Введение
Дошкольный возраст – период активной социализации ребёнка, вхождения в культуру, пробуждения нравственных чувств, воспитания духовности. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования разработан на основе Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации и с учётом Конвенции о правах ребёнка, направлен на обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей. Стандарт учитывает индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования, индивидуальные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
Начиная с середины 90-х годов Министерством образования Российской Федерации в качестве приоритетной, выдвигается задача создания системы ранней диагностики и специальной помощи детям в возрасте от 0 до 3 лет с недостатками в развитии.
Актуальность проблемы обусловлена, прежде всего, тем, что более поздние периоды жизни ребенка, имеющего отклонения в развитии, дошкольный и школьный – уже освоены, созданы системы дошкольного и школьного воспитания и обучения детей с различными патологиями развития. Что же касается периода от рождения до 3-х лет, то он остается в основном введении медиков. Но врачи занимаются, прежде всего, здоровьем детей, а сенсорное, умственное и эмоциональное развитие отдаются пока что на откуп родителям.
Однако педагогическая неграмотность большинства родителей никак не способствует успешному воспитанию ребенка с отклонениями в развитии в домашних условиях.
Как правило, родители не владеют специальными знаниями, получить их часто практически негде: психолого-медико-педагогических служб недостаточно, да и специалистов – дефектологов, психологов, логопедов для работы с этим возрастом очень мало.
Вторая важнейшая причина оказания ранней помощи детям – это неуклонный рост числа новорожденных детей с отклонениями в развитии. Современные исследования показывают, что число детей, родившихся с признаками перинатальной энцефалопатии, достигает 70-75% от общего числа новорожденных. Причины этого – ухудшение состояния здоровья женщин, тенденция к выхаживанию детей, родившихся недоношенными.
Семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждаются в существенной социальной поддержке. Услуги, включенные в данную группу, призваны оказать содействие родителям в налаживании жизни с ребенком, имеющим серьезные проблемы, обеспечить их адаптацию и интеграцию в общество. Развитие таких услуг позволяет обеспечить реализацию права детей с ограниченными возможностями здоровья на воспитание в семье.
Цель проекта: создание условий в дошкольной образовательной организации для оказания психолого-педагогической, медико-социальной поддержки и сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья или риском отставания в развитии в возрасте от 0 до 3 лет жизни, для содействия его оптимальному развитию и социализации в обществе.
Задачи проекта:
· Информирование родительских, общественных и профессиональных.
· Формирование позитивного отношения к ранней помощи семьям, имеющим детей от 0 до 3 лет с ограниченными возможностями здоровья.
· Взаимодействие с учреждениями здравоохранения, социальной защиты, образования.
· Формирование у ребенка с ограниченными возможностями здоровья или риском отставания в развитии ключевых образовательных компетенций в доступном объеме и надлежащего качества.
· Оказание комплексной помощи родителям в создании необходимых условий для развития ребёнка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья или риском отставания в развитии, формирование специальных компетенций, необходимых для его воспитания и обучения.
· Определение образовательного маршрута ребенка и обеспечение преемственности в психолого-педагогическом сопровождении детей целевой группы и их семей на дальнейших этапах развития, в других учреждениях.
Служба ранней помощи
Дети от 0 до 3 лет:
· Дети с выявленными отклонениями в развитии – с нарушениями слуха и зрения, нарушениями опорно-двигательного аппарата (ходячие), наследственно-дегенеративными и генетическими заболеваниями, врожденными аномалиями развития, органическим поражением ЦНС, подозрением на ранний детский аутизм и другими нервно-психическими нарушениями.
· Дети биологической группы риска – недоношенные, переношенные, дети, чьи матери переболели инфекционными и вирусными заболеваниями во время беременности; малыши, у которых мамы страдали токсикозом беременности; дети, рожденные в асфиксии и перенесшие родовую травму; младенцы с гемолитической болезнью новорожденного; малыши, перенесшие детские инфекции (грипп, скарлатина, корь и др.); дети, которым во время родов или в период пребывания в детской больнице делали искусственное дыхание или проводили приемы реанимации; младенцы, получившие при рождении низкие баллы по шкале Апгар; дети семей, имеющих высокий риск нарушения зрения, нарушения речи и интеллекта.
· Дети социальной группы риска – преимущественно дети из семей, где родители страдают алкогольной зависимостью, имеют психические заболевания (могут быть направлены организациями социального обслуживания).
Под ранней помощью понимается комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых нуждающимся в них детям и их семьям в рамках индивидуальных программ ранней помощи для каждого ребёнка.
Ранняя помощь оказывается семьям, воспитывающих детей с ограничениями жизнедеятельности или риском появления таких ограничений в возрасте с 0 до 3 лет следующих категорий:
· Ребенок имеет статус «ребенок-инвалид».
· У ребенка выявлено стойкое нарушение функций организма или заболевание, приводящие к нарушениям функций организма, задержка развития.
· Ребенок, воспитывается в государственном (муниципальном) учреждении, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
· Ребенок воспитывается в семье, находящейся в трудной жизненной ситуации.
· Ребенок относится к категории детей с ограниченными возможностями здоровья, что подтверждено заключением, выданным психолого-медико-педагогической комиссией.
· Беспокойство семьи по поводу развития, трудностей поведения и адаптации ребенка в возрасте до 3-х лет.
Ранняя помощь детям и их семьям – комплекс услуг, оказываемых на междисциплинарной основе детям с ограничениями жизнедеятельности и их семьям. Направленных на содействие физическому и психическому развитию детей, их вовлеченности в естественные жизненные ситуации, формирование позитивного взаимодействия и отношений детей и родителей, включение детей в среду сверстников и их интеграцию в общество, а также на повышение компетентности родителей и других непосредственно ухаживающих за ребенком лиц.
