Славянские куклы-обереги и их секреты
Давным-давно славяне умели делать обереги, которые могли защищать и оберегать. В каждой из кукол-самоделок был заложен какой-то смысл. Обычно это были женские фигурки.
Не так давно, каких-то 100 – 200 лет тому назад, их стали одевать-наряжать. Для одежды брали, как правило, ткань, уже пожившую жизнь: «живую» и «счастливую».
Счастливая ткань – это такая ткань, которая была в употреблении и носилась в самые удачные (беззаботные, счастливые, спокойные, благополучные) периоды жизни.
Очень важно было создавать куклу из «живой» ткани: лен, крапива, конопля – ткани, которые уже сами по себе обладают целебными и магическими свойствами. Такие ткани усиливали свои свойства во время их использования и заряжались от земли: по этой причине подолы сорочек и фартуков имели сакральное значение.
До сих пор существует традиция, никем не объяснимая, передавать одежду младенца первых месяцев жизни новорожденному, дабы укрепить силы новорожденного, и не важно — «родственная» ли это одежда (не всегда это одежда братьев или сестер) или нет, главное, что малыш, который носил эти одежки, жив и здоров. Так силы малыша укрепляли счастливой одеждой.
Нужно опасаться одежды и лоскутков из «секонд-хенда» – вот такое вот есть мнение. Потому что вы никогда не знаете, кто до этого носил одежду: человек благополучной судьбы или наборот. Как видим, между «полезными» и «неполезными» свойствами ткани очень тонкая грань.
Но славяне обладали хорошей интуицией, а бабушки всегда учили, что за детскими вещами нужно следить: они не должны пропадать, лучше не оставлять их на ночь на бельевой веревке.
Куклы-обереги создаются родными людьми. Допускается, что куклу может сделать человек, у которого хорошая судьба. Куклы-обереги можно и нужно делать самим.
Сегодня куклами все больше играют, или украшают интерьеры городских квартир.
Теперь куклы выглядят ярко и богато в отличие от своих предков. Специально для них мы покупаем дорогие ленты и даже камни Сваровски для ярких украшений и декорирования одежды. Шьем и декорируем одежду. Создаем упаковку – и она становится сувениром – сувенирная народная кукла.
Для создания обережных кукол особых приготовлений не нужно: главное, чтобы была белая ткань для личика и рук, если такие предусмотрены, и цветные однотонные или же с мелким рисунком яркие лоскуты. Создается такая куколка быстро.
Например, для создания «Благополучницы» нужно всего 20 минут, пеленашка может появиться у вас и вовсе за 5–10 минут.
Единственное, что нужно помнить: создавать кукол нужно с хорошим настроением! И хорошими мыслями!
Традиционно такая рукотворная куколка создавалась без лица, дабы в доме не было дополнительных глаз. Кукла без лица оберегает весь дом, а значит сохраняет свою обережную функцию.
А вот игровых куколок расписывали: золой, соком свеклы, а когда появился химический карандаш, так и вовсе стало проще делать роспись: аккуратные точечки-глаза, ровная палочка-рот («роток на замок»).
Лицо куклы также вышивали и мотали из ниток крестообразно.
Материалы
Вряд ли вы найдете сейчас ткань из крапивы, хотя еще в начале XX века в рязанских деревнях девочки плели и ткали для своих кукол из крапивы сами. Конечно, желательно, чтобы ткани и лоскуты, которые вы применяете для народных кукол, были натуральными: ситец, фланель, бязь, лен, шерсть. Такие ткани обладают особой энергетикой, они считаются «живыми» в отличие от синтетических.
Кстати, шерсть – одна из первых тканей, которую некогда изобрело человечество, поскольку первыми одеждами были все-таки шкуры.
Для лица, тельца куклы, рук, ног лучше взять ткани белого цвета либо цвета льна, подойдет также и ткань бежевого цвета.
Для некоторых видов кукол используем шерстяную и хлопчатобумажную пряжу.
Для набивки (формы) народных кукол мы будем применять вату, травы, крупы, а также шерсть.
Для формы головы куклы можно использовать такие природные материалы: орешек, мак (головка на ножке).
Для отделки кукол: тесьма, ленты, кружева, шитье, бисер, бусины, декоративные цветы, пуговки.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.