СОЛЁНАЯ ЖИЗНЬ»/ “SALTY LIFE
Оценка 4.8

СОЛЁНАЯ ЖИЗНЬ»/ “SALTY LIFE

Оценка 4.8
docx
12.06.2022
СОЛЁНАЯ ЖИЗНЬ»/ “SALTY LIFE
Моторина 9 кл Солёная жизнь.docx

 Управление образования администрации Семёновского

муниципального района Нижегородской области

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей им А.С. Пушкина»

 

 

XIII конференция исследовательских работ учащихся «Ступень в будущее»

Секция: «Здоровьесбережение», биология

  Ученическая  научно – исследовательская работа на тему:

 

«СОЛЁНАЯ ЖИЗНЬ»/ “SALTY LIFE

 

Работу выполнила Моторина Юлия

Ученица 9 «В» класса.

Руководитель:

Картаева О.В.,

учитель биологии и химии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.о. Семёновский

2019 г

 

 

Содержание.

Введение……………………………………………………………………………………2

1.Теоретическая часть

1.1. Сорта поваренной соли………………………………………………………………..4

1.2. Характеристика поваренной соли в соответствии с ГОСТ……………………...4

1. 3. Органолептические показатели соли……………………………………………....5

2. Практическая часть……………………………………………………………………..6

3. Влияние избытка соли на организм…………………………………………………...7

4. Интересные факты………………………………………………………………………8

Выводы………………………………………………………………………………………8

Источники информации…………………………………………………………………..9

 

 Приложения…………………………………………………………………………..10 - 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Среди всех природных минеральных солей,

самая главная та,

которую мы называем просто “соль”.

А.Е.Ферсман

Введение.

Актуальность.

Нашу жизнь действительно можно назвать солёной. Есть поговорка: «Чтобы хорошо узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». Оказывается, это можно сделать всего за год с небольшим.   Ведь потребность соли для нормального питания человека составляет не менее 7 килограммов в год.

Катионы натрия и анионы хлора являются важными для жизнедеятельности организма. Катион натрия участвует в поддержании концентрации ионов в клетках, содержится в межклеточной жидкости и плазме крови, обусловливает нормальный ритм сердечной деятельности, влияет на синтез гормонов.

Анион хлора стимулирует обмен веществ, стимулирует рост волос, придает бодрость и силу, входит в состав желудочного сока (в виде 0,2 % соляной кислоты). Без соляной кислоты практически прекращается процесс переваривания пищи. Без соли невозможно существование организма млекопитающих. Основная роль хлорида натрия - это поддержание осмотического давления и постоянства объема жидкости. Итак, соль – важнейшая специя на нашем столе, её содержит большинство продуктов питания.

Результаты социологического опроса учащихся Лицея имени А.С. Пушкина, их родителей показали, что:

 Для приготовления пищи чаще всего используется:

  Поваренная пищевая классическая соль - 60%

  Соль "Экстра" - 30%

   Другие виды соли (морская, йодированная, розовая гималайская и и.д.) – 10 % (см. Приложение №1)

Но меня заинтересовала особенность использования соли в качестве консерванта:  для соления рыбы, огурцов и др. используют соль крупного помола. Мне стало интересно, почему же используют  именно её? Почему нельзя использовать очищенную соль "Экстра"?

Гипотеза: известно, что поваренная соль имеет множество сортов. Тогда можно сделать предположение: сорта соли отличаются  свойствами и влиянием на организм человека.

Цель: определить, пищевая  соль  какого сорта наиболее благоприятна для использования.

Задачи:

провести социологический вопрос и выявить, какая соль пользуется наибольшим спросом;

изучить характеристику сортов соли в соответствии с ГОСТом: по составу, цвету, происхождению, способу получения, гигроскопичности.

провести ряд опытов для изучения свойств соли различных сортов;

проанализировать полученные результаты.

Методы исследования:

1) изучение различных источников информации, в том числе ресурсов Интернета;

2) социологический  опрос;

3) эксперимент.

