Сочинение

  • Занимательные материалы
  • Памятки
  • Домашнее обучение
  • docx
  • 02.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Чем похожи все герои пьесы А.docx

                  Чем похожи все герои пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад»?

     Жанр чеховского «Вишневого сада»  -  комедия. Если вспомнить о том, что комедия не подразумевает наличия героя, поскольку в ней изображаются и высмеиваются человеческие и общественные пороки, то становится понятно, что никого из действующих лиц пьесы нельзя считать образцом для подражания. Героев в комедии нет, есть лишь персонажи. Поэтому неслучайно литературная критика использует слово «недотёпы» для характеристики этих персонажей.  В каждом из них есть черта, делающая его похожим на всех остальных, - это отношение к вишневому саду. Такую черту я бы назвал безразличием. И действительно, судьба сада трогает их души и сердца лишь на словах. Ни один не доказал своими поступками желание сохранить дорогое наследство. Более того, каждый вносит свою лепту в уничтожение  родового «гнезда».

     Если обратиться к конфликту в пьесе, то нужно выделить главных персонажей, участвующих в нём непосредственно. Это Гаев, Раневская и Лопахин. Со стороны Лопахина мы видим предложение сохранить сад как состояние, выраженное в очень хорошем денежном эквиваленте. Со стороны Гаева и Раневской такое предложение оскорбительно, поскольку лишает их статуса помещиков, владельцев, родовых дворян и переводит в непонятный им статус предпринимателей, подобных обычному купцу, потомку крепостных крестьян. Потому, кстати, Раневская, понимая, что Лопахин безнадёжно влюблён в неё, как будто не видит этого (но позволяет себе брать у него деньги на мелкие расходы). Лопахин же, предлагая в первом действии свой план, даже не подозревает, что в финале окажется владельцем имения. Однако он не делает предложения Варе, дразнит её. Лопахин тоже «недотепа», потому что несколько месяцев играет роль человека, готового жениться на нелюбимой девушке. Он обнадёживает владельцев вишневого сада, ведь его женитьба на Варе стала спасением для всей семьи, но он остаётся безнадёжно влюблённым не в Варю, а в Любовь Андреевну.

     Еще хочется отметить, что современные режиссёры даже делают акцент на влюблённости Лопахина в Раневскую. Раневской стоит сказать «да» - и она может не беспокоиться ни о своём будущем, ни о будущем Ани и Вари. Однако дворянка даже мысли не допустит о подобном мезальянсе. Эта положительная черта тем не менее ничуть не оправдывает мать двух незамужних девушек и владелицу крупнейшего вишнёвого сада в России, потому что чувство собственного достоинства сознательно «снижено» её любовником во Франции, стремлением к беззаботной жизни и легкомысленным желанием сохранить сад  в прошлом, патриархальном понимании доходности и надёжности. Вот почему «недотёпа» - самое точное выражение её характера, придуманное Чеховым.

     Недалеко ушёл от сестры и Гаев. Проев состояние «на леденцах», наобещав и напридумывав «прожектов», он ровным счётом ничего не делает, зато в самый, казалось бы, неприятный момент, после продажи вишнёвого сада, покупает анчоусы в городе. Сад ушёл с аукциона, а этот недотёпа анчоусы купил. Он , как и сестра, только приближает развязку и финал, который, как ни странно,  окажется приемлемым для всех таких же «недотёп» . Наняли музыкантов, а платить им нечем. Устроили глупый «бал» в день продажи сада. Жили нелепо и так же нелепо заканчивают своё владение имением.

      Одинокие, никому не нужные, все они разбредутся, как Петя и Аня, уйдут словно в небытие, подобно тому как Раневская уедет во Францию с деньгами ярославской бабушки, присланными  «для Ани». Безобидные, бесполезные, несуразные, не умеющие нести ответственность ни за своё состояние, ни за жизнь и судьбу близких, - вот чем похожи герои «Вишнёвого сада» и вот почему их принято называть недотёпами, олицетворяющими, по мнению Чехова, уходящую в прошлое Россию.