Системы растениеводства и животноводства тесно взаимосвязаны. Организационную основу этой связи составляют структура и выход кормов с 1 га сельскохозяйственных угодий, получение органических удобрений в расчете на эту площадь. Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли, обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.Системы растениеводства и животноводства тесно взаимосвязаны. . Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли, обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.
Система животноводства.docx
научится применять на себе различные роли в обществе;
Тип урока: комбинированный.
Оборудования и средства обучения: опорные схемы, учебник
1. Организационный момент: Психологический настрой на урок. концентрация внимания
учащихся посредством беседы. Отметка об отсутствующих.
Ход урока
2. Проверка Д/з: Система растениеводства.
3. Изучение нового материала Система животноводства
Овцеводство и козоводство
Коневодство
Молочное и мясное животноводство
Мараловодство
Верблюдоводство
Урок 4142 группа 149Б дата 13.11.17
Тема: Система животноводства.
Цель урока: ознакомить обучающихся с принципами ведения хозяйства и показать, как формируются
данные системы.
Образовательные:
дать определение системы;
развить навыки работы с текстом и схемами;
Развивающие:
Воспитательные:
Система животноводства Под системой животноводства понимают сложившуюся на
предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность материально
технических, технологических и организационноэкономических приёмов построения и
ведения производства
в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих
удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей
эффективности деятельности предприятия. Отраслевая структура животноводства зависит
прежде всего от способа и уровня развития кормопроизводства. Существенное влияние на
выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: её
недостаток сдерживает развитие трудоёмких отраслей животноводства даже там, где для
этого имеются благоприятные природноклиматические условия. Важнейшими факторами,
определяющими отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка
продукции и положение предприятия на этом рынке. Система животноводства состоит из
материальнотехнических, технологических и организационноэкономических элементов.
Материальнотехнические элементы: тип построек для содержания скота, система машин по
выполнению трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства,
связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем
большее значение приобретают эти элементы. Технологические элементы включают:
организация воспроизводства стада, совершенствование его породных и племенных качеств –
осуществляется в соответствии с задачам, которые стоят перед сельхозпредприятиями и
обеспечивают сохранение поголовья животных, рост производства продукции, находящей
устойчивый спрос на рынке, снижение её себестоимости и повышение рентабельности. тип и
уровень кормления животных – в решающей мере влияют на продуктивность и качество
продукции. способ содержания скота – один из важнейших технологических элементов
животноводства. профилактические меры по борьбе с болезнями
Система животноводства представляет собой комплекс взаимосвязанных
материально-технических,
технологических и организационных
мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных,
увеличение и удешевление производства продукции, улучшение ее
качества.
Материально-технические мероприятия: соответствующие типы построек
для содержания животных; сооружения для их обслуживания; системы
машин для комплексной механизации и автоматизации кормоприготовления, транспортировки и раздача кормов, водоснабжения,
вентиляции, уборка навоза, доения и первичной обработки молока,
стрижки овец, сбора яиц и других процессов.
Технологические мероприятия - это организация воспроизводства стада;
улучшение породных и племенных качеств животных; совершенствование
их содержания, кормления и ухода за ними; профилактика заболеваний и
лечение. Организационные мероприятия предусматривают углубления
специализации и повышение уровня интенсивности животноводства,
установление рациональных размеров животноводческих ферм и
комплексов, планирование производства, организацию труда, его
нормирование и оплату, внедрение хозрасчетных отношений, управление
трудовыми коллективами.
Системы животноводства классифицируют по видам животных и в
зависимости от производственного направления отраслей на следующие:
* скотоводство - молочного, молочно-мясного и мясного;
* свиноводство - мясного и беконного;
* овцеводство - шерстного, шерстно-мясного, мясошерстного, шубного,
смушкового и мясосального;
* птицеводство - яичного, яично-мясного и мясного.
Они имеют особенности в технике, технологии и организации
производства.
Системы животноводства подразделяют также по способам содержания
скота на следующие:
* пастбищная (кочевая, отгонно-пастбищная и культурно-пастбищная);
* стойлово-пастбищная;
* стойловая.