Объект исследования: самосадочная поваренная соль  (изготовитель "Аралтуз"), соль «Экстра» ( изготовитель ОАО "Мозырсоль") (см Приложение №2)

1. Теоретическая часть.

1.1. Сорта поваренной соли.

Соль добывают различными способами. В зависимости от этого выделяют соль каменную, самосадочную, садочную и выварочную.

  Каменная соль. Добыча осуществляется в шахтах и карьерах. Ее состав отличается достаточно высокой степенью чистоты, так как хлорид натрия составляет 98-99% общей массы. Влажность такой соли находится на низком уровне.

  Выварочная. Технология получения заключается в извлечении рассола из недр и последующим выпариванием из него воды. В составе этого вещества 98-99% хлорида натрия.

  Садочная. Процесс получения соли происходит в специальных бассейнах из вод морей или рапы озер. Содержание хлорида натрия в таком продукте составляет 95-98%. В нем также представлены другие элементы, что придает своеобразный привкус.

  Самосадочная. Добыча такой соли происходит с донных озерных отложений. Она характеризуется пониженным содержанием хлорида натрия.

1.2. Характеристика поваренной соли в соответствии с ГОСТ

Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

Предлагаю ознакомиться с характеристикой поваренной соли в соответствии с ГОСТ.

(ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия»)

Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:

  по способу производства - выварочная, каменная, садочная и самосадочная;

  по способу обработки - с добавками и без добавок;

  по качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов;

  по гранулометрическому составу - размером частиц для сорта "экстра" и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.

1. 3. Органолептические показатели соли.

Наименование показателя

Характеристика сорта

экстра и высшего

первого и второго

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли.

Вкус

Соленый, без постороннего привкуса.

Цвет

Белый

Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли.

Запах

Без посторонних запахов.

Примечания.

1. В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимого в воде остатка и оксида железа.

2. При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.

Вывод. Изучаемые образцы солей соответствуют требованиям ГОСТ.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Практическая часть

Для выявления различий между  сортами  соли я  провела следующие   опыты по изучению и сравнению солевых растворов.

2.1. Сравнение выталкивающей силы солевых растворов разных  сортов (см. Приложение 3)

2.2. Сравнение плотности солевых растворов. (см. Приложение 3)

2.3. Определение удельного веса кристаллических солей  (см. Приложение 4)

2.4. Сравнение солёности растворов разных  сортов  

2.5. Определение гигроскопических свойств сортов соли (см. Приложение 5)

Засаливание рыбы солями различных сортов.

2.6. Определение наличия сульфат – ионов в растворах солей (см. Приложение 6)

2.7. Изучение явление плазмолиза (на примере клеток чешуи лука)  в 10% - ном растворе  соли разных  сортов. (см. Приложение 7)

 

Характеристика образцов соли в соответствии с результатами проведённых экспериментов.

Наименование показателя

Характеристика сорта

«Экстра»

Поваренная соль

Выталкивающая сила

2 Н

1 Н

Плотность

1,082 г/мл

1,071 г/мл

Солёность

42 ‰ 1.031 d

39 ‰ 1.028 d

Удельный вес

34,82 г

28,88 г

Гигроскопичность

нет

да

Просаливание рыбы

нет, продукт испортился

да

Наличие сульфат - ионов

нет

да

Плазмолиз в растительной клетке кожицы чешуи лука

Результаты проведённых опытов.

  Плотность и выталкивающая сила 10% раствора соли "Экстра" выше, чем плотность и выталкивающая сила 10% раствора поваренной соли;

   Основываясь на показаниях рефрактометра Kelilong RHS-28ATC солёность 10% раствора соли "Экстра" выше, чем солёность 10% раствора поваренной соли;

  Удельный вес соли «Экстра» выше удельного веса поваренной соли;

  Соль «Экстра» не гигроскопична, поваренная соль – гигроскопична;

  Плазмолиз в 10% растворе соли "Экстра" наиболее ярко выражен, чем в 10% растворе каменной и поваренной соли;

  При солении рыбы солью «Экстра» продукт испортился на 3-ий день, употребление в пищу невозможно, теория подтверждена.

