Социальный проект: «Социокультурная реабилитация людей с ограниченными возможностями средствами социального туризма и краеведения»

  • docx
  • 14.09.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала туризм доделать.docx

.

 

Социальный проект:

«Социокультурная реабилитация людей с ограниченными возможностями средствами социального туризма и краеведения»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

заведующая отделением

Верещагина Евгения Сергеевна;

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

 

С каждым годом инвалидов становится все больше вследствие  влияния различных факторов.

Эти люди больше чем кто-либо нуждаются и в отдыхе, и в более разнообразной жизни, но, к сожалению, их выбор невелик. Проблемы людей с ограниченными возможностями актуальны во всём мире.

Сегодня в России реализуется ряд государственных программ оказания помощи инвалидам. На федеральном уровне принято немало решений, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли жить полноценной жизнью. Федеральным законом от 03.05.2012 № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, которая была подписана от имени Российской Федерации в Нью-Йорке 24 сентября 2008 года. Она направлена на ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, обеспечение возможностей для полного участия этих людей в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества. Как первый шаг ратификации конвенции на федеральном и региональном уровнях разработаны программы «Доступная среда», главное направление которых - интеграция инвалидов в современное общество, для чего планируется создание инфраструктуры городов, необходимой для свободного перемещения маломобильных групп населения.  Президент В.В.Путин в обращении к руководству регионов указал на то, что создавать безбарьерную среду для инвалидов нужно в каждом субъекте России. Принятые летом прошлого года на всероссийском голосовании поправки в Конституцию Российской Федерации закрепили в том числе положения, посвященные социальной защите инвалидов, основанные на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, недопустимости какой бы то ни было дискриминации. Одна из важнейших задач, стоящих перед страной, властью всех уровней, - создание самых широких возможностей для самореализации каждого человека, сказал  президент. Это в полной мере относится и к людям с ограничениями по здоровью. И создать такие условия - "не просто наша задача, это обязанность", подчеркнул Путин.

Одной из интересных и эффективных форм работы, направленной на социальную адаптацию,  являются социальный туризм и краеведение.  Это создаст равные возможности для осуществления права на отдых, для приобщения к культурным ценностям.

Идей настоящего проекта -  удовлетворение  потребностей в совершенствовании системы социальной и физической реабилитации  людей с ограниченными возможностями здоровья и развития социального туризма на территории Ульяновской области. Это одно из перспективных направлений, так как имеются все предпосылки для превращения нашего региона в рекреационно-оздоровительный центр и центр туризма для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Наиболее приоритетными, с учетом возможности предоставления услуг инвалидам и другим маломобильным группам населения, на наш взгляд, являются следующие виды туризма:

экологический -  с целью ознакомления с уникальной природой. Для организации таких туров необходимо обозначить перечень мест, доступных для посещения инвалидами и другими маломобильными группами населения; разработать маршруты движения с учетом длительности пребывания в пути, возможных остановок; определить подходящий вид транспорта и другие мероприятия;

этнический - с целью знакомства с историей, культурой, традициями, обычаями народов, проживающих на территории района. Такой туризм предполагает организацию мероприятий в местах, приспособленных для инвалидов;

сельский - с целью отдыха в сельской местности, получения консультаций хозяев по садоводству, виноградарству, овощеводству животноводству;

гастрономический - путешествие с целью изучения национальной кухни, ее особенностей и традиций.

Предложенные виды туризма могут сочетаться между собой. Например, такие виды, как экологический, этнический и гастрономический, разнообразят и дополнят лечебно-оздоровительный. Этнический и гастрономический могут стать частью сельского туризма.

Специально разработанные туристические маршруты, адаптированные для людей с инвалидностью, будут способствовать оздоровлению, физическому развитию и социализации.  Ходьба в неторопливом режиме по пересеченной местности считается уникальным оздоровительным и лечебным фактором, а насыщенная негромкими звуками тишина леса, прохладная и чистая родниковая вода, нежные запахи цветов, полет бабочек, многие другие элементы природы благотворно будут влиять на нервную систему людей в ряде случаев лучше лекарств. Длительное пребывание на свежем воздухе, активные способы передвижения, посильные и регулируемые физические нагрузки, положительные эмоции и другие оздоровительные факторы благотворно сказываются на здоровье человека и его работоспособности. После туристского похода участники отмечают бодрость, уверенность, оптимизм.

Новизна опыта заключается в создании системы деятельности как теоретической, так и практической для людей с ограниченными возможностями, позволяющую формировать личность гражданина – патриота во всех аспектах понятия «патриотизм». Сотрудничество с Новоспасским краеведческим музеем, Местной Казачьей Общественной Организацией Новоспасского района Ульяновской области «Станица Троицкосунгурская», Русской православной Церковью  помогает решить сложные задачи приобщения к истории и культуре; способствует лучшему обучению и воспитанию детей; помогает расширить их кругозор и словарный запас; обогащает жизненный опыт; расширяет знания о родном крае, воспитывает чувство патриотизма.