Системы растениеводства и животноводства тесно взаимосвязаны.
Организационную основу этой связи составляют структура и выход
кормов с 1 га сельскохозяйственных угодий, получение органических
удобрений в расчете на эту площадь. Под системой животноводства
понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру
животноводства, а также совокупность материально-технических,
технологических и организационно-экономических приемов построения и
ведения производства в каждой отрасли,
обеспечивающих
удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при
наивысшей эффективности деятельности предприятия.
Животноводство в Казахстане развивалось издавна.
Несмотря на активное развитие растениеводства, одной из ведущих отраслей казахского сельского
хозяйства всегда являлось именно животноводство.
Значительная роль этой отрасли в экономике казахской республики легко объясняется его большой
территорией (почти 280 миллионов гектар), основная часть которой – это естественные пастбища.
Так как на такой обширной территории расположены самые разные климатические и почвенные зоны, в
Казахстане существуют различные способы ведения и формы животноводства.
Молочное и мясное животноводство
В настоящее время казахское животноводство развивается весьма активно. Потенциал этой отрасли
хозяйства постоянно растет, что дает возможность создать целую систему, которая сможет
противостоять любым проблемам. Существует целый ряд государственных и частных целевых программ,
которые ориентированы на среднесрочную перспективу. Примером такой программы является проект
«Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота», который реализует национальный
управляющий холдинг «КазАгро».
Основной целью этого проекта является создание прочного базиса для постоянного развития мясной
отрасли животноводства. Мероприятиями для реализации проекта являются:
расширение в скотоводстве базы воспроизводства;
улучшение генетического потенциала продуктивности;
поиск и последующее использование инновационных технологий данной отрасли. В настоящее время уже закончено формирование товарного контингента КРС мясных пород в
количестве 112 тысяч голов, оборудованы площадки для откорма в промышленных масштабах емкостью
37 тысяч мест. С помощью племенных быков начато улучшение пород поголовья мясного скота, которое
в перспективе позволит улучшить его продуктивность до самых современных общемировых стандартов.
За счет кредитных ресурсов «КазАгро» в срок до 2016 года запланирован ввоз изза рубежа 72ух тысяч
единиц скота племенных пород, увеличение поголовья скота в фермерских и крестьянских хозяйствах
Казахстана на 224 тысячи голов, а также строительство площадок для откорма животных на 150 тысяч
мест одновременного содержания. Это позволит к 2016 году создать в стране все условия для
обеспечения прочного базиса своей продовольственной безопасности, а также позволит нарастить
объемы экспорта казахской мясной продукции как на уже существующих, так и на новых мировых
рынках.
Одним из самых перспективных рынков сбыта казахской мясной продукции в «КазАгро» называется
Москва. Уже были проведены предварительные переговоры с правительством Москвы, на которых в
качестве основного приоритета были выделены поставки из Казахстана мяса класса «премиум».
Овцеводство и козоводство
В настоящее время в развитии такой отрасли, как овцеводство, во всем мире основной упор делается на
разведении таких пород овец, которые бы обладали повышенной скороспелостью и продуктивностью.
Изменчивая конъюнктура рынка овцеводческой продукции ставит животноводов перед необходимостью
научного решения проблем роста поголовья овец в количественном исчислении, и одновременного его
качественного преобразования на имеющейся животноводческой базе. Более 70 процентов производимой
баранины в мясной отрасли овцеводства – это мясосальная продукция. Поэтому мясосальные породы,
которые наиболее востребованы как на внутренних, так и на внешних мяных потребительских рынках,
являются приоритетными для разведения на территории республики.
Мясосальное направление овцеводства является отраслью с высокой рентабельностью, что обусловлено
малой затратностью этого направления животноводства при строгом соблюдении всех технологий
содержания, кормления, воспроизводства и племенной работы.
Например, была создана ордабасинская порода овец, которая по сравнению с традиционной для
Казахстана курдючной грубошерстной породой, дает на 10, а иногда и на 15 процентов больше мяса.
