Система воспитательной работы классного руководителя.

  • doc
  • 09.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала система ВР КЛ. РУК.doc

СИСТЕМА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

 

В современных условиях при определении содержательных аспектов воспитания школьников первостепенное значение приобретают задачи формирования личности, ее социально-нравственных ориентиров, а также выявления и развития способностей.

Саморазвивающаяся личность – это и цель, и желаемый результат воспитания, это процесс воспитания.

Как показывает практика, воспитательные средства, которые использует классный руководитель, зачастую бессистемны, не взаимосвязаны между собой, неупорядочены, что не позволяет максимально реализовать педагогические возможности в развитии индивидуальных качеств личности.

Сегодня, когда школа переживает трудное время, полное противоречий и исканий, особенно важно находить неиспользованные резервы, которые могут прийти на помощь классному руководителю.

Во-первых, неисчерпаемым и все еще недостаточно оцененным резервом в решении задач, стоящих перед школой, являются наука и практика, созданные К. Д. Ушинским, С. Т. Шацким, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинским и др.

Во-вторых, формальные планы, всяческие всеохватные акции, бессмысленные  попытки объять необъятное должны быть заменены продуманными, обоснованным, оригинальными планами развития творческой индивидуальности каждого ученика и коллектива.

 

 

ПОСТРОЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ОРГАНИЗУЕМОЙ КЛАССНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ

 

1-й  э т а п – выявление уровня воспитанности учащихся. Чтобы хорошо изучить и понять ученика, надо знать, что за каждым его поступком лежат обычно скрытые от непосредственного наблюдения мотивы. Они и побуждают его вести себя определенным образом, влияют на характер его деятельности.

Исследования психологов показывают, что успех любой человеческой деятельности во многом зависит от ее мотивов. Мотивы подразделяются на внутренние (наличие интереса к чему-либо) и на внешние (требования общества, взрослых, сверстников и т. п.). Оба эти вида мотивов находятся во взаимодействии.

Но наиболее сильно воздействуют внутренние мотивы. Поэтому в процессе изучения учащихся важно выявлять их и одновременно содействовать их развитию. В ряде случаев внешнее поведение ученика не выражает его внутреннего состояния. Следовательно, необходимо научиться правильно оценивать не только поступки школьника, но и мотивы, которые лежат за этими поступками.

При изучении учащихся классному руководителю необходимо помнить о требованиях к личности выпускника школы (это должен быть человек большой культуры и широкого кругозора, деятельностный и высоконравственный); определять качества, посредством которых реализуется его жизненная позиция; развивать способности, склонности и дарования.

Для эффективности решения этих задач классному руководителю следует знать критерии оценки и показатели воспитанности.

 

Критерии оценки

Показатели воспитанности

1

2

Эрудиция

Прочность и глубина знаний, использование разнообразных источников информации.

Культура речи.

Доказательность и аргументированность суждений.

Сообразительность

Прилежание

Старательность и добросовестность.

Регулярность и системность занятий.

Самостоятельность.

Внимательность.

Взаимопомощь


Окончание табл.

1

2

Трудолюбие

Организованность и собранность.

Стремление совершенствовать результаты.

Бережливость.

Социальная направленность.

Привычка к самообслуживанию.

Следования правилам безопасности в работе.

Эстетика в труде

«Я и природа» (отношение к природе)

Бережное отношение к земле, к растениям, к животным.

Сохранность природы в повседневной жизнедеятельности и друде.

Помощь природе

«Я и общество» (отношение к общественным нормам и закону)

Выполнение правил поведения.

Соблюдение правил внутреннего распорядка.

Следование нормам и правилам человеческого общения,
толерантность (терпение).

Милосердие как противоположность жестокости.

Участие в жизни класса и школы

Эстетический вкус (отношение к прекрасному)

Аккуратность и опрятность.

Культурные привычки.

Внесение эстетики в жизнедеятельность.

Умение находить прекрасное в жизни.

Насыщение культурным центром

«Я» (отношение к себе)

Саморегуляция.

Умение организовать свое время.

Соблюдение санитарно-гигиенических правил ухода за собой.

Забота о здоровье.

У меня нет вредных привычек

 

Главный критерий воспитанности школьников – это их дела, поступки, мотивы, которыми они руководствуются. Наглядное состояние воспитанности можно представить в виде «Карты воспитанности» (см. Приложение).

Степень сформирования качества личности оценивается по пятибалльной системе:

«1» – качество не проявляется;

«2» – качество проявляется редко;

«3» – качество проявляется почти всегда, но под воздействием воспитателя;

«4» – качество проявляется почти всегда, но еще не стало потребностью школьника, требуется контроль со стороны взрослых, коллектива;

«5» – качество стало потребностью, иначе ученик поступить не может.

