Сказка как инструмент воспитания и предотвращения детских конфликтов

  • docx
  • 18.08.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Skazka_kak_instrument_vospitania_i_razreshenia_detskikh_konfliktov.docx

Сказка как инструмент воспитания и разрешения детских конфликтов

Работая с детьми, порой бывает сложно подобрать язык общения, который способен достучаться до каждого ребёнка, проникнуть в глубину его детской души. У детей своё мировосприятие, и язык взрослых для них порой оказывается чужд и непонятен. Но находить общий язык необходимо, ведь именно на взрослых лежит ответственность в воспитании детей, разрешении их конфликтов самих с собой и внешним миром. В таких ситуациях на помощь приходит язык сказок – простой и в тоже время сложный по своей нравственной составляющей.

Сказка является действенным средством в воспитании моральных качеств личности ребенка. Язык сказки – это палочка-выручалочка, когда надо утешить ребёнка, разрешить детский конфликт, донести до детей новый трудно воспринимаемый детским умом материал. Сказка зарождает в детской душе духовное начало. Язык сказок помогает ребёнку разобраться в понятиях добра и зла. Урок, который преподносит сказка, идёт не как наставление, которое, как правило, часто не доходит до глубины детской души, а как волшебный мир, который вызывает у ребёнка различные чувства: сострадания и гордости, заботы и уважения и многие другие необходимые детскому индивиду чувства.

Благодаря сказкам ребенок также учится оценивать свои поступки с точки зрения морали. Он, воспринимая волшебные сюжеты, видит за ними реальную жизнь и представляет себя в различных ситуациях, оценивает свои действия и поступки и отвечает себе на вопрос: «А как поступил я - правильно или неправильно?». А также в этот момент наблюдает и запоминает, как повели себя в различных случаях другие люди.

Для полного ощущения нравственных ценностей, заложенных в сказке, помогает драматизация самой сказки, когда ребёнок примеряет на себя образ того или иного персонажа и становится непосредственным участником данного сюжета. В этот момент он примеряет на себя не только роль героя, но и проживает данные качества личности. Очень эмоционально воспринимается детьми конец счастливой сказки – это буря восторженных эмоций, которые ребёнку хочется запомнить и проигрывать в жизни ещё не один раз, и обязательно в роли положительных героев.

Также в момент прочтения сказки у детей рождаются модели жизненных ситуаций, представленных в ней. Модели, возникающие применительно к сказочным героям, запоминаются как варианты выхода из сложных жизненных ситуаций.

Ребёнку трудно оперировать отвлеченными понятиями и намного легче воспринять идею добра и зла, хорошего и плохого, на фактах, на конкретных примерах и нагляднее всего это можно проследить именно в сказках. Она ставит и помогает решить моральные проблемы. В сказке все герои имеют четкую моральную ориентацию. Они либо целиком хорошие, либо целиком плохие, либо из плохих, получив жизненный сказочный урок, становятся хорошими и такими остаются до конца сказки. Это очень важно для определения симпатий ребенка. В этот момент он чётко для себя проводит разграничение добра и зла, формируя свои собственные сложные и амбивалентные чувства. И, конечно, ребенок почти всегда отождествляет себя с положительным героем.

Формирование правильных нравственных ценностей у ребенка поможет научить его в раннем возрасте преодолевать конфликтные ситуации. Преодоление конфликта включает признание существования конфликта, выявление и анализ его причин, поиск вариантов решения конфликта и реализации принятого решения.  Преодолеть конфликт можно, установив взаимопонимание между детьми, устранив причину его возникновения.

Все, что происходит в сфере личностного «Я», есть непосредственная, близкая и очевидная реальность для ребенка: он чувствует, переживает, желает и т.п., при этом ему не так-то просто понять сущность своего «Я» и понять «Я» другого – сверстника в ситуации конфликта. Эту возможность пережить, «проиграть» сложную жизненную ситуацию создает сказка.

Очень важно, подходя в работе с детьми к подбору той или иной сказки, определить, какая проблема требует в данный момент разрешения. Например, если это проблема недружного детского коллектива, то и сказка должна показывать не просто образец дружбы, но и то, какие трудности и беды можно преодолеть дружным коллективом. («Теремок», «Репка», «Зимовье» и др.). Основной принцип подбора сказок – это направленность проблемной ситуации, характерной для данного возраста, нравственный урок, который дает сказка, доступный для осмысления детям.

Таким образом, сказка является эффективным условием преодоления конфликтов между детьми, а сущность сказки как инструмента воспитания заключается в обмене жизненным опытом, в поиске ребенком нестандартных, оптимальных выходов из различных ситуаций с последующим применением в жизненных обстоятельствах.

Список литературы:

1. Лисица В.А. Развитие духовно-нравственных качеств личности через приобщение к народной культуре / В.А. Лисица // Дополнительное образование и воспитание. - 2011. - № 11. - С. 20-22.

2. Духовно-нравственное воспитание в системе муниципального образования [Текст]: программа / А.А. Смирнов, В.А. Судницына, М.А. Белашова [и др.] // Методист. - 2011. - № 8. - С. 21-27.

3. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Рождение гражданина. Письма к сыну. Издательство «Радяньска школа», 1985. OCR Конник М.В. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://lib.ru/KIDS/SUHOMLIN-SKIJ/serdce.txt.