Вывели эту породу, скрестив местную грубошерстную курдючную породу с баранами гиссарской и
эдильбаевской пород. Сейчас поголовье новой породы составляет более 35 тысяч животных. Эти овцы
выгодно отличаются своей скороспелостью, увеличенной живой массой, обладают прекрасными мясными
качествами, а также хорошо подходят для круглогодичного содержания на отгоннопастбищной основе.
Развитие же козоводства привлекательно тем, что, помимо ее высокой рентабельности, позволяет решить
проблему с питанием для детей.
Ведь козье молоко обладает уникальным составом и целым рядом лечебных свойств, что делает его
весьма ценным продуктом не только для детского питания, но и для людей, страдающих заболеваниями
желудка. Однако в настоящий момент никто не поставил производство молока коз на скольнибудь
серьезную производственную основу, что объясняется низким спросом на такую продукцию. Однако
сдвиги в лучшую сторону уже есть. Например, в крестьянское хозяйство «Саумал» (Карагандинская
облать) завезли 24 козы породы «зааненская». Эти животные дают высокие удои – от 4,5 до 6 литров в
сутки.
Коневодство
В Казахстане лошадь издревле была неотъемлемой и очень важной частью кочевой жизни в степи и
предметом национальной гордости. Особенное отношение к этому благородному и красивому животному
казахи сохранили до сих пор.
Коневодство в республике было и остается животноводческой отраслью с самым высоким приоритетом.
Все остальные направления животноводства оно превосходит по экономическим, технологическим,
экологическим и медицинским параметрам.
На территории этого государства расположены огромные площади для естественного выпаса животных,
что позволяет спокойно обойтись без искусственных кормов, в которых могут быть удобрения и
пестициды. В следствие этого мясо – абсолютно чистое с экологической точки зрения. Конина не только
не проигрывает, но даже выгодно отличается от других видов мяса как по своим вкусовым качествам,
так и в плане своей полезности. Это мясо является легкоусваиваемым, в нем богатое содержание йода, и
оно относится к диетическим продуктам. Полезные свойства кобыльего молока можно перечислять очень долго. Некоторые специалисты
утверждают, что кобылье молоко не только укрепляет здоровье человека, но и лечит от более чем 80ти
болезней.
В последнее время поголовье лошадей в Казахстане постоянно увеличивается, от 11 до 13 процентов в
год. Это стало возможно благодаря значительной государственной поддержке отрасли.
Мараловодство
Эта отрасль считается одним из 15ти самых перспективных путей развития сельского хозяйства страны.
Ежегодно мараловоды Восточного Казахстана экспортируют и поставляют на внутренний рынок до
шести тонн законсервированных пантов марала.
Из пантов марала изготавливают пантокрин. Это – весьма ценный лекарственный препарат, который
оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, способен лечить заболевания
желудка, а также способствует снятию усталости, повышению бодрости и помогает ускорить процесс
заживления ран. Существует специальная государственная программа для поддержки дальнейшего
развития этой отрасли.
Верблюдоводство
Эта традиционная для Казахстана отрасль животноводства является значимой частью
агропромышленной экономики как стратегически значимый резерв для производства мяса, молочной
продукции и шерсти. В основном это направление животноводства локализовано в западных
полупустынных и пустынных областях страны. В силу своей неприхотливости эти животные прекрасно
чувствуют себя на местных пастбищах.
Даже по весьма скромным прикидкам, верблюд – самое выгодное домашнее животное.
Все расходы на его содержание окупает реализация одной только шерсти. Однако, кроме нее, в верблюде
около 300400 килограммов мяса, включая 150 килограмм жира из его горбов. Добавим сюда шкуру
большого размера – и все это почти задарма!
Выгодна эта отрасль и с чисто экономической точки зрения, так как эти животные круглогодично сами
добывают себе корм на пастбище.
Устойчивый рост верблюжьего поголовья в республике наблюдается все последние годы. Больше 80
процентов поголовья верблюдов сосредоточено в Атырауской, Актюбинской, Кзылординской и
Мангыстауской областях Казахстана. Эта страна является одной из самых значимым верблюдоводческих
стран во всем мире.
