Состав микропроцессора
Современные центральные процессоры для персональных компьютеров выполняются в виде отдельных микросхем и называются микропроцессорами. В дальнейшем будем считать понятия «микропроцессор» и «процессор» равнозначными.
Схема состава микропроцессора показана на рис. 2.2.
Основным элементом микропроцессор» является ядро, от которого зависит большинство характеристик самого процессора. Ядро представляет собой часть микропроцессора, содержащую его основные функциональные блоки и осуществляющую выполнение одного потока команд.
Рисунок 2.2 – Схема состава микропроцессора
Современные процессоры могут иметь более одного ядра, т. е. могут быть многоядерными. Многоядерные процессоры способны выполнять одновременно несколько потоков команд.
Ядро процессора помещается в корпус (пластмассовый или керамический) и соединяется проводками с металлическими ножками (выводами), с помощью которых процессор присоединяется к системной плате компьютера. Количество выводов и их расположение определяют тип процессорного интерфейса (разъема). Каждая системная плата ориентирована на один определенный тип разъема.
1. Арифметико-логическое устройство (АЛУ) выполняет все математические и логические операции.
2. Управляющее устройство (УУ) обеспечивает выполнение процессором последовательности команд программы.
3. Набор регистров — ячейки памяти внутри процессора, используемые для размещения команд программы и обрабатываемых данных.
4. Кэш-память (кэш) — сверхбыстрая память, хранящая содержимое наиболее часто используемых ячеек оперативной памяти, а также части программы, к которым процессор обратится с наибольшей долей вероятности. Процессор в первую очередь пытается найти нужные данные именно в кэш-памяти, а если их там не оказывается, обращается к более медленной оперативной памяти. Кэш-память делится на два или три уровня, которые обозначаются LI, L2 и L3 (чаще всего уровней два).
5. Сопроцессор — элемент процессора, выполняющий действия над числами с плавающей запятой.
Характеристики микропроцессора
1. Тактовая частота;
2. Разрядность процессора;
3. Объем кэш-памяти;
4. Технологические нормы;
5. Количество ядер.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.