«Система работы педагога-психолога с детьми девиантного поведения»(из опыта работы).

  • docx
  • 20.03.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Система работы с детьми девиантного поведения(из опыта работы).docx

Тема выступления  «Система работы педагога-психолога с детьми девиантного поведения»(из опыта работы).

Представляя опыт социально - психологической службы по созданию системы работы с трудными детьми, прежде всего хочется напомнить, что современная ситуация в образовании, связанная с ориентацией на демократические ценности гражданского общества, акцентирует наше внимание на следующие приоритетные направления: охват образованием всех без исключения людей; ранее выявление образовательных потребностей; максимальное сокращение разрыва между моментом возникновения нарушения в развитии и началом оказания ребенку комплексной медико-психологической помощи.

Воспитание и перевоспитание  детей и подростков  с девиантным поведением является одной из многочисленных проблем, выдвинутых изменениями, происходящими сегодня в нашем обществе.

Актуальность проблемы заключается в том, что с каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к росту числа детей с отклоняющимся поведением.

К сожалению, происходящие в стране социально - экономические катаклизмы ослабили воспитательную функцию большинства семей. Поэтому важнейшей задачей, стоящей на современном этапе перед школой, является решение проблемы организации эффективности работы по профилактике и коррекции отклоняющегося поведения школьников.

Кроме того, проблема приобретает особую значимость в связи с тем, что в  нашей школе  также обучаются дети и подростки с девиантным поведением.

Многие ученые занимались данной  проблемой (М.А. Алемаскин, Б.Н. Алмазов, Ю.М. Антонян, С.А. Беличева, Г.Г. Бочкарева, В.Н. Кудрявцев, А.Е. Личко, Ю.Ю. Максимова, М.С. Певзнер, В.Г. Степанов, Р.Н. Цветкова), однако остается недостаточно разработанным вопрос, касающийся поиска эффективных путей профилактики и коррекции трудновоспитуемости детей и подростков, Т.е. недостаточно четко разработана система работы с детьми девиантного поведения.

Следовательно, необходимо остановится на важных аспектах заявленной проблемы.

 Дети с девиантным поведением - дети, демонстрирующие явные отклонения в личностном развитии. Отнесение ребенка к данной категории осуществляется, как правило, по внешним проявлениям его индивидуально ­психологических особенностей, служащих препятствием для нормального протекания  учебно  - воспитательного процесса.

Причины, лежащие в основе нарушений характера и поведения ребенка, бывают весьма разнообразными. Поэтому нередко к данным  детям относят детей, существенно различающихся по своим индивидуальным особенностям. Оценка ребенка как ребёнка с девиантным поведением отражает преимущественное мнение о нем родителей и педагогов, а не его конкретные психофизиологические характеристики.

В современной литературе  этим термином обычно называют тех детей, чьё поведение резко отклоняется от общепринятых норм и препятствует полноценному воспитанию, они наименее склонны следовать педагогическим предписаниям и проявляют крайнюю невосприимчивость к традиционным педагогическим воздействиям.

Представляя  опыт работы педагога-психолога  школы №17 необходимо обратить внимание на имеющие место в школе следующие категории детей с девиантным поведением:

1. Педагогические запущенные дети - это здоровые, потенциально полноценные, но недостаточно воспитанные, обученные и развитые дети. Следствием этого нарушения являются недостатки, пробелы, отклонения в деятельности, поведении, общении.

К данной категории нами были отнесены:

а) дети с нарушениями в сфере общения;

б) дети с повышенной или пониженной эмоциональной реакцией (с повышенной возбудимостью, острой реакцией или, наоборот, пассивные, равнодушные);

в) дети с неправильным развитием волевых качеств (упрямые, капризные, своевольные, недисциплинированные, неорганизованные);

г) дети с отставанием своего развития от собственных возможностей (отставание в развитии памяти, мышления).

2.Социально - запущенные дети - дети отчужденные не только от школы, но и от семьи. Они усваивают искаженные ценностно - нормативные представления и криминальный опыт в асоциальных компаниях и группировках.

