Смысл жизни.
«В чём смысл жизни?» — спрашивает себя человек и со временем начинает понимать, что если он сам не даст на это ответ, не привнесет определенный смысл в свою собственную жизнь, то за него этого никто и никогда не сможет сделать. Перед лицом вечности, перед лицом смерти каждый в конечном счете остается наедине с самим собой.
Проблема смысла жизни и проблема смерти - самые главные и сложные для человека. Не получив удовлетворительного решения, они остаются крайне мучительными для него, т.к. никто не может считать себя свободным и независимым от этих вопросов.
Как биологическое существо каждый человек смертен, но смертен он и как существо социальное.
В извечном стремлении людей непременно оставить свой след на Земле проявилась общая закономерность, отражающая естественную потребность всего живого сохранить преемственность, не исчезнуть бесследно.
Пытаясь осмыслить свое предназначение, человек, т. о., с необходимостью приходит к идее бессмертия — бессмертия духа, дел и поступков своих.
Человек смертен по природе своей, но не может смириться с этой мыслью. Отсюда попытки связать свою судьбу с целями социально значимыми, с духовным возрождением.
У человека, который не может, не хочет бесследно кануть в Лету, есть несколько возможностей реализоваться:
Религия с ее однозначным ответом на вопрос о смысле жизни — служение Богу и с установкой на жизнь загробную, где каждому воздастся по его делам земным.
Другая возможность, не обязательно исключающая первую: в реальном мире посвятить себя служению людям, добру и справедливости.
Судить о правильности выбранной линии в жизни придется самому человеку.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.