«Что я люблю и чего я не принимаю в Базарове»
(по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»).
Прочитав роман И.С.Тургенева «Отцы и дети», передо мной возникла целая галерея образов, которые не могут оставить равнодушным любого читателя. Но больше всего меня поразил главный герой этого произведения - Евгений Васильевич Базаров. Я понял, что даже сам Тургенев, являющийся представителем старшего поколения, смог изобразить персонажа, которого сам не до конца понимал, но при этом и восхищался им.
Базаров - самый настоящий представитель молодого поколения. Меня не может не привлечь его целеустремлённость, честность, сильный характер и тяга к знаниям в области науки. Он предан себе и своим взглядам, ни под кого не прогибается и всегда поступает так, как считает нужным. Он готов бросить вызов современным общепринятым нормам: критикует дворянство и буржуазию, религию, настаивает на том, что аристократы не могут сделать что-либо полезное для общества, при этом сам Евгений является человеком дела. По-моему мнению, подобные люди способны совершать великие дела. Именно такие люди потом смогут положить начало революции и перевернуть привычные условия жизни в обществе.
Тем не менее, практицизм и нигилизм Базарова мешает ему ценить прекрасное: природу, музыку, поэзию. Он насмехается над творчеством Пушкина, а природу воспринимает как ресурсы, которые люди могут использовать себе во благо. Я же считаю, что человек должен сохранять умение радоваться таким вещам, чтобы любить и ценить свою жизнь.
Также, он совершенно не верит в дружбу, любовь и искусство. Часто смеется над чувствами других людей. Даже от собственных родителей он старается уехать поскорее. В разговоре с другими он может быть резким, иногда грубым. Все произведение построено на конфликте отцов и детей, поэтому Евгений постоянно является участником споров, во время которых твёрдо стоит на своём и ни за что не готов уступать.
Как результат, судьба Евгения Базарова завершается трагически: во время
вскрытия он заражается тифом и вскоре умирает от этой болезни. Не каждый
человек способен смело ступать на порог того света, но Базаров не боится
смерти. И это тоже вызывает симпатию к нему.
Я не могу сказать, отношусь ли я к главному герою положительно или
отрицательно. Он вдохновляет, некоторые его поступки действительно могут
служить примером для подражания, но при этом определённые качества персонажа
отталкивают. Окружение Базарова не соглашается с его взглядами, и все же я
считаю, что без таких людей общество просто стояло бы на месте и не
развивалось. Сам автор отметил, что именно такие люди нужны России.
В заключение хочется сказать, что каждый человек имеет свои недостатки, но не
каждый при этом способен заслужить уважение и симпатию со стороны других.
Думаю, что всякий читатель найдет в Евгении Базарове те качества, которые стоит
в себе воспитать и то, что следует искоренить.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.