К данной категории нами были отнесены:

а) дети из неполных семей, курящие дети;

б) аффективные дети, переживающие постоянное чувство обиды на основе мнения о том, что их недооценивают, ущемляют, не признают;

 в) циники, вожаки асоциальных групп, нарушающие порядок и правила по убеждению, считающие себя правыми;

г) неустойчивые,  не имеют твердых моральных убеждений.

З.Социально незащищенные дети - дети находящиеся в критической ситуации или в неблагоприятных условиях для жизни, в результате действий различных факторов риска: экономических (низкий уровень жизни); экологических (неблагоприятная среда обитания); медицинских (болезни, отклонения в развитии, алкоголизм); психологических (конфликтность отношений в группах, социальная и педагогическая запущенность), криминальных (влияние  преступных групп).

4. Дети «группы риска» - дети с различными формами психической и социальной дезадаптации, выражающиеся в поведении, неадекватном нормам и требованиям ближайшего окружения: семьи, детского сада и школы.

Основными причинами являются:

1) внутренние трудности переходного возраста;

2) неопределенность социального положения ребенка (подросток стремится к взрослости, но во многом остается еще ре6еиком);

3) перестройка механизмов социального контроля (соблюдение внешних норм и послушания взрослым уже не действуют, а взрослые способы, предполагающие сознательную дисциплину и самоконтроль, еще не сложились).

Нами была выделена основная цель нашей работы и поставлены соответственно основные задачи:

 

Цель: создание условий для психологического комфорта и безопасности ребенка, удовлетворение его потребностей с помощью психических, педагогических механизмов предупреждения и преодоления негативных явлений в семье, школе, ближайшем окружении и других социумах.

Задачи:

1. Установить гуманные, нравственно здоровые взаимоотношения детей и взрослых;

2. содействовать укреплению взаимоотношения и взаимодействия между субъектами воспитательного процесса;

3. оказать посредничество и помощь в устранении конфликтных ситуаций;

4. развивать индивидуальные интересы и потребности учащихся, способствующие их нравственному становлению как социально - значимой личности на коррекционно-развивающих занятиях;

5. оказывать психологическую и педагогическую помощь семье;

6. продолжить работу по программам «ЗОЖ»,  программе групповой и индивидуальной профилактической работы по предупреждению зависимого поведения «Путь к себе».

Работа ШПС с трудными детьми не представляется возможной без совместных действий с социальными педагогами.

Основными её направлениями являются:

1.Выявление, постановка на учет детей нуждающихся в социально ­психологической помощи, работа с ними.

2.Определение классных коллективов, нуждающихся в социально ­психологической помощи, работа сними.

3.Организация работы Совета Профилактики.

4.Планирование и проведение внеклассных мероприятий с учащимися,

педагогами и родителями.

5. Работа по программе «Здоровье».

6. Оказание помощи администрации в организации учебно -­ воспитательного процесса в школе.

7. Организация профилактической работы с проблемными учащимися и их семьями.

8. Организация работы по профилактике употребления учащимися алкоголя и ПАВ.

Таким образом, определилась функциональная деятельность педагогов­ - психологов с трудными детьми, семьями «группы риска», отдельными учащимися и их родителями, классными руководителями и предметниками, молодыми педагогами.

Основными направлениями в работе являются:

1. Профилактическая работа по предупреждению правонарушений (групповые и индивидуальные  консультации для учащихся, педагогов и родителей);

2.Проектирование образовательной среды (индивидуальные беседы, коррекционно-развивающие занятия, тематические беседы, психологические рекомендации);

3. Профилактические работы по предупреждению конфликтных ситуаций между взрослыми и детьми;

4. Психологичская помощь участникам образовательного процесса (детям, родителям, классным руководителям);

5. Психологичский мониторинг (диагностическая работа с данной категорией)

В соответствии с разработанными основными положениями, установленной целью и задачами работы с  детьми девиантного поведения в школе, ­всю систему работы мы поделили на три блока: работа с  с учащимися, педагогами, родителями.)

