Состав, расположение и характеристика реквизитов документов
Каждый документ состоит из отдельных составляющих его информационных элементов, которые называются реквизитами (подпись, печать, текст, название документа и т.д.). Реквизиты – это опознавательные элементы документа, определяющие его правоотношения с субъектами и объектами деятельности предприятия.
Часть информации реквизитов может быть заранее внесена в шаблон (бланк) будущих документов, она называется постоянной частью, т.е. постоянные реквизиты – это символы и индексы, наносимые на типовые заготовки документов (бланки и формы) типографическим или другим способом.
Дополняющая, конкретизирующая информация вносится при этом только при оформлении конкретного документа и называется переменной частью, т.е. переменные реквизиты – это символы и индексы, вносимые в документ в процессе его подготовки и оформления.
Устанавливают два варианта расположения реквизитов на бланках — угловой и продольный..
При подготовки и оформления документов используют следующие реквизиты:
Государственный герб Российской Федерации (01) помещают на бланках документов в соответствии с Положением о Государственном гербе Российской Федерации.
Герб субъекта Российской Федерации (02) помещают на бланках документов в соответствии с правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Эмблему (03) не воспроизводят на бланке, если на нем помещен Государственный герб Российской Федерации или герб субъекта Российской Федерации.
Код организации (04) проставляют по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО). Код по ОКПО имеют все зарегистрированные на территории РФ предприятия и организации.
Основной регистрационный номер (ОГРН) юридического лица (05) проставляют в соответствии с документами, выдаваемыми налоговыми органами.
Идентификационный номер налогоплательщика / код причины постановки на учет (ИНН/КПП) (06) проставляют в соответствии с документами, выдаваемыми налоговыми органами.
Код формы документа (07) проставляют по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД).
Наименование организации (08), являющейся автором документа, должно соответствовать наименованию, закрепленному в ее учредительных документах.
Над наименованием организации указывают сокращенное, а при его отсутствии — полное наименование вышестоящей организации.
Справочные данные об организации (09) включают: почтовый адрес, номера телефонов и другие сведения по усмотрению организации (номера факсов, телексов, счетов в банке, адрес электронной почты и др.).
Наименование вида документа (10) дает общее представление о его назначении, определяет состав реквизитов документа, степень обязательности выполнения, структуру текста.
Наименование вида документа (приказ, должностная инструкция, акт, справка и т.п.) проставляется на всех видах документов, кроме писем и факсов.
Датой документа (11) является дата его подписания или утверждения.
Дата документа оформляется арабскими цифрами в следующей последовательности: день месяца, месяц, год. День месяца и месяц оформляются двумя парами арабских цифр, разделенными точкой, год — четырьмя арабскими цифрами.
Регистрационный номер документа (12) состоит из его порядкового номера, который можно дополнять по усмотрению организации индексом дела по номенклатуре дел, информацией о корреспонденте, исполнителях др.
Ссылка на регистрационный номер и дату документа (13) включает регистрационный номер и дату документа, на который дается ответ.
Место составления или издания документа (14) указывают в том случае, если затруднено его определение по реквизитам «Наименование организации» и «Справочные данные об организации».
В качестве адресата (15) могут быть организации, их структурные подразделения, должностные или физические лица. При адресовании документа должностному или физическому лицу инициалы указываются перед фамилией. Наименование организации и ее структурного подразделения указывают в именительном падеже.
Документ утверждается (16) должностным лицом. Гриф утверждения документа должен состоять из слова УТВЕРЖДАЮ (без кавычек), наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения.
Резолюция (17) пишется на документе соответствующим должностным лицом и включает фамилии исполнителей, содержание поручения, срок исполнения, подпись и дату.
Заголовок к тексту (18) включает краткое содержание документа. Заголовок согласуется с наименованием вида документа.
Заголовок может отвечать на вопросы:
- о чем (о ком);
- чего (кого).
Отметка о контроле (19) — это отметка о контроле за исполнением документа, которую обозначают буквой «К», словом или штампом «Контроль».
Текст документа (20) составляют на русском или национальном языке в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации о государственных языках.
Отметку о наличии приложения (21), названного в тексте, оформляют следующим образом:
- если документ имеет приложение, не названное в тексте, то указывают его наименование, количество листов и количество экземпляров;
- при наличии нескольких приложений их нумеруют.
В состав реквизита «Подпись» (22) входят:
- наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке документа, и сокращенное - на документе, оформленном на бланке);
- личная подпись;
- расшифровка подписи (инициалы, фамилия).
При подписании документа несколькими должностными лицами их подписи располагают одну под другой в последовательности, соответствующей занимаемой должности.
При подписании документа несколькими лицами равных должностей их подписи располагают на одном уровне.
Гриф согласования документа (23) состоит из слова СОГЛАСОВАНО, должности лица, с которым согласовывается документ (включая наименование организации), личной подписи, расшифровки подписи (инициалов, фамилии) и даты согласования.
Согласование документа оформляется визой (24), включающей подпись и должность визирующего документ, расшифровку подписи (инициалы, фамилию) и дату подписания.
Печать (25) заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, предусмотренных специальными нормативными актами, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами.
При заверении соответствия копии (26) документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют:
- заверительную надпись «Верно»;
-должность лица, заверившего копию;
- личную подпись;
-расшифровку подписи (инициалы, фамилию);
- дату заверения.
Отметка об исполнителе (27) включает фамилию (или фамилию, имя, отчество) исполнителя документа и номер его телефона. Отметку об исполнителе располагают на лицевой или оборотной стороне последнего листа документа в левом нижнем углу.
Отметка об исполнении документа и направлении его в дело (28) включает следующие данные:
- ссылку на дату и номер документа, свидетельствующего о его исполнении, или при отсутствии такого документа краткие сведения об исполнении;
- слова «В дело»;
- номер дела, в котором будет храниться документ.
Отметка о поступлении документа в организацию (29) содержит порядковый номер и дату поступления документа (при необходимости — часы и минуты). Допускается отметку о поступлении документа в организацию проставлять в виде штампа.
Идентификатором электронной копии документа (30) является отметка (колонтитул), проставляемая в левом нижнем углу каждой страницы документа и содержащая наименование файла на машинном носителе, дату и другие поисковые данные.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.