Сочинение – рассуждение (автор – Войнич Т.А., МБОУ Комсомольская СОШ)
Вопросы, заданные человечеству войной
Скоро наша страна будет отмечать 70 годовщину Великой победы в войне 1941- 1945 годов. В этот «праздник со слезами на глазах» мы вспоминаем всех павших, известных и неизвестных солдат, которые отдали свои жизни ради других. Мы преклоняем колени и понимаем, что эти люди сделали, чтобы другие жили. Нам , не видевшим войны, очень сложно понять… Но одно становится ясно, что на войне очень тяжело, страшно, так как можно лишиться жизни, смерть постоянно ходит рядом. И надо выжить! Как? У каждого был свой ответ на вопрос, который поставила перед ним война.
И эту проблему поднял Василь Быков в повести «Сотников», где поставил своих героев перед выбором. Двое идут на задание: Рыбак – сильный, ловкий, опытный боец. И Сотников – маленький, хилый, к тому же больной. Рыбаку это не нравится, но приказы не обсуждаются. В мирной жизни они бы не проявили свою истинную натуру, но во время войны, пройдя тяжёлые испытания, каждый показывает себя таким, какой он есть на самом деле. Сотников с честью проходит все испытания, не юлит, не отрекается от своих убеждений и принимает смерть. «Что ж, надо было собрать в себе последние силы, чтобы с достоинством встретить смерть... Иначе зачем тогда жизнь? Слишком нелегко дается она человеку, чтобы беззаботно относится к ее концу». Рыбак же перед лицом смерти меняет свои убеждения, предаёт Родину, товарищей, спасая себя. Он становится врагом. Самое страшное, что он идёт на путь предательства во имя спасения своей жизни, соглашается на предложение немцев. Он делает всё, чтобы его избавили от пыток. Сотников же ничего не сказал, хотя очень часто во время допроса терял сознание. Он даже примирился со смертью. Единственное, что ему оставалось – быть стойким до конца. И он выстоял. Перед казнью Сотников потребовал следователя и заявил: «Я — партизан, остальные тут ни при чем». Он не хотел, чтобы о нем плохо думали окружавшие его люди, и разозлился только на выполнявшего обязанности палача Рыбака. Тот извиняется: «Прости, брат». — «Иди ты к черту!» — следует ответ.
Рыбак до последнего не считает себя предателем, думает, что он сможет убежать от немцев. Но только после казни до него доходит, что он сделал, как дальше ему с этим жить. Он пытается повеситься, но не получается – ремня не оказалось. Что же делать?
Такое ощущение, что автор не хочет заканчивать историю этого человека, может быть даёт ему какой – то шанс?
После прочтения начинаешь многое понимать и задумываться о жизни и смерти, о человеческом долге, об эгоизме. Но самое главное то, что повесть «Сотников» сумела показать мне и другим читателям внутреннюю силу обычного русского человека, на которого хочется быть похожим. Таких людей, как Сотников, на войне было много, и ими мы гордимся. Если бы не они, неизвестно, каков бы был исход войны. 420 слов
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.