Сокровища Земли под охраной человечества "Озеро Байкал"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 02.10.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Байкал.pptx

ОЗЕРО БАЙКАЛ
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
ученица 4 «В» класса Толкачева Мария

По одной из версий название «Байкал» происходит от тюркского слова Бай-Куль, что значит «богатое озеро» или «богатые воды».

Байкал – самое глубокое пресноводное озеро на планете Земля. Максимальная глубина озера составляет 1642 метра. Объем сибирского гиганта настолько большой, что включает в себя десятую часть запаса пресной воды всей планеты.

Если бы у нас был только один источник воды — Байкал, то люди всей Земли могли бы прожить на байкальской воде около 40 лет.

ОЗЕРО БАЙКАЛ

Эти трещины позволяют воде насытиться кислородом, что необходимо для живущей в глубине рыбы.

Вода в озере настолько чиста и прозрачна, что камни на дне и различных представителей подводной фауны можно рассмотреть на глубине до 40 метров. Температура воды, даже летом редко превышает отметку 10°С.

Поверхность озера зимой начинает замерзать в декабре, а полностью покрывается льдом в январе. Толщина его превышает 1 м. При сильных морозах, на льду появляются гигантские трещины, длина которых может превышать 30 км, а ширина - нескольких метров.

ВОДА БАЙКАЛА

На Бакале примерно 2600 видов растений и животных – 65% из которых являются эндемиками. То есть уникальны и встречаются только на Байкале и нигде более.
Самые популярные эндемики: байкальский омуль, байкальская нерпа, голомянка — одна из самых многочисленных рыб на Байкале. Это небольшие полупрозрачные живородящие рыбы, тело которых на 44% состоит из жира.

Несомненно, самый главный обитатель Байкала, поддерживающий чистоту воды, - крошечный рачок эпишура, фильтрующий воду сквозь себя.
А еще на дне Байкала живут уникальные организмы — байкальские губки.

ОБИТАТЕЛИ БАЙКАЛА

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!