Составление отчетов в пакете BPwin

  • doc
  • 26.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 0169. Составление отчетов в пакете BPwin.doc

Практическое занятие №3

Тема: Составление отчетов в пакете BPwin.

Цель: - изучить основные способы создания отчетов в пакете BPwin

Вид работы: групповой

Время выполнения: 2 часа

Теоретические сведения

BPwin имеет мощный инструмент генерации. Отчеты по модели вызываются из пункта меню Report. Всего имеется семь типов отчетов:Model Report. Он включает информацию о контексте модели - имя модели, точку зрения, область, цель, имя автора, дату создания и др.

Diagram Report. Отчет по конкретной диаграмме. Включает список объектов (работ, стрелок, хранилищ данных, внешних ссылок и т. д.).

Diagram Object Report. Наиболее полный отчет по модели. Может включать полный список объектов модели (работ, стрелок с указанием их типа и др.) и свойства, определяемые пользователем.

Activity Cost Report. Отчет о результатах стоимостного анализа. Будет рассмотрен ниже.

Arrow Report. Отчет по стрелкам. Может содержать информацию из словаря стрелок, информацию о работе-источнике, работе-назначении стрелки и информацию о разветвлении и слиянии стрелок.

DataUsage Report. Отчет о результатах связывания модели процессов и модели данных. (Будет рассмотрен ниже.)

Model Consistency Report. Отчет, содержащий список синтаксических ошибок модели.

Ход работы

BPwin имеет мощный инструмент генерации отчетов. Отчеты по модели вызываются из пункта меню Report. Всего имеется семь типов отчетов:

1.     Model Report. Этот отчет включает информацию о контексте модели – имя модели, точку зрения, область, цель, имя автора, дату создания и др.

2.     Diagram Report. Отчет по конкретной диаграмме. Включает список объектов (работ, стрелок, хранилищ данных, внешних ссылок и т.д.).

3.     Diagram Object Report. Наиболее полный отчет по модели. Может включать полный список объектов модели (работ, стрелок с указанием их типа и др.) и свойства, определяемые пользователем.

4.     Activity Cost Report. Отчет о результатах стоимостного анализа.

5.     Arrow Report. Отчет по стрелкам. Может содержать информацию из словаря стрелок, информацию о работе-источнике, работе-назначении стрелки и информацию о разветвлении и слиянии стрелок.

6.     Data Usage Report. Отчет о результатах связывания модели процессов и модели данных.

7.     Model Consistency Report. Отчет, содержащий список синтаксических ошибок модели.

Синтаксические ошибки IDEF0 с точки зрения BPwin разделяются на три типа:

­   во-первых, это ошибки, которые BPwin выявить не в состоянии. BPwin не позволяет анализировать синтаксис естественного языка (английского и русского) и смысл имен объектов и поэтому игнорирует ошибки этого типа. Выявление таких ошибок – ручная работа;

­   ошибки второго типа BPwin просто не допускает. Например, каждая грань работы предназначена для определенного типа стрелок. BPwin просто не позволит создать на диаграмме IDEF0 внутреннюю стрелку, выходящую из левой грани работы и входящую в правую грань;

­   третий тип ошибок BPwin позволяет допустить, но отмечает их. Полный их список можно получить в отчете Model Consistency Report. Это единственный неопциональный отчет в BPwin. Список ошибок может содержать, например, неименованные работы и стрелки (unnamed arrow, unnamed activity), несвязанные стрелки (unconnected border arrow), неразрешенные стрелки (unresolved (square tunneled) arrow connections), работы, не имеющие, по крайней мере, одной стрелки выхода и одной стрелки управления, и т.д.

При выборе пункта меню, который соответствует какому-либо отчету, появляется диалог настройки отчета. Для каждого из семи типов отчетов он выглядит по-своему. Рассмотрим типичный диалог Arrow Report (рис.7).

Раскрывающийся список Standard Reports позволяет выбрать один из стандартных отчетов. Стандартный отчет – это запоминаемая комбинация переключателей, флажков и других элементов управления диалога. Для создания собственного стандартного отчета необходимо задать опции отчета, ввести имя отчета в поле списка выбора и щелкнуть по кнопке New. BPwin сохраняет информацию о стандартном отчете в файле BPWINRPT.INI. Все определения этого файла доступны из любой модели. Единственное ограничение – свойства, определяемые пользователем (User Defined Properties). Они сохраняются в виде указателя и поэтому доступны только из родной модели. Стандартный отчет можно изменить или удалить.

Рисунок 7 - Диалог настройки отчета

В правом верхнем углу диалога находится группа управляющих элементов для выбора формата отчета. Доступны следующие форматы:

­   Labeled – отчеты включают метку поля, затем, в следующей строке, печатается содержимое поля;

­   Fixed Column – каждое поле печатается в собственной колонке;

­   Tab-Comma Delimited – каждое поле печатается в собственной колонке. Колонки разделяются знаком табуляции или запятыми;

­   DDE Table – данные передаются по DDE приложению, например, MS Word или Excel;

­   RPTwin – отчет создается в формате Platinum RPTwin – специализированного генератора отчетов, который входит в поставку BPwin.

Опция Ordering (на отчете по стрелкам отсутствует) сортирует данные по какому-либо значению.

Опция Multi-Valued Format регулирует вывод полей в отчете при группировке данных:

­   Repeating Group – детальные данные объединяются в одно поле, между значениями вставляется +.

­   Filled – дублирование данных для каждого заголовка группы;

­   Header (опция по умолчанию) – печатается заголовок группы, затем – детальная информация.

Задания к практическому занятию

Задание. По полученной модели получить основные отчеты: по дугам и блокам модели. Проанализировать полученные отчеты.

Контрольные вопросы и задания

1.     Какие компоненты должны входить в полный комплекс CASE-средств, обеспечивающий поддержку жизненного цикла ПО?

2.     По каким признакам можно классифицировать CASE-средства?

3.     По каким основным типам классифицируются CASE-средства, какие конкретные системы им соответствуют?

4.     Какие существуют типы отчетов в пакете BPwin, для чего каждый из них предназначен?

5.     Какого рода синтаксические ошибки выявляет пакет BPwin?


Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также