Функции Службы ранней помощи
· Просвещение – информационно – психологическое сопровождение семьи, передача родителям творческого опыта педагогов по организации коррекционной работы с детьми раннего возраста, имеющими ограниченные возможности здоровья;
· Развитие – реализация программ индивидуального сопровождение ребёнка, коррекция имеющихся проблем развития ребёнка или риском отставания в развитии, расширение кругозора, развитие интеллекта;
· Терапевтическая функция - отвлечение детей от грустных, печальных событий, обид, снятие нервного напряжения, страхов, вызывание радостного настроения, обеспечение эмоционально-положительного состояния, умение использовать радость творческого ожидания;
· Сохранность здоровья – обеспечение здорового образа жизни воспитанников.
Правовые основания организации Службы ранней помощи:
Настоящая услуга реализуется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами международного и российского законодательства:
· Конвенция ООН о правах ребенка.
· Конституция Российской Федерации.
· Федеральный закон от 24 июля 1994 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
· Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».
· Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
· Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155.
Основные принципы работы службы ранней помощи:
1. Семейно-ориентированная деятельность – профессиональная направленность сотрудников службы на взаимодействие с ребенком, с родителями и другими членами семьи, с ближайшим окружением.
2. Междисциплинарный подход – совместная работа специалистов разных областей знаний, составляющих единую команду.
3. Партнерство – установление партнерских отношений с ребенком, членами его семьи или людьми из его ближайшего окружения.
4. Добровольность – решение об обращении в СРП включить ребенка и семью в программу обслуживания исходит от родителей или заменяющих их людей.
5. Открытость – СРП отвечает на запрос любой семьи или лиц, заменяющих их , обеспокоенных состоянием или развитием ребенка.
6. Конфиденциальность – информация о ребенке и семье, доступная сотрудникам СРП, не подлежит разглашению без согласия семьи, кроме случаев, определенных законодательством РФ.
7. Уважение к личности – сотрудники СРП уважительно относятся к ребенку, принимают ребенка как полноправную личность с индивидуальными особенностями развития и потребностями; уважая личность родителей или заменяющих их лиц, сотрудники СРП принимают их мнение о ребенке, их личный опыт, ожидания и решения.
Направлений деятельности Службы ранней помощи
1. Консультативно – диагностическое направление:
· Определение уровня развития ребенка раннего возраста в соответствии с основными нормативными показателями данного возраста.
· Максимально раннее выявление и психолого-педагогическая квалификация отклонений в развитии ребенка.
· Анализ особенностей социальной ситуации развития ребенка.
· Консультирование родителей по вопросам.
· Обеспечение необходимых условий развития и компенсации имеющихся отклонений.
· Реализация коррекционно-развивающего взаимодействия с ребенком.
· Создание дома соответствующей коррекционно-развивающей среды.
· Консультирование педагогов, работающих с детьми раннего возраста.
2. Коррекционно-развивающее направление деятельности службы:
· Разработка индивидуальной программы психолого-педагогической помощи ребенку специалистами и педагогами службы совместно с родителями ребенка.
· Обучение родителей способам коррекционно-развивающего взаимодействия с ребенком.
· Проведение индивидуальных и групповых развивающих и коррекционных занятий с детьми раннего возраста.
3. Информационно-методическое направление:
· Информирование родителей об услугах, предоставляемых службой ранней психолого-педагогической помощи с помощью буклетов, объявлений и т.д.
· Информирование о деятельности Службы с помощью средств массовой информации.
· Создание лекотеки игр и игрушек, а также банка коррекционно-развивающих методик для детей раннего возраста.
· Повышение квалификации педагогов групп раннего возраста.
Механизм реализации ранней психолого-педагогической помощи:
· Комплексная психолого-педагогическая диагностика отклонений в развитии.
· Выявление детей раннего возраста, нуждающихся в психолого-педагогической помощи.
· Собеседование с родителями ребенка по выявленным проблемам. Обращение семьи в Службу ранней помощи.
· Разработка индивидуальной программы психолого-педагогической помощи ребенку.
· Промежуточная диагностика.
· Внесение корректив в индивидуальную программу сопровождения ребенка.
· Итоговая психолого-педагогическая диагностика.
· Определение дальнейшего образовательного маршрута.
Основными направлениями работы Служб ранней помощи являются:
• Детальное обследование новорожденных неонатологом, неврологом, генетиком с регистрацией всех факторов риска в паспорте новорожденного.
• Обнаружение ребенка первых месяцев или лет жизни с отставанием или риском отставания в развитии.
• Направление в соответствующую территориальную службу ранней помощи.
• Ранняя диагностика отклонений по основным «линиям развития» (двигательному, познавательному, речевому, социальному); определение актуального уровня развития. Определение возможного прогноза развития.
• Разработка индивидуальной программы развития.
• Медицинская реабилитация (неврологическая, психоневрологическая, физиотерапевтическая, ортопедическая и др.).
• Психолого-педагогическая работа в условиях семьи и специально организованной среды, отвечающая особым образовательным потребностям ребенка.
• Психологическая поддержка семьи; периодическое консультирование семьи.
• Координация деятельности всех социальных служб в оказании полного комплекса услуг ребенку и семье при реализации индивидуальной программы развития.
• Динамическое наблюдение за ходом дальнейшего психофизического и речевого развития (не реже одного раза в шесть месяцев). Корректировка индивидуальных программ развития.
•
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.