Романский стиль (от лат. romanus — римский) — художественный стиль, господствовавший в Западной Европе в XI—XII веках. Наиболее полно выразился в архитектуре.
Главная роль в романском стиле отводилась суровой крепостной архитектуре: монастырским комплексам, церквям, замкам. Основными постройками в этот период становятся храм-крепость и замок-крепость, располагающиеся на возвышенных местах, господствующих над местностью.
Главным элементом композиции монастыря или замка становится башня — донжон. Вокруг неё располагались остальные постройки, составленные из простых геометрических форм — кубов, призм, цилиндров.
Тяжёлые каменные своды требовали мощных стен и колонн. Основной мотив интерьера — полуциркульные арки.
Романская церковь Святой Фе Аженской (Сент-Фуа, Франция)
Была построена во второй
половине XII века.
Для романских построек характерно сочетание ясного архитектурного силуэта и лаконичности наружной отделки — здание всегда гармонично вписывалось в окружающую природу, и поэтому выглядело особенно прочным и основательным. Этому способствовали массивные стены с узкими проёмами окон и ступенчато-углубленными порталами
Го́тика (от итал. gotico) — период в развитии средневекового искусства на территории Западной, Центральной и отчасти Северной и Восточной Европы с XI — XII по XV—XVI века. Готика пришла на смену романскому стилю, постепенно вытесняя его. Термин «готика» чаще всего применяется к известному стилю архитектурных сооружений, который можно кратко охарактеризовать как «устрашающе величественный».
Готический стиль, в основном, проявился в архитектуре храмов, соборов, церквей, монастырей. В отличие от романского стиля, с его круглыми арками, массивными стенами и маленькими окнами, для готики характерны арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями и многоцветные витражные стрельчатые окна. Все элементы стиля подчёркивают вертикаль. В готических зданиях больше света и воздуха. С величественной архитектурой лучше сочетаются большие мозаичные окна, представляющие сюжеты из Св. Писания, из жизни святых и прочее.
Высокая французская готика.
Собор в Амьене построен в 13-14 веке.
Готика принесла с собой особенный настрой на мир духов и высокого искусства Магии. Стрелы башен, возносящиеся в небо, ажурные украшения колонн, неповторимая атмосфера огромных залов, пахнущих ладаном, будоражат воображение
Собор в Амьене
Детали католического храма
Контрфо́рс
поперечная стенка, вертикальный выступ, укрепляющий основную несущую конструкцию
Крабб
крюкообразный декоративный элемент, часто присутствующий в готической архитектуре
Крестоцвет
декоративный элемент готической архитектуры, ("процветший крест«) в форме распускающегося цветка с четырьмя лепестками.
«Отголоски» средневековой архитектуры в Петербурге
Церковь Петра и Павла в Шуваловском парке, Парголово.
Изящное здание неоготического стиля со стрельчатыми окнами венчается чеканным, ажурным медным шпилем на башне с колокольней. Этот шпиль напоминает классические завершения готических соборов Германии, Франции и возвышается над зданием на 28 м. В этой церкви в 1872 г. венчался Н.А. Римский-Корсаков. Шафером на его свадьбе был другой великий композитор - М.П. Мусоргский. Построена по проекту архитектора А. П. Брюллова
Доходный дом Розенштейна
Дом с башнями в Санкт-Петербурге, также известный как дом Розенштейна — Белогруда — здание на площади Льва Толстого, обращённое центральной частью к Каменноостровскому проспекту и выходящее боковыми фасадами на Большой проспект и улицу Льва Толстого. Благодаря двум мощным шестигранным башням-эркерам здание стало архитектурной доминантой площади Льва Толстого.
Этот доходный дом принадлежал К. И. Розенштейну и был построен им самим совместно с А. Е. Белогрудом в стиле ретроспективизм (разновидность неоклассицизма)
Доходный дом - тип архитектурного сооружения, многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в наём
Памятник первостроителям Петербурга
Скульптор М.М. Шемякин. Архитектор В.Б. Бухаев.
Открыт 17 октября 1995 г.
Памятник сооружен в Сампсониевском саду (б. Сад им. Карла Маркса) вблизи Сампсониевского собора, на месте, где были два кладбища - православное (первое в Петербурге) и "немецкое" (инородческое).
Здесь хоронили простых горожан и государственных деятелей, ученых, а также архитекторов, строивших Петербург. По замыслу авторов проекта гранитная арка памятника, пересеченная крестом, ориентирована на пер-
спективу Сампсониевского собора, напоминая окно (символический образ Петербурга).
Перед «окном» с восточной стороны установлен бронзовый стол с расположенными на нем планом Петербурга, подсвечником, трубкой и черепом.
Рядом поставлен бронзовый стул (образцом служила подлинная голландская мебель XVII в.).
На восточной стороне арки сверху укреплен бронзовый медальон с портретом Петра Великого, а на устоях арки — восемь барельефов работы Михаила Шемякина (копии медалей петровского времени, портреты Д. Трезини и Ф.Б. Растрелли, метафизические композиции).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.