 

1. Работа с учащимися

1. Составление и проведение опроса  ребёнка с девиантным поведением включает следующие аспекты: учеба (любимые и нелюбимые предметы, причины школьных успехов и неудач); планы на будущее в отношении учебы; отношения со сверстниками, увлечения, отношения с родителями, отклонения в поведении, перенесенные заболевания, возникшие проблемы.

2.Определение причин отклоняющегося поведения. В данной работе мы используем карту наблюдения, которая заполняется совместно с классным руководителем и карту семьи (т.е. данные о семье ребенка).

3.Составление психолого-педагогических  характеристик на детей группы «риска».  Данный вид работы даёт качественный анализ индивидуальных особенностей трудного ребенка: особенности эмоционально - волевой сферы и поведения ребенка, особенности деятельности, психические функции. Кроме того, на детей, совершивших правонарушения, состоящих на учете СП по запросу ОВД также составляется характеристика на основе диагностики и наблюдения.

4. Контроль посещаемости занятий и текущей успеваемости осуществляется за детьми стоящими на учете СП. Ученик прикрепляется за педагогом психологом. Педагог - психолог осуществляет наблюдение, посещает уроки, встречается с детьми каждый месяц или каждую неделю (в зависимости от ситуации), заслушивает трудных детей и их родителей, где они рассказывают о своих успехах и неудачах.

5. Выявление школьников находящихся в трудной жизненной ситуации (изучаются нравственные ориентиры личности, воспитательный потенциал семьи и коллектива, определяются методы, формы, способы перевоспитания).

6. Проведение профилактических бесед, КТД, групповых игр, тренингов.

7. Посещение уроков с целью наблюдений за учащимися. В ходе наблюдения учитываются следующие моменты: наличие положительно ­ориентированных планов школьника; степень дисциплинированности и сознательности по отношению к учебной деятельности, интересы, поведение в коллективе, отношение к окружающим, особенности поведения, волевые качества.

8. Проведение психодиагностики, её основными направлениями являются:

а) изучение  направленности личности: индивидуальной , групповой, общественной;

б) ценностные ориентации: смысл жизни, профессиональные

намерения, отношение к людям, коллективу, школе, семье, делу;

в) обучаемость;

г) тревожность.

9. Разбор конфликтных ситуаций.

Вся диагностическая и коррекционно-развивающая работа оформляется ребёнком в его индивидуальной тетради, которую он ведёт с первого класса, начиная с диагностики адаптации первоклассника.

 

2. Работа с родителями школьников.

 

1. Посещение семей трудных детей.                                                

2. Проведение консультации для родителей (индивидуальные и групповые). «Я рядом, я твой помощник, мы вместе», «Психологическая помощь в воспитание ребенка с девиантным поведением», «Педагог психолог + родитель ­своевременно оказанная помощь трудному ребенку»

3. Выступление на родительских собраниях. «Здоровый образ жизни»; «Нравственное воспитание в семье»; «Психологический климат в семье»; «Психофизические особенности подростка».

4.   Разработка психологических рекомендаций по воспитанию детей  и улучшения взаимодействия.

 

3. Работа с педагогическим коллективом.

1. Организация обмена необходимой информацией между учителями

предметниками;

2.Консультация по результатам психодиагностики;

3.Выработка рекомендаций по работе с трудными детьми;

4.Выступления с сообщениями на заседаниях Педсовета и совещаниях;

5. Проведение деловых игр семинаров - практикумов для отработки навыков и умений педагогов по работе с  детьми девиантного поведения.

Таким образом, изучение личностных отношений трудных детей (к себе, к другим, к деятельности) и применение системы специальных психолого - педагогических воздействий, способствующих коррекции девиантного поведения, позволили сделать следующее обобщение :для повышения эффективности воспитательных воздействий необходимо знать внутренние причины девиантного поведения. Результаты работы показали, что одной из причин может выступать рассогласование личностных отношений к себе, к другим людям, к общественно - значимой деятельности.

Основными трудностями в работе являются:

1) Недостаточная разработанность проблемы в научно - методических пособиях;

2) Единство педагогических влияний (не всегда согласие между всеми сторонами, участвующими в перевоспитании (педагоги, психолог, родители).

 

 

Педагог – психолог:

                                                                                                         Панюгова Л.А.