3. Влияние избытка соли на организм.

Умеренное употребление соли безвредно для нашего организма, а зачастую и полезно. В составе соли находится натрий – необходимый элемент, недостаток которого способен привести к электролитному дисбалансу или мышечным судорогам. Но избыток соли тоже имеет негативные последствия, в числе которых отеки, повышение давления, остеопороз, камни в почках и пр.

Причины избытка натрия:

  Нарушения натриевого обмена.

  Высокие дозы поступления натрия с продуктами питания.

  Дефицит воды в организме.

Симптомы избытка натрия :

  жажда, потливость, отеки;

  утомляемость;

  возбудимость;

  повышение артериального давления;

  невротические расстройства;

  нарушения работы надпочечников, почек (образование камней) в почках;

остеопороз;

  повышение уровня инсулина при постоянном избытке.

 

 

 

 

4. Интересные факты.

·        Соль можно использовать для  очищения ран.

·        Компресс с солевым раствором оказывает действие на место контакта и на орган, в области которого располагают компресс. Эффект — поглощение жидкости из подкожного слоя, перемещение жидкости в тканях и органах к верхним слоям. С жидкостью тканей соль вытягивает на себя микробные скопления, таким образом, помогая очищаться тканям от патогенных факторов. Поэтому очищаются раны.

·        Полоскание раствором поваренной соли помогает вообще при любых ранках, которые образуются в полости рта: на языке, дёснах, нёбе. Но чтобы эффект был более быстрым и сильным, соляной раствор можно приготовить не только на воде, а, например, и на всевозможных травяных отварах — ромашки, календулы, зверобоя.

·        Есть практика излечения при помощи солевых компрессов от раковых опухолей на ранней стадии. Дело в том, что жизнь раковых клеток не совместима с кислородом. Нельзя допускать дефицита влаги в организме. Это значит, что чистой воды нужно обязательно употреблять не меньше рекомендованного по возрасту норматива. С помощью соли можно добиться хорошей циркуляции крови и ее притоком способствовать разрушению раковых клеток.

·        При разовом переедании соли возможен смертельный исход. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.

·        При свежевании жертвы во время казни некоторые палачи посыпали солью участки тела, с которых была содрана кожа, для усиления боли.

Выводы.

Изучив различные свойства соли и её воздействие на организм человека, можно сделать следующий вывод:

Соль – необходима человеку, но её употребление должно быть умеренным. Наиболее благоприятной для повседневного использования является поваренная соль. «Экстра» - наиболее «агрессивный» вид соли, поскольку состоит только из чистого хлорида натрия. Все иные микроэлементы удаляются после выпаривания из нее воды и при очистке содой. Это наименее полезный вид соли, так как она способствует задержке жидкости в организме. Соль "Экстра" состоит из хлорида натрия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники информации.

      http://docs.cntd.ru/document/gost-r-51574-2000

      Биология. Введение в общую биологию и экологию. 9 кл. : учеб. Для общеобразоват. Учреждений / А.А. Каменский, Е. А. Криксунов, В. В. Пасечник. – 12-е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2011. – 303, [1] c. : ил.  ISBN 978-5-358-09188-7

      Химия. 9 класс: учеб. Для общеобразоват. Учреждений / О.С. Габриелян. – 18-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2011. – 270, [2] с. : ил. ISBN 978-5-358-09697-4

      http://portaleco.ru/fiziologija-rastenij/plazmoliz-i-deplazmoliz-razlichnye-formy-plazmoliza.html

      https://pcgroup.ru/blog/soli-vidy-svojstva-i-primenenie/

      https://fishki.net/1518424-kakie-byvajut-vidy-soli.html

      https://habr.com/post/382741/

      http://www.info-kmv.ru/stomach/minerals.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1. Результаты анкетирования учащихся Лицея и их родителей.

Количество опрошенных: 50 человек.

Приложение №2. Объект изучения. Сорта поваренной соли.