4.
На долю растениеводства приходится 50,7% от объема продукции сельского хозяйства. На увеличение
урожая влияет соотношение тепла, света и влажности, минеральных питательных элементов, состав
почвы.
Пашни расположены на севере, северозападе, востоке и подножья гор. Под пастбища отводятся 189
млн га (85%), сенокос 5 млн га (2,2%), 24 млн га пахотные (10,8%). По видам культур растениеводство
делится: зерновые, технические, кормовые, садоводческоогороднобахчевые.77,5 – пшеница, 11,9%
кормовые, 8,9% технические культуры, 1,7% картофель, садовобахчевые культуры.
Зерновое хозяйство главная отрасль полеводства Казахстана. К зерновым культурам относятся
пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис. Все зерновые культуры имеют многоцелевое
значение.
В Казахстане выращивают два вида пшеницы – яровая и озимая.
Основные районы выращивания яровой пшеницы СевероКазахстанская, Актюбинская, Костанайская,
Акмолинская, ЗападноКазахстанская, ВосточноКазахстанская области.
Технические культуры – дают сырье для промышленности. К ним относятся – хлопчатник, сахарная
свекла, подсолнечник, табак, лен.
Хлопчатник – в долинах рек Келес, Арысь, окрестностях Туркестана и Шымкента.
Сахарная свекла – в долинах рек Асы, Таласа, Шу, Каратал и у подножий Кыргызского, Илейского и
Жетысуйского Алатау. Занимаются в основном в Жамбылской и Актюбинской области.
Подсолнечник – в долине реки Ертис в ВосточноКазахстанской области и Павлодарской области.
Садоводческобахчевые хозяйства распространены на юге республики. А также на Алтае, в
Зайсанской котловине и устье реки Урал.
Овощные хозяйства – сосредоточены в окрестностях Алматы, Караганды, УстьКаменогорска,
Шымкента, Актобе.
Закрепление выполнение ЛПЗ № 9 Организация сельскохозяйственного производства. Виноградарство развито в ЮжноКазахстанской и Жамбылской областях, по берегам рек Арысь и
Сырдарья, у подножий Илейского и Жетысуйского Алатау.
Кормовые культуры – это растения, выращиваемые на корм сельскохозяйственным животным.
1. Роль животноводства (47,1% от общего объема сельского хозяйства; главные отрасли –
овцеводство и козоводство, скотоводство, коневодство и верблюдоводство; дополнительные отрасли:
свиноводство, мараловодство, птицеводство, пчеловодство, выращивание шелкопряда, звероводство,
кролиководство;)
2. Овцеводство (мясо, жир, шерсть, овчина, каракуль)
3. Скотоводство (направления: молочное (вблизи крупных городов, мясное, молочномясное )
4. Коневодство (впервые лошадь приручена на территории Казахстана; казахская порода делится на
жабы, адаевскую, кушумскую, костанайскую вьючные, верховые, скаковые животные, кониа, кумыс, (юг,
север)
5. Верблюдоводство (пусты, нные области – Атыраускакя, Мангыстауская, Кызылординская, ЮКО;
численность 113,8 тыс. голов)
6. Птицеводство (тяготеет к городам, зернообрабатывающим предприятиям; Северная, Центральная,
ЮКО; 25 млн. голов)
7. Свиноводство (земледельческие регионы СКО, ВКО, окрестности городов, комбикормовых
комбинатов; на 2002 г. 1,229 млн. голов)
8. Мараловодство (КатонКарагайский район ВКО; используют мясо, шкуры, рога)
9. Пчеловодство (Алтай, Жонгарский Алатау, ТяньШань – медоносные растения; пчеловодческое
хозяйство «Путинцево» в ВКО)
10. Шелководство (ЮКО)
5.
6.
Подведение итогов урока.
Д/З стр 119
Система животноводства
Система животноводства
Система животноводства
Система животноводства
Система животноводства
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.