Самарский колледж строительства и предпринимательства (филиал)
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего образования
«Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет»
Словарь геодезических терминов
для студентов специальности
08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
Самара, 2021
Рассмотрен Предметно-цикловой комиссией Председатель ПЦК_______ И.А. Тышковская Протокол № __ от «__»_____2021 г.
|
Одобрен Зам. директора по УП и НМР _____________Ю.И. Дудникова __ от «__»_____2021 г. |
Утвержден
Зам. директора по УВР
_________________О.В. Панова
«___»_________2021 г.
Разработчик: Заборникова Ирина Валерьевна - преподаватель высшей квалификационной категории Самарского колледжа строительства и предпринимательства (филиала) ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ»
Азимут (араб. as-sumut - путь,направление) – двугранный угол,ориентирующий относительно направления на север.
Алидада (от араб. аль-идада - линейка) – деталь горизонтального или вертикального круга астрономических и геодезических угломерных инструментов, вращающаяся вокруг оси, проходящей через центр лимба. С помощью двух верньеров или микроскопов,расположенных на противоположных концах алидады, производятся отсчёты угловых делений лимба.
Балтийская система высот – принятая в России и ряде других стран СНГ система абсолютных высот, отсчет которых ведется от нуля Кронштадтского футштока. От этой отметки отсчитаны высоты опорных геодезических пунктов, которые обозначены на местности разными геодезическими знаками и нанесены на карты.
Биссектор – два штриха сетки нитей зрительной трубы в геодезических приборах, используемые совместно для наведения на визирную цель.
Бленда (от нем. blende - ниша) – принадлежность геодезического прибора,предназначенная для защиты объектива зрительной трубы от попадания в него прямых солнечных лучей.
Буссоль (франц. boussole) – инструмент, предназначенный для определений магнитного азимута направления и направления магнитного меридиана на местности.
Верньер – приспособление, с помощью которого отсчитывают доли делений основной шкалы лимба в геодезических приборах.
Вертикальный угол – угол в вертикальной плоскости.
Веха - вертикальная прямая жердь, которая ставится при топографической съемке для обозначения на местности точки.
Визир (от нем. visier - прицел) – устройство в геодезических приборах, с помощью которого производится приближенное наведение зрительной трубы на определяемую точку в пространстве.
Визирование (при геодезических измерениях) – операция по совмещению изображений сетки нитей визирного приспособления и визирной цели.
Геодезия (греч. geōdaisía, от gē – Земля и dáiō – делю, разделяю) – наука об определении фигуры, размеров и гравитационного поля Земли и об измерениях на земной поверхности для отображения её на планах и картах, а также для проведения различных инженерных и народно-хозяйственных мероприятий.
Геоид (греч. geoeides, от ge – Земля иeidos – вид) – образованная основной уровенной поверхностью замкнутая фигура, принимаемая за обобщенную поверхность Земли.
Геометрическое нивелирование – определение высот точек земной поверхности относительно исходной точки с помощью горизонтального луча.
Горизонтальное проложение - длина проекции линии на горизонтальную плоскость
Горизонтальный угол – угол в горизонтальной плоскости, соответствующий двухгранному углу между двумя вертикальными плоскостями, проходящими через отвесную линию в вершине угла.
Дирекционный угол – угол между проходящим через данную точку направлением и линией,параллельной оси абсцисс, отсчитываемый от северного направления оси абсцисс по ходу часовой стрелки.
Картограмма – карта, показывающая штриховкой (различной густоты)или окраской (различной степени насыщенности) среднюю интенсивность какого-либо показателя в пределах каждой единицы нанесенного на карту территориального деления (например, плотность населения, интенсивность явления).
Координаты – угловые и линейные величины, однозначно определяющие положение точки на какой-либо поверхности или в пространстве относительно принятого их счета.
Кремальера (от франц. cremaillere - зубчатая рейка) – устройство для фокусирования зрительной трубы геодезического прибора.
Лимб (от лат. limbus – кайма) – плоское металлическое кольцо, разделённое штрихами на равные доли окружности (например, градусы, минуты или др.).
