Социальное партнерство как условие социализации детей дошкольного возраста

  • docx
  • 22.03.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Социальное партнерство как условие социализации.docx

Социальное партнерство как условие социализации

детей дошкольного возраста

                                                                                          Плотникова Ирина Викторовна               воспитатель

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение Каменска-Уральского

Детский сад комбинированного вида

г. Каменск-Уральский

 

Дошкольный период необычайно значим для вхождения детей в мир социальных отношений, он рассматривается как начальный этап первичной социализации ребенка,  в котором закладываются многие личностные качества:отношение к близким людям, сверстникам, вещам, природе, усваиваются моральные нормы общества, в котором живет ребенок, приобретается первоначальный опыт поведения.

Согласно ФГОС ДО, в позитивной социализации ребенка имеет большой развивающий эффект специально организованная педагогическая система, в которой ребенок целенаправленно и планомерно осваивает различные стороны культурной жизни общества и сам становится их активным участником.

Из опыта своей работы я могу утвердительно сказать, что успешно решать вопросы социализации детей, возможно только, перейдя на новый уровень взаимодействия со средой (социумом)- т.е. необходимо создание благоприятной образовательно-воспитательной развивающей среды не только в  дошкольном учреждении, но и за его пределами.

А так как семья и дошкольное учреждение — два наиболее важных института социализации дошкольников, вся работа по решению задач социализации детей через взаимодействие с социальными партнерами проводилась мной в тесном контакте с родителями воспитанников. 

Выстраивая новый уровень взаимодействия с социальными  партнерами, расположенными вблизи от детского сада, я отдала предпочтение краеведческому подходу. Краеведение ─одно из самых мощных средств воспитания детей дошкольного возраста. Оно воспитывает у них сознательную любовь к родному краю как части великой Родины – России, связывает воспитание с жизнью, помогает формировать нравственные понятия и чувства.

И натолкнули меня на выбор этого приоритетного подхода мои воспитанники.

Как - то дети в нашей группе (средняя группа) играли в кукольный театр, и я познакомила их с хантыйской  сказочной куклой-перевертышем, символизирующей духов «Леса « и  «Воды». Она им очень понравилась, дети заинтересовались куклой. Затем я прочитала детям сказку о том, как поссорились два духа, дух  «Леса» и  дух «Воды» о том, кто из них главнее, а белочка их помирила.

Детям очень понравилась сказка, в дальнейшем  мы читали детям и другие сказки северных народов, из которых они  узнали о том, что северные народы поклонялись духам воды, земли, огня и главному богу Торуму, почитали священных животных.

Чтобы расширить познания воспитанников, познакомиться с творчеством, культурой, бытом и трудом северных народов ханты и манси, проживающими на территории нашего округа и района, их сказками и легендами,в один из выходных дней   мы вместе с детьми и  родителями воспитанников отправились в городскую детскую библиотеку.

Людмила Васильевна, заведующая библиотекой, показала  нам книги северных  народов, рассказала, что в  этом году  (2018) наш округ отмечает важную дату, 900лет  упоминания Югры в русских летописях и для того, чтобы больше узнать о культуре и традициях народов ханты и манси, предложила принять участие в окружном проекте « Югра. От истоков к будущему»,тсоздать под ее руководством клуб «Хатл-ешие»  в переводе с хантыйского, означает «Солнечный лучик» и быть его активными участниками. Так мы стали участниками окружного проекта и  клуба.

Что представляла собой работа нашего клуба? Мы составили план мероприятий по ознакомлению с бытом, культурой и традициями коренных народов ханты и манси, проживающих в нашем округе и районе. Запланированные мероприятия легли в основу нашего участия в окружном проекте. Были включены в календарно-тематическое планирование работы с детьми, что позволило проводить работу в разнообразных формах и интегрированных видах детской деятельности, с   включением в образовательный процесс семей воспитанников; обеспечило возможность сделать их активными участниками проекта, а так же определить социальных партнеров, помогающих нам в реализации проекта.

Посещая в выходные дни с детьми и родителями детскую библиотеку мы, через урок краеведения,  чтение сказок «Матушки Югры» знакомились с историей народов ханты и манси, их трудом и бытом, с природой родного края, легендами, загадками, песнями.

Сотрудники библиотеки подготовили и провели в нашем детском саду встречу с поэтом Югры  Борисом Колмаковым, который  познакомил нас  со своим  творчеством, в своих книгах он рассказывает о  природе, традициях, обычаях и праздниках северных народов.

