Сочинение по периоду 1894-1917

  • docx
  • 24.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЕГЭ История. Сочинение. 1894-1917 гг..docx

Дан­ный пе­ри­од сов­па­да­ет с прав­ле­ни­ем Ни­ко­лая II. Ни­ко­лай II (18 мая 1868 г. — 17 июля 1918 г.) — по­след­ний рос­сий­ский им­пе­ра­тор, сын Алек­санд­ра III. Он по­лу­чил бле­стя­щее об­ра­зо­ва­ние (обу­чал­ся ис­то­рии, ли­те­ра­ту­ре, эко­но­ми­ке, юрис­пру­ден­ции, во­ен­но­му делу, в со­вер­шен­стве овла­дел тремя язы­ка­ми: фран­цуз­ским, не­мец­ким, ан­глий­ским) и рано взошёл на пре­стол (в 26 лет) из-за смер­ти отца.

26 мая 1896 г. со­сто­я­лась ко­ро­на­ция Ни­ко­лая II и его су­пру­ги. В празд­нич­ные дни про­ис­хо­дит ужас­ное со­бы­тие, по­лу­чив­шее на­зва­ние «Ходын­ки», в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го в давке по­гиб­ло 1282 че­ло­ве­ка.

Во время прав­ле­ния Ни­ко­лая II в Рос­сии на­блю­дал­ся быст­рый эко­но­ми­че­ский подъ­ем. Уси­ли­ва­ет­ся аг­рар­ный сек­тор — стра­на ста­но­вит­ся глав­ным в Ев­ро­пе экс­пор­те­ром сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции, вво­дит­ся устой­чи­вая зо­ло­тая ва­лю­та. Ак­тив­но раз­ви­ва­лась ин­ду­стрия: росли го­ро­да, стро­и­лись пред­при­я­тия, же­лез­ные до­ро­ги. Ни­ко­лай II был ре­фор­ма­то­ром, для ра­бо­чих он ввел нор­ми­ро­ван­ный день, обес­пе­чил их стра­хов­кой, про­вел ре­фор­мы армии и флота. Им­пе­ра­тор под­дер­жи­вал раз­ви­тие куль­ту­ры и науки в Рос­сии.

Но, не­смот­ря на зна­чи­тель­ные улуч­ше­ния в стра­не про­ис­хо­ди­ли на­род­ные вол­не­ния. В ян­ва­ре 1905 г. про­изо­шла пер­вая рус­ская ре­во­лю­ция, сти­му­лом к ко­то­рой стало «Кро­ва­вое вос­кре­се­нье». В ре­зуль­та­те 17 ок­тяб­ря 1905 г. был при­нят ма­ни­фест «Об усо­вер­шен­ство­ва­нии го­су­дар­ствен­но­го по­ряд­ка». В нем го­во­ри­лось о граж­дан­ских сво­бо­дах. Был со­здан пар­ла­мент, в ко­то­рый вхо­ди­ла Го­су­дар­ствен­ная дума и Го­су­дар­ствен­ный совет. 3 (16) июня 1907 г. со­сто­ял­ся «Тре­тье-июнь­ский пе­ре­во­рот», ко­то­рый из­ме­нил пра­ви­ла вы­бо­ров в думу.

В 1914 г. на­ча­лась Пер­вая ми­ро­вая война, в ре­зуль­та­те чего со­сто­я­ние внут­ри стра­ны ухуд­ши­лось. Не­уда­чи в сра­же­ни­ях под­ры­ва­ли ав­то­ри­тет царя Ни­ко­лая II. В фев­ра­ле 1917 г. в Пет­ро­гра­де под­ня­лось вос­ста­ние, до­стиг­шее гран­ди­оз­ных мас­шта­бов. 2 марта 1917 г. опа­са­ясь мас­со­во­го кро­во­про­ли­тия, Ни­ко­лай II под­пи­сал акт от­ре­че­ния от пре­сто­ла.

Дру­гой яркой лич­но­стью дан­но­го пе­ри­о­да яв­ля­ет­ся Петр Ар­ка­дье­вич Сто­лы­пин. В 1906 г. Сто­лы­пин был на­зна­чен ми­ни­стром внут­рен­них дел, в том же году за­ме­нил И. Л. Го­ре­мы­ки­на на посту Пред­се­да­те­ля Со­ве­та ми­ни­стров.

В ав­гу­сте 1906 г. на Сто­лы­пи­на было со­вер­ше­но пер­вое из 11 пред­при­ня­тых по­ку­ше­ний. Пётр Ар­ка­дье­вич с семьёй пе­ре­ехал в Зим­ний дво­рец, а в Рос­сии был при­нят указ о вве­де­нии во­ен­но-по­ле­вых судов, после чего ви­се­ли­цу стали на­зы­вать «сто­лы­пин­ским гал­сту­ком».

3 июня 1907 г. 2-я Го­су­дар­ствен­ная дума была рас­пу­ще­на, а из­би­ра­тель­ный закон изменён, после чего пра­ви­тель­ство Сто­лы­пи­на смог­ло пе­рей­ти к ре­фор­мам, глав­ной из ко­то­рых яв­ля­лась аг­рар­ная. Идея Сто­лы­пи­на за­клю­ча­лась в том, чтобы ре­шить аг­рар­ную про­бле­му, не за­тра­ги­вая по­ме­щи­чье зем­ле­вла­де­ние, а по­вы­сив про­из­во­ди­тель­ность кре­стьян­ско­го труда. После раз­ру­ше­ния об­щи­ны земля долж­на пе­рей­ти в соб­ствен­ность за­жи­точ­ных кре­стьян; ра­зо­рив­ши­е­ся пой­дут на ра­бо­ту в го­род­скую про­мыш­лен­ность и будут пе­ре­се­ле­ны на окра­и­ны стра­ны.

Со­вер­шив в 1910 г. по­езд­ку в За­пад­ную Си­бирь, Сто­лы­пин пред­ло­жил ши­ро­ко­мас­штаб­ную схему пе­ре­се­ле­ния кре­стьян на це­лин­ные земли, счи­тая Си­бирь не­ис­чер­па­е­мым ис­точ­ни­ком сырья.

Не­за­ви­си­мая по­зи­ция Сто­лы­пи­на, по­ла­гав­ше­го, что са­мо­дер­жа­вие долж­но быть за­ме­не­но огра­ни­чен­ной мо­нар­хи­ей, опи­ра­ю­щей­ся на силь­ную ис­пол­ни­тель­ную власть, вос­ста­но­ви­ла про­тив него дво­рян­ство и спо­соб­ство­ва­ла па­де­нию его вли­я­ния.

Был смер­тель­но ранен эсе­ром Д. Г. Бо­гро­вым 14 сен­тяб­ря 1911 г. в Киеве. прав­ле­ние Ни­ко­лая при­ве­ло к кру­ше­нию мо­нар­хии и бур­ным пе­ре­ме­нам в ис­то­рии Рос­сии.