грамоту High Honors (аналогия нашего аттестата с отличием), и эта бумажка станет существенным преимуществом при поступлении в ВУЗ. Вторая и третья десятка дает право на получение диплома Honors, что тоже неплохо. Остальные получат лишь сертификат о среднем образовании.

 

Отличается ли американская система оценок от оценивания в Великобритании?

Хотя и в Америке и в Британии говорят на одном и том же языке, и в принципе системы образования у них схожи, шкала оценивания всё же отличается. В Великобритании школьникам ставят сразу две отметки.

1.               Ставится за знание. То есть за то, как качественно ученик проработал материал, правильно ли он ответил и т.д. Это буквенные оценки: A*,A,B,C,D и U. Где A* — лучший результат, знания ученика отличные на все 100%.

1.               Ставится за усердие. За то что они задают вопросы, активничают и т.д. Эта оценка в виде цифр. От 1 до 5, по убыванию активности.