Целенаправленная, совместная, систематическая работа с детской библиотекой способствовала установлению тесного взаимодействия педагогов, детей и родителей, в результате которой взрослые видят достижения своих детей, дети знакомятся с социальным опытом, накопленным коренными народами ханты и манси, активно получают новую информацию. Осуществляется приобщение дошкольников к миру человеческих отношений, в результате чего формируется социальная компетентность и нравственность дошкольников.

Анализируя проведенную работу, не могу не сказать о воспитательном значении природы.  Роль природы особенно велика в воспитании детей. Общение с природой положительно влияет как на ребенка, так  и на  взрослого человека. Она  делает нас  добрее, мягче, будит в нас лучшие чувства. Именно поэтому для нас было очень важным в рамках работы клуба осуществлять социальное партнерство с экологическим центром Парком  «Нумто».

Знакомились с птицей года Гусем «Пискулькой», участвовали в игре -  постановке по сказке Галины Слинкиной «Ягодка брусничка», с проведением подвижных игр-эстафет.

Подготовили и провели акцию по охране птиц. Мы с детьми, родителями и сотрудником библиотеки Людмилой Васильевной рассказывали прохожим, как нужно бережно относиться к птицам, заботиться о них, дарили птиц, сделанных из бумаги своими руками.

Совместная деятельность и общение с другими людьми способствовали приобретению детьми общественного опыта, который, будучи субъективно усвоенным, накладывает отпечаток на личность ребенка в целом, формирование его убеждений, духовно-нравственных ценностей и потребностей, становлению характера.

Знакомство с традиционной  и самобытной  культурой коренных народов ханты, манси, их  традициями, праздниками, приобщение детей к истокам национальной  культуры требует особой организации, создания яркой образности и наглядности, которая обеспечивает детям целый комплекс ощущений и эмоциональных переживаний. Все это может обеспечить социальное партнерство с этнокультурным центром « Нуви-ат».

Сотрудники центра провели нам экскурсию по музею, которая через знакомство с музейными экспонатами способствовала формированию у детей представлений о культуре коренных народов их традициях, связанных с прошлым ханты и манси.

Так же сотрудники музея провели  мастер - класс с детьми и родителями по изготовлению куклы «Акань», совместно с сотрудниками библиотеки провели национальный детский праздник «Трясогузки», посвященный приходу весны, где познакомили детей и взрослых с традициями, национальными играми и  обрядами  северных народов.

Провели занятие «Музей в чемодане», на котором рассказали и показали детям много интересного: знакомили с  куклами  в национальной одежде, предметами  одежды  северных народов, а так же  провели с детьми  занятие  по аппликации « Одень  куклу в национальную одежду».

Испокон веков театр завораживал зрителей. Театрализованные игры способствуют всестороннему развитию детей,помогают раскрыть способности и таланты, проявить себя в творчестве,способствуют их эмоциональному раскрепощению и творческому самовыражению. 

На заседании клуба по теме «Сказки и легенды реки Казым», мы с воспитателями,  хореографом нашего дошкольного учреждения Натальей Юрьевной, сотрудниками музея и библиотеки, подготовили инсценировку  хантыйской сказки «Запрет», которую показали нашим родителям  в Этнокультурном центре «Ну-виат», используя настоящие декорации и реквизит. А  так же, мы показали эту сказку ребятам нашего  детского  сада.

Таким образом, можно сделать вывод, что воспитание детей, развитие их потенциала, успешная социализация и грамотно организованное, продуманное взаимодействие дошкольного образовательного учреждения с социальными партнерами приводит к положительным результатам.

Участие детей в совместных мероприятиях  с привлечением социальных партнеров делает их более открытыми, активными, способствует обогащению эмоционального мира каждого ребенка, активному развитию его познавательного интереса, совершенствованию коммуникативных навыков и умений. А это, в свою очередь, создает благоприятные предпосылки для своевременного социального и личностного развития дошкольника.

А так же, совместная творческая деятельность детей, родителей и педагогов, сочетание индивидуального и коллективного творчества способствует их единению, формирует положительное отношение друг к другу. Родители стали активными участниками педагогического процесса: они активно принимали участие во всех наших мероприятиях, помогали в изготовлении атрибутов, костюмов к играм и театрализации. Узнавали вместе с нами много нового и интересно о жизни и традициях северных народов.