Тема: «Системно-деятельностный подход при обучении детей с ОВЗ»
Шкарлет Марина Михайловна,
учитель-дефектолог
Сегодня, в связи с изменениями в различных сферах жизни актуализировались вопросы, связанные с подготовкой подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Особого подхода в этом плане требуют дети с проблемами в психофизическом развитии. Признание прав такого ребенка, его интересов, потребностей, оказание помощи в процессе его личностного становления, в выборе соответствующей профессиональной деятельности являются чрезвычайно важными.
В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, делать выводы. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования. Психологическую основу концепции деятельностного подхода к обучению составляет положение о том, что усвоение содержания обучения и развитие ученика происходит не путем передачи информации, а в процессе его собственной активной деятельности.
В условиях инклюзивного образования можно использовать такие технологии системно-деятельностного подхода, как:
- предметно-практическая деятельность;
- работа с Монтессори-материалом;
- театрализованная деятельность;
- работа с ЛЕГО;
- песочная игротерапия;
- танцевально-двигательные техники;
- проектная деятельность и другие.
На уроке, когда используется наглядность, необходимо каждому ребенку дать потрогать, погладить, примерить, приставить и т.д.
Системно-деятельностный подход использую
значительно чаще на занятиях курса СБО (социально-бытовой ориентировки). Данные занятия направлены на подготовку детей с нарушением зрения к самостоятельной жизни, к труду. Для социализации детей с ОВЗ необходим определенный уровень сформированности коммуникативной функции речи, социально-бытовых навыков. Поэтому материал программы данного курса расположен по принципу увеличения и усложнения объема информации, от простого к сложному.
Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы. Большая работа проводится по изучению техники безопасности, формирование умений пользоваться нагревательными электроприборами и приспособлениями, колющими и режущими инструментами, стеклянной посудой, кипятком, умение оказать первую медицинскую помощь, знать, к какому врачу когда обратиться, уметь приготовить простой бутерброд и правильно заварить чай, сварить компот, уметь отправить телеграмму или пользоваться банкоматом и банковской карточкой, знать в какую организацию с какой проблемой можно обратиться, правила трудоустройства, умение написать заявление, объявление, подписать конверт и многое другое, так необходимое в жизни.
Например, тема «Личная гигиена» изучается на протяжении всего обучения ребенка в школе. В 1 классе говорим как правильно мыть руки, как ухаживать за зубами, разучиваем гимнастику для глаз. Во 2 классе учимся ухаживать за ногами, ногтями на руках и ногах, об использовании косметических средств по уходу за руками и ногами, говорим о закаливании, составляем все вместе памятку о сохранении зрения.
В 3-4 классе говорим об уходе за кожей лица и волос, о том, как определить тип кожи и какие средства нужно использовать, как ухаживать за волосами, какими шампунями и средствами пользоваться, как приготовить настои и отвары для полоскания волос.
В 5 классе учимся ухаживать за кожей лица с помощью лосьонов, кремов, как для девушек, так и для юношей (угревая сыпь, раздражение), способы укрепления здоровья (солнце, воздух и вода)
Занятия по СБО тесно связаны с уроками чтения, письма, математики, географии, труда, природоведения и биологии. СБО учащихся имеет свое логическое продолжение и во внеурочной системе внеклассной работы: изготовление поделок, выступление на концертах и праздниках, участие в субботниках, уборке в классе и т.д.
Таким образом, образование есть система процессов взаимодействия людей в обществе, а процесс учения – это процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом. Вот что такое системно-деятельностный подход в образовании.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.