Самосадочная поваренная соль  (изготовитель "Аралтуз"), соль «Экстра» ( изготовитель ОАО "Мозырсоль")

https://pp.userapi.com/c844320/v844320779/19c374/0SG2ChSau3A.jpg

Приложение № 3.  

Сравнение выталкивающей силы солевых растворов разных  сортов.

Сравнение плотности солевых растворов.

https://pp.userapi.com/c844417/v844417806/191d7d/v2LI-pAiPoU.jpghttps://pp.userapi.com/c849220/v849220806/12a32a/rGS6Zd_XPgs.jpg

 

Приложение №4.  Определение удельного веса кристаллических солей.

Брала одинаковый объём солей различных сортов.

Оборудование. Весы учебные лабораторные электронные ВУЛ 100/200

 

https://pp.userapi.com/c848524/v848524759/11d09a/iVg7zZL1fls.jpg

 

 Поваренная самосадочная соль

сорт «Экстра»

Навеска 1

28.65 г

35.10 г

Навеска 2

28.65 г

34.40 г

Навеска 3

39.35 г

34.95 г 

Среднее значение

28.88 г 

34.82 г

 

Приложение № 5.  Определение гигроскопических свойств сортов соли.

В пробирках нагреть над пламенем спиртовки 10 г навески соли.

https://pp.userapi.com/c848524/v848524759/11d0ac/Fd-Dk0OQDu0.jpg

самосадочная поваренная соль

(капельки воды на стенках пробирки) 

https://pp.userapi.com/c848524/v848524759/11d0b5/7HCswkhX-nA.jpg

поваренная соль«Экстра»

( капельки воды на стенках пробирки отсутствуют)

Засаливание рыбы солями различных сортов.

Рыба: сельдь свежемороженая.

Навески соли: самосадочной поваренной и «Экстры»

 

 

 

 

Приложение № 6. Определение наличия сульфат – ионов в растворах солей.

https://pp.userapi.com/c846120/v846120438/199524/lxTc4AfOI9A.jpg

10 % раствор самосадочной поваренной соли 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://pp.userapi.com/c846120/v846120438/199524/lxTc4AfOI9A.jpg10 % раствор   поваренной соли «Экстра»

 

 Приложение № 7. Плазмолиз в соляных растворах разных видов.

Плазмолиз в 10% растворе поваренной соли.

 

Плазмолиз в 10% растворе соли «Экстра»

 

Плазмолиз в 10% растворе каменной соли.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

Скачано с www.znanio.ru

Управление образования администрации

Управление образования администрации

Содержание. Введение……………………………………………………………………………………2 1

Содержание. Введение……………………………………………………………………………………2 1

Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль”

Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль”

Задачи : ✓ провести социологический вопрос и выявить, какая соль пользуется наибольшим спросом; ✓ изучить характеристику сортов соли в соответствии с

Задачи : ✓ провести социологический вопрос и выявить, какая соль пользуется наибольшим спросом; ✓ изучить характеристику сортов соли в соответствии с

Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом: — по способу производства - выварочная, каменная, садочная и самосадочная; — по способу обработки - с добавками и без…

Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом: — по способу производства - выварочная, каменная, садочная и самосадочная; — по способу обработки - с добавками и без…

Практическая часть Для выявления различий между сортами соли я провела следующие опыты по изучению и сравнению солевых растворов

Практическая часть Для выявления различий между сортами соли я провела следующие опыты по изучению и сравнению солевых растворов

Соль «Экстра» не гигроскопична, поваренная соль – гигроскопична; —

Соль «Экстра» не гигроскопична, поваренная соль – гигроскопична; —

Поэтому очищаются раны. ·

Поэтому очищаются раны. ·

Источники информации . • http :// docs

Источники информации . • http :// docs

Приложение №1. Результаты анкетирования учащихся

Приложение №1. Результаты анкетирования учащихся

Поваренная самосадочная соль сорт «Экстра»

Поваренная самосадочная соль сорт «Экстра»

Приложение № 6. Определение наличия сульфат – ионов в растворах солей

Приложение № 6. Определение наличия сульфат – ионов в растворах солей
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.06.2022