Сказкотерапия как педагогический метод воздействия на эмоционально-чувственное состояние ребёнка младшего школьного возраста. (арт-терапия).
(Методический материал для учителей начальной школы)
Подготовила: Гудым Екатерина Григорьевна
МБОУ СОШ № 68
Последние 10 лет в нашей стране стали временем бурного развития и освоения новых форм психокоррекции. Большой интерес специалистов вызывает арт-терапия. Арт-терапия – метод, связанный с раскрытием творческого потенциала индивида, высвобождением его скрытых энергетических резервов и, в результате, нахождением им оптимальных способов решения своих проблем.
Основные арт-терапевтические методы:
Поступление в школу и начальный период обучения вызывает перестройку всего образа жизни и деятельности ребёнка. Среди первоклассников есть дети, которые трудно адаптируются к новым для них условиям. Арт-терапевтические занятия и упражнения помогают улучшить образ самого себя и укрепить самоуважение – это для детей; поднимают статус ребёнка – это для родителей; позволяют детям считать занятия частью обычного школьного воспитания – это для учителей. В своей работе я использовала занятия для сплочения первоклассников, для разрешения конфликтов, для выработки взаимоуважения и понимания друг друга, освоения социальных навыков. Улучшить мнение ребёнка о себе или мнение других о себе, помочь завести новых друзей поработать с социальными навыками и быть увиденным в положительном свете можно во время классного часа, в ГПД, во время прогулки и т.д. вопрос о месте проведения времени занятия решается индивидуально, в зависимости от проблемы. Упражнения по арт-терапии служат инструментом для изучения чувств, идей, событий, для развития межличностных навыков и отношений, для укрепления самооценки уверенности создания более уверенного образа себя. Детские психологи, врачи, специалисты, работающие с детьми, нуждающимися в психологической помощи есть, не в каждой школе, проблемы же от этого не исчезают. В своей работе я использовала сказкотерапию.
Сказка – это жизнь, приукрашенная, доводящая поведение героев до абсурда, но закладывающая в память и сознание ребёнка самое главное: выход из трудной ситуации есть. Термин « сказкотерапия» у некоторых вызывает улыбку и отношение как к несерьёзному, « детскому» методу. Сказкотерапия самый древний в человеческой цивилизации метод практической психологии и один из самых молодых методов в современной научной практике.
Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для коррекции эмоциональных нарушений и совершенствования взаимоотношений с окружающим миром. Сказочные и мифологические истории являются лучшим способом передачи ребёнку знаний о Мире. Если первое десятилетие жизни в этом отношении складывались у ребёнка благополучно (заботливые родители и педагоги читали, рассказывали сказочные истории, совместно их обсуждали), то в бессознательном маленького человечка формируется своеобразный « банк» жизненных ситуаций. То ость набор знаний о динамике внутренних процессов, способов взаимоотношений с людьми, возможностях самореализации, устройства Мира и пр. Осмысливая Жизненные Уроки, ища параллели с реальными явлениями « банк» знаний о Мире переходит в активное состояние. Если сказочные истории просто читались или рассказывались, этот « банк», эти знания находятся в пассивном состоянии (процесс успешной социализации тоже имеется).
Сказкотерапия – как процесс воспитания Внутреннего Ребёнка, развития души, повышения уровня осознанности событий, приобретение знаний о законах жизни и способах социального проявления созидательной творческой силы.
Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром.
Целью и задачей сказкотерапии является снижение агрессивности у детей, устранение тревожности и страхов, развитие эмоциональной саморегуляции и позитивных взаимоотношений с другими людьми. Перед взрослыми встают важные задачи: понять, что чувствует ребёнок, оказать ему помощь в высказывании своих чувств, связанных с сюжетом сказки, или появившихся по ассоциации.
. Сказкотерапия — один из наименее травмоопасных и безболезненных способов психотерапии. Возможно, потому, что с помощью сказок (или под их влиянием) сформировался жизненный сценарий и с помощью сказки же можно попытаться из этого неудачного жизненного сценария человека извлечь.
Ведущими идеями сказкотерапии являются:
Сказкотерапия как направление практической психологии привлекательно ещё и тем, что имеет немного ограничений по сравнению с др. подходами.
У неё нет возрастных границ. У каждой группы сказок есть своя возрастная детская аудитория. В каждом возрасте своя сказка, миф, притча, легенда, басня, баллада, песня и т.д. Не выявлено ограничений и по школе
« нормальное – отклоняющее развитие».