Предоставленный опыт способствует решению социально-обусловленных задач: формирование общей культуры личности, её адаптация к жизни в обществе, создание основы для социального выбора и освоения профессий, формирование человека и гражданина, интегрированное в современном ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества. Знакомство   с  природой,  историей  и  культурой  родного края  пробуждает  желание  внести  и   свой вклад в  ее  развитие  и  процветание,  воспитывает чувства гражданственности,  патриотизма.

Таким образом, реализация предлагаемых нами мероприятий будет способствовать большему охвату семей, где живут инвалиды,  приведет к развитию разнообразной и сложной туристкой индустрии, возможности которой в сочетании с туристскими ресурсами области позволят сформировать туристский продукт для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Ульяновской области.

Цель проекта :

обеспечение реабилитации и социальной адаптации людей с ОВЗ и их семей средствами социального туризма и краеведения.

Задачи :

1. Интеграция инвалидов с тяжелыми нарушениями:

— решение эмоционально-волевых проблем (снижение уровня тревожности, избавление от чувства одиночества, эмоциональное раскрепощение, повышение самооценки и мотивации);

— совершенствование двигательных навыков;

— обогащение социального опыта, обучение навыкам общения;

— применение в реальной жизни навыков и знаний, приобретенных на занятиях в Центре;

— создание максимально благоприятных условий для раскрытия творческих возможностей с учетом индивидуальных особенностей;

— обеспечение полноценного оздоровительного отдыха.

2. Реабилитация семей:

— развитие партнерских отношений между профессионалами и родителями;

— налаживание продуктивного общения с другими семьями;

— психологическая помощь и эмоциональная поддержка членов семей;

— обеспечение отдыха родителей.

3. Адаптация детей с обычным развитием:

— приобретение обычными детьми (братьями и сестрами детей с нарушениями развития, детьми специалистов) нравственного и психологического опыта общения с необычными сверстниками;

— воспитание у детей доброты, чуткости, способности понимать потребности особых детей;

— воспитание у детей способностей к социальному творчеству.

4. Профессиональный рост специалистов:

— накопление и осмысление опыта создания интегративной среды;

— совершенствование навыков диагностики проблемных зон семьи.

 

Условия  реализации проекта.

Однодневные туристические походы в условиях палаточного лагеря.

Для реализации данного проекта мы выбрали с. Троицкий Сунгур Новоспасского района.

Троицкий Сунгур заслужил звание «Самое красивое село Ульяновской области», которое было ему присвоено в 2018 году. Населенный пункт расположен в живописном месте, вокруг лес, родники, чистый воздух. Улицы, дома, постройки – все очень уютное и ухоженное и при этом не штампованное, душевное. Село славится прекрасными традициями и людьми, которые проживают на его территории.

Троицкий Сунгур – это центр симбирского казачества. История казачества неразрывна связана с историей православия. Современное здание храма Святой Троицы построено в 2004 году на месте храма Живоначальной Святой Троицы. Рядом расположена площадь Духовности.

 В настоящее время в населенном пункте полным ходом идет строительство набережной, туристических экодомиков для круглогодичного проживания, завершается строительство новой конюшни, левады и двух манежей для конного и экологического туризма. 

Великолепен мемориальный комплекс под открытым небом, посвященный воинам, отдавшим жизни за независимость Родины. Здесь же размещены образцы подлинной военной техники сороковых годов и прежде всего легендарный танк Т-34, принимавший участие в Великой Отечественной войне; боевая машина пехоты, бронетранспортер, вертолет МИ-8  времен Афганской войны. Построена  аллея Трудовой славы, разбиты скверы, проложены тротуары, организованы зоны отдыха.

Нельзя не отметить передовые предприятия: «Сунгурский хлеб», «Новмолдом», кооператив «Станичное» (его сыры «Брынза» и «Халуми с мятой» недавно в Москве на фермерском фестивале взяли призовые места).

Здесь же расположен один из передовых в регионе животноводческих комплексов «Агро-Нептун».

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что  Троицкий Сунгур -  идеальное место для разработки экскурсионных маршрутов. Особо следует подчеркнуть оздоровительную роль ходьбы в условиях природы, а экскурсии по предприятиям села Троицкий Сунгур значительно увеличат кругозор.

Летний палаточный лагерь располагается в живописном, экологически чистом месте, на берегу водоема - озера. Рядом лес. Местность разнообразная по ландшафту и пересеченная: поля, луга, перелески, холмы и овраги. В шаговой доступности находится с. Троицкий Сунгур, где можно закупать провизию и получать в случае необходимости экстренную медицинскую помощь. На территории развернувшегося палаточного лагеря имеются беседки с проведенным электричеством, биотуалеты, душевые кабины, умывальники, что очень важно для комфортного пребывания. Каждой семье необходимы палатки, спальные мешки, туристические коврики, посуда.