Магнитный азимут – угол, отсчитываемый от северного направления магнитной стрелки компаса по часовой стрелке до заданного направления.
Масштаб (нем. Mabstab, от Mab – мера,размер и Stab – палка) – отношение длины отрезков на чертеже, плане, аэрофотоснимке или карте к длинам соответствующих им отрезков в натуре.
Невязка – разность между значением функции, вычисленным по результатам измерений, и истинным ее значением, возникающая вследствие неизбежных погрешностей измерений.
Нивелирная сеть – сеть пунктов земной поверхности, высоты которых над уровнем моря определены из нивелирования.
Нивелирный репер – геодезический знак, закрепляющий пункт нивелирной сети.
Обратная геодезическая задача –определение длины и направления линии по данным координатам ее начальной и конечной точек.
Опорная геодезическая сеть – система определённым образом выбранных и закрепленных на местности точек, служащих опорными пунктами при топографической съёмке и геодезических измерениях на местности.
Пикет (от франц. piquet – кол), в геодезии – точка на местности (обозначенная колышком),служащая ориентиром для установки рейки при выполнении топографической съемки и нивелировании.
План (от лат. planum – плоскость) – чертеж, дающий в уменьшенном виде изображение горизонтальной проекции небольшого участка местности, в пределах которого кривизна уровенной поверхности не учитывается.
Превышение – разность высот точек.
Прямая геодезическая задача– определение координат конечной точки линии по ее длине, направлению и координатам начальной точки.
Разбивка – геодезические работы по определению местоположения и закреплению на местности осей в процессе строительства.
Рельеф (от фран. relief - выпуклость) – совокупность неровностей земной поверхности естественного происхождения, образующихся в результате экзогенных и эндогенных процессов на Земле.
Румб (англ. rhumb) – острый угол, отсчитываемый от ближайшего северного или южного направления осевого меридиана зоны до ориентируемой линии.
Створ – вертикальная плоскость, проходящая через две данные точки.
Тахеометрическая съемка – топографическая съемка, выполняемая с помощью теодолита или тахеометра и дальномерной рейки (вехи с призмой), в результате которой получают план местности с изображением ситуации и рельефа.
Теодолитная съемка – топографическая съемка, выполняемая при помощи теодолита и мер длины или дальномеров.
Топографическая съемка – комплекс работ, выполняемых с целью получения съемочного оригинала топографической карты или плана, а также получение топографической информации в другой форме.
Угловые (геодезические) измерения – вид геодезических измерений, в которых измеряемыми геодезическими величинами являются горизонтальные и (или) вертикальные углы(зенитные расстояния).
Угол возвышения, или угловая высота – угол наклона направления на предмет, расположенный над горизонтальной плоскостью.
Уровенная поверхность – поверхность, которая в каждой своей точке перпендикулярна к направлению отвесной линии и имеет постоянный потенциал.
Фотограмметрические работы – камеральные работы, основным назначением которых является создание оригинальных информационных продуктов по результатам фотографической съемки или стереотопографической съемки.
Ход нивелирный – геодезический ход, прокладываемый способом геометрического нивелирования с помощью нивелира. Служит для определения высот нивелирных знаков (реперов).
Ход тахеометрический – геодезический ход, являющийся планово-высотным съемочным обоснованием для тахеометрической (топографической) съемки. Служит для определения координат и высот съемочных точек.
Ход теодолитный – геодезический ход, являющийся плановым съемочным обоснованием топографических съемок или других видов геодезических работ.
Центрирование (средства геодезических измерений) – операция по совмещению вертикальной оси средства измерений с отвесной линией, проходящей через пункт относимости геодезических измерений.
Штатив геодезический (от лат. - стоящий) – принадлежность геодезического прибора, предназначенный для установки на земную поверхность и закрепления на нем в рабочее положение геодезического прибора с помощью станового винта.
Эллипсоид вращения – близкая по форме геоиду, но математически правильная поверхность, на которую можно перенести результаты измерений выполненных на физической поверхности Земли.
Список использованной литературы
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.