 

Для изучения учащихся целесообразно использовать различные методики:

1. Предварительное знакомство с учащимся и его документацией, наблюдение, проверка конфликтной ситуации, анализ результатов деятельности школьника, обследование условий жизни и воспитания в семье, беседы и интервью с учащимися, родителями, активом класса, с учителями, определение доминирующих причин отставания в учебе или недостаточной воспитанности и мер по их предупреждению и преодолению.

2. Анкетирование, «недописанный тезис», «альтернативный тезис», «недописанный рассказ» и др. (см. ж. «Воспитание школьников», № 1–6, 1990, № 1–6, 1991 г.).

3. Система Ю. К. Бабанского «Педагогический консилиум».

4. Психолого-педагогическая диагностическая карта личности учащегося, разработанная  кафедрой  психологии  Пензенского  областного  ИУУ (см. Приложение).

5. Создание ситуаций, в которых проявляется то или иное качество личности (деловые и родовые игры, КДТ и т. д.).

2-й  э т а п – методика постановки целей и задач воспитания.

Следующим аспектом построения воспитательной системы классного руководителя является постановка целей и задач по формированию индивидуальных качеств личности. Для этого сначала важно определить направления развития личности и коллектива на учебный год, придерживаясь следующих правил и требований:

– учитывать данные карты воспитанности об уровне сформированности качеств личности каждого школьника и коллектива класса;

– отвечать и фиксировать изменения в личности учащегося в дневниках наблюдений, в таблице оценки качеств;

– учитывать развитие индивидуальных особенностей личности каждого ребенка;

– определять направленность его личности (экстраверт или интраверт);

– определять темперамент (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик);

– изменение в развитии качеств личности проектировать во взаимосвязи в развитии мышления, знаний и умений учащихся;

– воспитательные задачи должны быть конкретными, рассчитанными на определенный срок и достижения; они должны выражать то, что мы хотим сформировать (какие качества личности).

Работая по осуществлению указанных правил и требований, классный руководитель учитывает индивидуальные особенности и возможности таким образом, чтобы во время всего процесса деятельности шло постоянное самоутверждение личности, направленное на проявление социально ценного поведения.

3-й  э т а п – отбор и применение средств достижения поставленных задач.

Задача классного руководителя состоит в том, чтобы создать условия для реализации «жизненных сил личности» (К. Маркс), то есть при организации воспитательной системы целесообразно ориентироваться не только на подготовку учащихся к будущей жизни, завтрашнему труду и профессии, а делать их сегодняшними участниками, творцами окружающей их жизни.

Классный руководитель осуществляет педагогическую корректировку всех воспитательных влияний, падающих на класс как в школе, так и со стороны многообразной социальной среды, через содержание деятельности учащихся, педагогические наблюдения в естественных условиях повседневной действительности, дополняемые специальными методиками изучения личности – анкетированием, тестированием, социометрией.

Коррекция воспитательных влияний заключается и в том, что классный руководитель преобразует позицию школьника: будучи объектом воздействий, школьник становится все более субъектом воспитания – субъектом восприятия, деятельности, отношения. В итоге школьник, как бы приняв эстафету от педагога, сам занимается своим воспитанием.

Ориентация школьников на саморазвитие, самовоспитание, вооружение каждого из них средствами самосовершенствования становится важнейшей педагогической задачей.

Успех самовоспитания во многом определяется направленностью и содержанием программы самовоспитания, которая включает в себя мотивацию работы личности над собой, определение задач, основных средств их осуществления.

Большую роль в направленности мотивов самовоспитания играют потребность и интересы. Именно осознание необходимости осуществления потребностей лежит в основе стремления человека совершенствовать свою личность. Интерес как непосредственное выражение потребности способствуют образованию конкретных мотивов самовоспитания.

В создании и осуществлении программы самовоспитания важное значение имеет система средств. Построение данной программы предполагает добывание субъектом информации об окружающей действительности, о самом себе, о ходе реализации процесса саморегулирования.

Место классного руководителя – рядом с ребенком, главная его линия – взаимодействие с самим ребенком, основная его функция – взаимодействие с отдельной личностью на основе взаимопонимания.

Классный руководитель – защитник, советчик, духовный наставник каждого отдельно взятого школьника, проводник человеколюбия и высоких гражданских чувств. Цель его работы – правильно организовать жизнь учащихся. Для осуществления поставленной цели он создает условия для того, чтобы ребенок успешно развивался в доступных ему видах деятельности.

Деятельность, общение и бытие (образ жизни) ребенка являются теми сферами и теми основными средствами, окультуривая которые классный руководитель осуществляет физическое, нравственное воспитание, содействует раскрытию способностей.

4-й  э т а п – планирование системы воспитательной работы.

