Социальная помощь людям

  • pdf
  • 18.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Социальный проект %22Знаю право - помогаю людям!%22.pdf

                                                                                               БЕРЕЗНИКИ 2022 ГОД


ЗНАЮ ПРАВО ПОМОГАЮ ЛЮДЯМ!

"УТВЕРЖДЕНО"

Директор ГБПОУ "БСТ"_______________И.Я. Долгополов

"СОГЛАСОВАНО"

Заместитель директора по учебно-методической работе ГБПОУ

"БСТ"_______________Г.В. Кадочникова

"ПРОВЕРЕНО"

Председатель цикловой методической комиссии социальноэкономических дисциплин_______________Л.В. Иванова

"РАЗРАБОТАНО"

Преподаватель ГБПОУ "БСТ"_______________Ю.В. Черепанов


АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

Российская Федерация является правовым государством, где человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Также, Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. Одной из основных проблем общества является недостаточная эрудированность российских граждан в области правовых вопросов, что заставляет их обращаться за помощью юристов. Однако, еще одной проблемой является, также, невысокий уровень доходов населения, что несет за собой препятствие в получении квалифицированной юридической помощи, чаще всего являющейся платной и недоступной, в связи с этим, многим категориям граждан.

           Студентам, выбравших специальность 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения», нередко бывает сложно иметь представление – каким образом организована работа специалиста, имеющего квалификацию «юрист».                    Основными проблемами здесь являются: низкая заинтересованность в выбранной профессии (специальности), неумение вести грамотную речь, недостаточные знания и умения в области поиска информации с помощью телекоммуникационных систем, трудности в составлении документов и пр.

           Для того, чтобы закрыть перечисленные пробелы в освоении обучающимися вышеперечисленных компетенций, необходимо создать условия, в которых студенты могли бы взаимодействовать с гражданами, нуждающимися в юридической помощи, бесплатно предоставляя им консультационные и информационные услуги в области права. Таким образом можно решить проблему, связанную со сложностями в освоении компетенций, а также воспитать в обучающихся чувство взаимопонимания и ответственного отношения к обязанностям специалиста юридических услуг.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

Предоставление нуждающимся гражданам получение юридической помощи путем использования знаний, умений и навыков обучающихся специальности 40.02.01 "Право и организация социального обеспечения.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

 Призвать к участию в проекте студентов, неравнодушных к проблеме населения, связанной с трудностью получения юридической помощи;  Расширить представление об организации предоставления юридических услуг;

 Создать на базе социальной сети "ВКонтакте" сообщество для реализации социального проекта "Знаю право -помогаю людям!";  Организовать работу студентов в условиях, максимально приближенных к действительным, направленную на взаимодействие с гражданами в области решения их проблем путем предоставления юридического обслуживания;

 Воспитывать ответственность к выбранной профессии (специальности) и уважительное отношение к людям.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТА:

 В течение реализации проекта планируется дистанционно оказать бесплатную юридическую помощь в виде  консультаций гражданам в дистанционном формате, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Количество получателей услуг за период проекта не ограничено. Информация о запуске, проведении и итогах проекта публикуется и (или) озвучивается на страницах интернета.

 В электронных СМИ, а именно: социальной сети VK необходимо создать сообщество «Знаю право – помогаю людям!», где планируется размещать информацию о проекте, его сроках и оказываемых услугах, а также вести консультирование вышеуказанных категорий граждан в дистанционном режиме. Также информация о проекте, его проведении и итогах должна быть размещена на других сайтах и (или) web-страницах Интернет-сети.

МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

Метод 1. «Основы». Предполагает подготовку документации, связанной с настоящим проектом, ее согласование и утверждение; Метод 2. «Ознакомление». Предполагает проведение мероприятия, направленного на ознакомление обучающихся с социальным проектом, его целями, этапами и предполагаемыми результатами; Метод 3. «Установка». Предполагает проведение мероприятия для студентов по выявлению их отношения к проблеме, связанной с трудностью получения юридической помощи населением и определение среди них лиц, желающих принять участие в проекте; Метод 4. «Организация». Предполагает ознакомление участников с их ролями и обязанностями, а также условиями деятельности, кроме создание сообщества социального проекта в

Метод 5. «Обеспечение». Предполагает обеспечение участников всем необходимым материальным обеспечением для выполнения обязанностей по обеспечению граждан правовыми услугами; Метод 6. «Реклама». Предполагает запуск информации для граждан возможности получения бесплатной юридической

Метод 7. «Работа». Предполагает взаимодействие студентов с гражданами по вопросам правового характера;

Метод 8. «Контроль». Предполагает выявление неверных действий среди участников при выполнении своих обязанностей, а также возникающих           трудностей         с       последующим обсуждением    и решений,        направленных на           их       исправление     и недопущение в дальнейшем.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ:

Управление настоящим проектом осуществляется руководителем проекта, являющимся преподавателем профессионального цикла и (или) профессиональных модулей специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения» во главе с администрацией образовательного учреждения.

Участниками проекта являются студенты образовательного учреждения ГБПОУ "БСТ", обучающиеся специальности 40.02.01 "Право и организация социального обеспечения"

Функциональные обязанности руководителя проекта:

Подготовка основной документации, связанной с организацией и реализацией проекта;

Обсуждение с администрацией ГБПОУ «БСТ» вопросов реализации проекта;

Представление отчетности администрации ГБПОУ «БСТ» по организации и реализации проекта;

Проведение мероприятий по информированию участников проекта относительно его организации;

Обеспечение участников проекта всеми необходимыми материалами для выполнения методов его реализации; Проводит итоговое мероприятие для участников проекта с выдачей им сертификатов.

Функциональные обязанности участников проекта:  Рассмотрение обращений граждан и предоставление им юридических консультаций дистанционно в виде ответов на вопросы с применением норм права;

 Предоставление ответов обращающимся гражданам с использованием высоких требований этики поведения и общения;

 В случае возникающих затруднений при даче ответов на вопросы граждан обращаться к руководителю проекта.




ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