Современная сказкотерапия « трёхлика». «Лик»:
Сказкотерапевтическое воздействие осуществляется с помощью пяти видов сказок:
Для каждой ситуации, для каждого случая подбираются соответствующие сказки.
Возможности работы со сказкой:
Анализ сказок, рассказывание, сочинение, рисование, изготовление кукол, драматизация позволяют изменить или существенно обогатить взгляд на привычные ситуации, соприкоснуться с духовными ценностями.
При использовании психотерапевтических сказок важно помнить о трёх вещах:
На первых этапах работы целесообразно « вставлять» как бы ненароком, как бы « к слову».
Факторы эффективности сказкотерапии:
Сейчас появилось много литературы, посвященных работе со сказками, освещающих методические особенности работы, методические приёмы, использование сказок как для индивидуальной работы, так для работы в группах. Большинство рекомендаций дано психологам, но и воспитатель и учитель начальной школы и родители могут использовать сказкотерапию в работе с ребёнком, конечно, при условии специально созданного для этой цели учебного материала. Энергоинформационное поле сказки – это особая энергия, оставляющая у слушателя определённое « послевкусие», состоящее из ощущений, чувств, мыслей, впечатлений. Каждая сказка обладает частью энергии своего автора, содержит о нём информацию. Встречаясь со сказкой, необходимо отмечать изменения в своих ощущениях и впечатлениях, но не следовать за ней, а найти возможность абстрагироваться и « посмотреть со стороны».
Авторские сказки Л.Д. Коротковой включают в себя методические разработки, анализ каждой из них с точки зрения практического применения. Её книга « Сказкотерапия в школе» содержит методики коррекционной и педагогической работы к каждой из предложенных сказок.
В книгах Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой описываются также некоторые игры, тренинги органично включающиеся в работу со сказками.
Взрослый, который говорит на одном языке с ребёнком, понимает и учит его согласию с самим собой и другими, подобен волшебнику. Книга Е.Прудис « Сказкотерапия в помощь родителям. Там водятся волшебники» поможет глубже проникнуть в сказочный мир маленького человека, избежать ошибок воспитания и, возможно разобраться в истоках собственных проблем.
О.В. Хухлаева, О.Е. Хухлаев представляют терапевтические сказочные истории для детей 3-15 лет, ориентированные на конкретные проблемы, дают советы как использовать эти истории.
В книгах А. Лопатиной, М. Скребцовой « Вечная мудрость сказок» собраны притчи, легенды, сказки народов мира как фольклорные, так и авторские, посвящённые вечным темам – дружбе, добру, мудрости, милосердию. Уроки нравственности снабжены методическим аппаратом – после каждого текста приводятся вопросы и задания, темы письменных работ, рисунков, сценок на материале вышеприведённых сказок.
Л. П. Стрелькова « Уроки сказок», « Войди в тридевятое царство»,
Н. Огненко « Волшебная книга сказок», Л.Е. Тумина « Сочини сказку», З.Г. Шустерман « Новые приключения колобка, или наука думать для больших и маленьких» рассказывают об увлекательных путешествиях в сказочную страну, используются разнообразные игровые приёмы, интересные задания, с помощью которых ребята сами становятся участниками определённой сказочной ситуации.
В психологической практике можно использовать как народные или известные авторские (Х.-К. Андерсен, К. С. Льюис, Е. Шварц), так и специально сочиненные для психотерапии сказки. Любой из подходов имеет и свои преимущества, и свои недостатки
Если сказки создаются специально для сказкотерапии, то большинства этих трудностей можно избежать. Сказки сочиняются по проблемам. Сюжеты предлагаемых сказок, создающихся как психотерапевтические, обязательно содержат возможности для изменения героев сказки, а также ситуации выбора, требующие от них ответственного решения.
В книге известного петербургского врача и сказочника Гнездилова А.В. « Авторская сказкотерапия. Дым старинного камина (сказки доктора Балу)» собраны его сказки, помогающие справиться с затруднительными ситуациями.
В своей работе, кроме названных авторов, я использовала уже разработанные программы:
1. « Добро пожаловать в сказочный мир» (Ю.С. Шиманович).
2. «День за днём в стране фантазий» (Н.А. Сакович).
3. « Я – единственный на планете» (Е.В. Белинская).
Данная работа в 1-2 классах помогла сплотить коллектив учащихся, разрешить многие конфликтные ситуации.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.