Слингобусы своими руками

  • docx
  • 13.05.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Слингобусы своими руками.docx

Слингобусы это очень популярное в последнее время приспособление, помогающее молодым мамам развлекать ребенка в тех ситуациях, когда родитель занят (например, в очереди, у врача и т.д.). Такая игрушка также хорошо подходит, если у ребенка режутся зубки. Сделать слингобусы своими руками  несложно. Главное – правильно подбирать материалы и выполнять все действия поэтапно. 

Выбор материалов

К подбору материалов нужно подходить ответственно, так как со всеми элементами изделия ребенок будет контактировать. В перечень необходимых приспособлений входит:

1.      Шнурок.

2.      Бусины.

3.      Пряжа.

4.      Крючок № 1 (для обвязывания бусин).

5.      Наполнитель (синтепон, холлофайбер).

6.      Пустые коробочки от киндер-сюрприза (чтобы положить туда мелкие детали).

7.      Пищалки, колечки и другие небольшие предметы по желанию мамы.

Выбор предметов, которые будут находиться на игрушке, неограничен. Главное, чтобы все элементы приспособления были безопасны для малыша.

 

Бусины

Бусины для создания слингобус можно выбирать любой формы, цвета и размера. Выбирая материал, следует учитывать, что изделия из металла, бисер, мелкие или окрашенные камни, стеклярус использовать нельзя.

Бусины лучше всего выбирать деревянные. Они экологически безопасные для детей. Лучше всего выбирать можжевеловые, дубовые, яблоневые, миндальные и т.д. Для придания блеска их можно обработать льняным маслом. Покупать окрашенные или покрытые лаком предметы не следует.

В последнее время популярными стали силиконовые слингобусы. Они выполняются из особого материала пищевого типа, безвредного для детского организма. Он не окисляется, не выделяет опасные вещества при нагревании.

Чтобы сделать слингобусы своими руками, нужно взять не менее двенадцать бусинок. Диаметр предметов может быть различным. Наиболее удобный – двадцать миллиметров. Для декорирования изделия хорошо подходят десятимиллиметровые бусинки.

Шнурок

Для изготовления слингобус лучше выбирать хлопковый вощеный шнур. Он натуральный, не содержит вредных веществ, практически не рвется. Большой плюс материала – возможность свободного передвижения бусин. Это дается возможность малышу свободно играть с ними, стучать и т.д.

Нельзя использовать при сборе изделия ленту из атласа, проволоку, непрочные шнурки. Бусы легко порвутся, ребенок может засунуть бусинку в рот и проглотить. Проволока категорически запрещена по тем же причинам. Кроме того, она может поранить ребенка или маму при поломке.

Для изготовления слингобус своими руками также можно использовать не только бусины, но и шнурок из силикона благодаря своей прочности безопасности для малышей.

Цепочку из хлопка можно сплести самостоятельно. Для этого понадобится пряжа и крючок.

Пряжа

Выбирая пряжу, необходимо учитывать, что обвязанные тонкими нитями бусины выглядят очень красиво, но требует большого количества времени. Оптимальная толщина нити – 282 м / 50 г. более толстая пряжа (225 м / 50 г) позволяет сделать бусины объемнее, дает возможность корректировать схему вязки.

Хлопковая пряжа конкурентов не имеет. Она хорошо пропускает воздух, прочная, мало стирается, гигиенична, устойчива к щелочным чистящим средствам, приятна на ощупь.

Многие рукодельницы рекомендуют использовать Ирис, российского производства, Yarnarn (Турция). Выбирая мотки, лучше приобретать пятидесятиграммовые.

Необходимые инструменты

При изготовлении слингобус используется крючок. Для работы с хлопком лучше выбирать инструмент № 1.  Также можно использовать фиксатор из пластика. Он позволяет быстро подтягивать и ослаблять плотность нанизывания бусин.

Для удобства нанизывания бусин можно использовать иглу. Лучше выбирать инструмент с большим ушком. В него можно будет вставить шнурок любой толщины.

Для  обрезания нити нужны ножницы. Оборвать лишнее просто так не получится. Также некоторые хозяйки используют наперсток, чтобы защитить пальцы от получения травм.

Варианты конструкции

Базовый вариант включает одиннадцать бусин диаметром 20 см для основы, 12 по восемь миллиметров (две из них крепятся на концы шнурка) и одна - 14 миллиметров. Можно использовать все бусины одинаковой толщины или чередовать большие и маленькие.

Более опытные рукодельницы используют более сложные варианты построения конструкции. Например, обвязывают все бусины, или чередуют обмотанные детали с обычными. Между элементами можно разместить колечки, баночки от киндер-сюрприза (в которых вкладываются гремящие предметы).

Слингобусы для начинающих лучше делать простыми. После отрабатывания навыка конструкцию можно усложнять любым способом. Например, добавлением дополнительных элементов.

Алгоритм изготовления

Мастер класс по созданию слингобус  своими руками включает три этапа:

1.      Выбор элементов изделия.

2.      Обвязывание деталей.

3.      Сборка игрушки.

Этот алгоритм дополнений не требует, так как содержит все необходимые этапы работы.

Обвязка деталей

Обвязка основных бусин (двадцать мм) осуществляется с использованием столбика без накида (СБН), прибавки (ПР), убавки (УБ) следующим образом:

·         провязать шесть СБН с прибавлением, чтобы получилось 18 рядов;

·         провязать шесть раз по два СБН с прибавлением, чтобы получилось 24 ряда.

Если ширины вязания для бусины не хватает, добавляем еще ряды. Для этого провязываем три раза по девять СБН с прибавлением чтобы получилось 27 рядов.

Вязать нужно без добавлений, пока обвязка не будет чуть выше центра бусины. Должно получиться одиннадцать рядов. Затем нужно сделать убавки (количество идентично прибавкам, указанным выше). Оставшаяся нить обрезается. Оставляется хвостик. Края получившегося отверстия обшиваются и стягиваются. Нить закрепляется и прячется внутрь полотна иглой.

Сборка изделия

Все связанные детали вместе с кольцом размещаются на ровной поверхности. Подбираются прочие элементы декоративного характера. Готовые запчасти раскладываются на столе. Определяется, красиво ли они будут смотреться по цветам и местоположению деталей. Выясняется, нужно ли убрать или довязать бусины.

Затем бусины попеременно с декоративными элементами нанизываются поочередно. Если нужно, между бусинами делаются узелки. Последние детали нужно хорошо закреплять.

После завершения нанизывания нужно выровнять концы слингобус, примерить изделие на себя. Затем нужно определиться, какую длину бус оставить, чтобы она могла легко регулироваться по необходимости. Лишний шнурок отрезается.

Кончики следует сделать аккуратными. Это позволит им не растрепаться и не распуститься в связанном шнуре. Кончики можно аккуратно опалить или завязать.

 

Слингобусы своими руками сделать несложно. Для этого нужно запастись необходимыми инструментами и выполнять пошагово все этапы создания игрушки для ребенка. Главное – выбирать экологически безопасные материалы, что малыш при соприкосновении с игрушкой не получил травм и не отравился вредными веществами, содержащимися в деталях изделия.