Сообщение о ветеранах ВОВ

  • ppt
  • 14.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 9 мая Федосеев В.В..ppt

Спасибо деду за Победу!!!

Подготовили: Швенк Е.В.
Швенк Д.С.

Однажды, я увидел фотографии и заинтересовался - кто это, и что за медали на груди? Оказалось, это последние ветераны нашего поселка. Тогда, я спросил у мамы: «А сколько же им лет? И мама предложила мне сходить в гости к ветерану и самому задать все интересующие меня вопросы.

Автобиография

Федосеев Василий Васильевич родился 8 марта 1922г. Читинская область Сретенский район село Делюн Забайкальский край. В семье обычного рабочего. 7 февраля в 1942 году в возрасте 19 лет попал на войну.



7 февраля 1942 года отправили нас, долго везли голодом держали и привезли в Соловьевск. Затем нас привезли в Монголию, река Анон. Там мы принимали лошадей 12 000 голов, в наш эскадрон, а зиму туда колонны машин с сеном, а кормили нас плохо и мы все обессилили, втроем тюк сена не могли поднять, а скирду класть надо. А когда осталось у нас 500 голов, а сена небыло, мы их в колхозный двор загнали, лошадь взяли и поехали на Анон, там тальник нарубили, вот они эти палки и грызли, в сутки по 24 лошади пропадало от голода. А нам по 400 грамм хлеба в сутки давали.

Из воспоминаний Федосеева Василия Васильевича

Потом, не дождавшись приказа мы сами погнали лошадей, еды то нет и вот возле деревни мы голубику нашли ее и ели. В сентябре погрузили нас в вагоны и в Красноводск на каспийском море, потом пароходом в Баку. Там мы в пароход загрузили раненых, а нас снова в вагоны и в Тбилиси, где я впервые увидел мандарины. В Тбилиси нас учили железнодорожному делу. А в ноябре начали восстанавливать северокавказскую железную дорогу. И как в ноябре начали так и шли, работая 600км, а в марте пришли в Батайск, там узловая станция немцы бомбили ее каждый день ровно полгода, мы ее ежедневно восстанавливали. В 1943г с Батайска пошли в Запорожье и всю зиму на острове Хортица делали железную дорогу по всему острову от моста до моста .В Польша мы разрушенный мост через Вислу за 10 дней восстановили, кушать нечего, спали на ходу. За это и получил польскую медаль на поле славы

А дальше на Берлин. Потсдамская конференция, которая проходила 1945г, чтобы ее провести, германские дороги перешивали с узкой колеи на широкую. В День Победы мы мост охраняли, всю ночь стрельба, мы думали немцы прорвались, а это уже салютовали наши. Утром уже все радовались и немцы «Ура» кричали. В Западной Украине, после войны, я еще 3 года служил. А домой вернулся в 1948 году в 4 часа утра пришел, помню мать всех разбудила тогда, счастливые все. Документы тогда давали мастер-путеец, а я отказался, вот уж как мне железная дорога надоела. Потом учеником токаря пошел за бесплатно, потому что так привык. Через некоторое время в шахту ушел работать.


Боевые награды

медаль «за оборону Кавказа» 18.04.1945г.

медаль «За победу над Германией в
Великой Отечественной Войне
1941 – 1945гг.»

Боевые награды

медаль «За взятие Берлина.»

Похвальный лист за
добросовестную службу

Боевые награды

медаль «За освобождение Варшавы»

медаль «30 лет советской армии
и флота»

Мои боевые друзья

День победы 2012г.

Потомки о войне

Войну не видел, но от деда слышал,
Как холодно и страшно было всем.
Как воевали прадеды и деды,
Как враг солдат, детей и женщин брали в плен.

Они пытали всех и убивали,
И думали, что победили нас.
Но русские солдаты не сдавались
И бились за Отчизну и за нас!


Враг отступал -
Взрывал железные дороги
И чтобы эшелоны наши шли,
Строительно - путейный батальон
Всю тяжесть на руках своих несли.

Тяжелый труд, все делалось вручную,
Лопата да костыльный молоток,
Чтоб рельсу разрубить: зубило и кувалда
И некогда хлебнуть воды глоток.


Войну не видел, но от деда слышал,
Что можно выжить в голод, холод, зной.
Он всю войну прошел и выжил,
А мы историю должны хранить с тобой!
Швенк Е.В., Большешапок Т.В., Швенк Д.

Спасибо деду за победу! Пусть знает – помним, ценим, чтим...

Я помню!
Я горжусь!