Важным моментом построения воспитательной работы как системы является планирование, основанное на реализации принципа деятельностного подхода к воспитанию. Это процесс творчества классного руководителя, в ходе которого следует руководствоваться следующими сложившимися в практике и обоснованными наукой требованиями:

1. План не должен представлять собой бессистемный перечень дел – важно, чтобы в нем был стержень.

2. Следует планировать взаимодействие учителя и детей, работу самих учащихся, педагогически направленную и организуемую.

3. Конкретность, осязаемость включенных в план дел.

4. Разумное сочетание словесных, наглядных, практических форм воспитательной работы.

5. Максимальная индивидуализация плана с учетом особенностей класса, отдельных учащихся, возможностей классного руководителя.

6. Учет плана работы школы, возможностей микрорайона, юбилейных дат страны, общественных организаций и движений, района.

7. Важнейшее организационно-педагогическое условие деятельности классного руководителя – соблюдение преемственности в работе с классом, выявление особенностей стиля взаимоотношений с учащимися своего предшественника, сложившаяся система организации коллектива.

8. Принцип деятельностного подхода является ведущим в планировании воспитательной работы. Он означает, что в основном разделе плана предусматривается организация различных видов деятельности школьников: познавательной, трудовой, общественной, художественной, спортивно-оздоровительной, ценностно-ориентировочной и свободного общения.

Структура плана воспитательной работы включает в себя следующие разделы:

1. Психолого-педагогическая характеристика класса, составленная с учетом данных «Карты воспитанности» (см. Приложение).

2. Цели и задачи воспитательной работы, решение которых планируется в данный промежуток времени (четверть, полугодие, год).

3. Содержание, основные направления, методы и формы деятельности классного руководителя (все должно быть нацелено на успешное решение поставленных задач).

Многие классные руководители в различных школах отдают предпочтение планированию по тематическим блокам, например: «Человек и природа», «Мы и закон», «В мире знаний», «В мире прекрасного», «Здоровье – богатство нашего общества» и др.

В любом случае важно, чтобы, индивидуальный по своему содержанию, план отвечал требованиям комплексного подхода к постановке всего дела воспитания.

Действенность воспитательной работы в значительной степени обусловлена тем, что классный руководитель должен учитывать своеобразие коллектива; потребности, интересы и склонности школьников. Поэтому учащиеся самым активным образом привлекаются прямо или косвенно не только к составлению и обсуждению плана воспитательной работы в целом, но и к рассмотрению тематики классных собраний, классных часов, вечеров и других мероприятий.

 

СХЕМА ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ РАБОТЫ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА

 

Планируя работу, классный руководитель предусматривает, каких навыков, умений и знаний недостает у его воспитанников и как лучше использовать имеющиеся у них знания, опыт. В каких видах деятельности, специально созданных ситуациях, конкретных делах можно формировать необходимые навыки? В чем конкретно будет заключатся педагогическая помощь активу, отдельным школьникам?

В процессе планирования комплекса дел классный руководитель должен исходить из задач соответствующей части процесса воспитания. Наименьшей частью комплекса дел является воспитательное мероприятие – общественно значимое дело, в котором коллектив класса может реализовать свои интересы, склонности, потребности. При подготовке и проведении воспитательного мероприятия целесообразно добиться:

– создания обстановки сотрудничества, товарищеской заботы, взаимной помощи, требовательности, принципиальности, отношений взаимной зависимости;

– учитывать интересы, склонности, потребности учащихся;

– правильно расставлять силы, четко определять обязанности каждого;

– разумно сочетать содержание работы и ее занимательность;

– придерживаться девиза любого мероприятия – «Все творчески, иначе зачем?»;

– шире использовать средства искусства, наглядности, что повышает эмоциональный настрой учащихся;

– оказывать помощь в ходе подготовки и проведения дел в классе;

– опираться на творческие группы, микроколлективы класса, создавать их для выполнения коллективных творческих дел (по методике А. С. Макаренко, И. П. Иванова);

– систематически коллективно анализировать результаты работы как в творческих группах, так и в коллективе в целом.

5-й  э т а п – самоанализ работы классного руководителя.

План может дополнятся самоанализом работы, который позволяет выяснить причины и трудности, снижавшие уровень качества знаний и воспитанности школьников.

Классному руководителю надо знать себя, надо работать над собой, над повышением своей педагогической культуры и педагогического мастерства. Надо на практическом уровне знать психологию возраста школьника, овладеть техникой индивидуального общения с детьми, родителями и коллегами, психологическим тренингом, методикой КТД и т. д.

Необходимо классному руководителю научиться анализировать самому свою работу и помочь детям анализировать их деятельность, внеклассные мероприятия, проведенные коллективные творческие дела и т. д. (см. Приложение).