Для педагогического процесса используются разнообразные музыкальные инструменты, игрушки, книжки, пластилин, краски, бумага и пр.

Для занятий адаптивной физкультурой требуются мячи, кольца, канат, коврики,  «туннели» и т.п.

Для внедрения модели работы с семьями планируется проведение следующих мероприятий:

- привлечение и обучение добровольцев;

- ежегодная организация работы палаточных лагерей  на территории Троицкосунгурского поселения;

- проведение совместных досуговых мероприятий для целевой группы;

- проведение конференции по распространению практик новых технологий и методик, внедренных в рамках проекта;

- выпуск и распространение методического издания с описанием опыта работы.

Общие сведения.

Оптимальное количество участников одной лагерной смены составляет примерно 15-20 человек. Среди них 10–11 человек с нарушениями развития, их родители, братья и сестры, а также педагоги, психологи, стажеры, волонтеры и дети сотрудников.

Количество участников экскурсионных походов не более 20 человек.

Такой численный состав представляется нам, исходя из накопленного опыта, оптимальным именно для палаточного лагеря и организации отдельных туристических походов. Успешное, не чрезмерно обременительное бытовое функционирование лагеря (закупка и приготовление пищи, уборка и т.п.) сочетается в этом случае с возможностью создания сплоченного, дружного коллектива для установления самых тесных и доверительных, почти семейных, отношений между всеми участниками.

Целевая группа: дети-инвалиды (от 5 до 17 лет), молодые люди с инвалидностью (от 18 до 45 лет). 

Группы подбираются прежде всего по возрасту. В то же время учитывается схожесть круга проблем, хотя уровень тяжести нарушений и диагнозы могут быть различными. Некоторым родителям полезно увидеть, насколько тяжелыми могут быть нарушения у других детей, другие же родители могут посмотреть на результаты многолетней работы специалистов в сотрудничестве с родителями.

При отборе учитывается прежде всего мотивация семьи ребенка, ведь подготовка к поездке потребуют большой работы: нужно найти снаряжение, быть готовым к различным трудностям.

Общую организацию работы возглавляет начальник лагеря. Он же руководит социально-педагогической работой. В профессиональную команду Центра лечебной педагогики входят:

— педагоги;

— психологи;

— специалист по адаптивной физической культуре;

— музыкальный руководитель;

— медик;

— стажеры и волонтер.

Используются различные формы сочетания групповой и индивидуальной работы.

Тематическое планирование мероприятий в рамках туристических походов

Дата

Наименование мероприятия

Время проведения

Июнь

Экскурсия: Музей под открытым небом

Храм

Троицкая площадь

Центр адаптивной верховой езды «Серебряная грива»

С 11.00 до 13.00

Июль

Троицкая площадь(посещение купели)

Центр адаптивной верховой езды

С. Комаровка (часовня)молебен

Предприятия

С 11.00 до 13.00

Август

Троицкосунгурская средняя школа

Предприятия

Туристический слет(тур.база ООО «Центротех»

С 11.00 до 13.00

 

План-график мероприятий  смены в условиях палаточного лагеря

Название мероприятия

Время проведения

«День первый»

Заезд и регистрация участников проекта

Открытие туристического слёта

Игровая программа «Игры с Нептуном»

Обед

Тихий час, свободное время

Подготовка к презентации семей.

Полдник

Занятия адаптивной верховой ездой, пешие прогулки на лошадях в лес

Мастер-классы

Свободное время

Ужин

Презентация семей «Будем знакомы!» Дискотека

Подготовка ко сну

10.00-11.00

11.00-12.00

12.00-12.30

12.30-13.00

13.00-15.00

15.00-15.30

15.30-16.00

       16.00-18.00

 

18.00-19.00

19.00-20.00

20.00-20.30

20.30-21.30

21.30-23.00

23.00-23.30

«День второй»

Подъем

Зарядка, флешмобы

Завтрак

Подготовка к экскурсии

Экскурсия по с. Троицкий Сунгур

Обед

Тихий час

Полдник

«Веселые спортивные старты».

Уборка территории, отъезд.

7.30-8.00

8.00-8-30

8.30-9.00

9.00-9.30

9.30-12.30

12.30-13.00

13.00-15.00

15.00-15.30

15.30-16.30

18.00-19.00

 

 

 

Сроки реализации проекта:  

2022-2025 гг.

 

Долгосрочный эффект реализации проекта:

Внедрение апробированной в рамках проекта модели комплексной реабилитации семей в муниципальную систему социальной поддержки семей, в которых проживают люди с ограниченными возможностями здоровья.

Доработка нормативной базы по осуществлению социальной помощи.

Улучшение качества жизни и условий жизнедеятельности семей путем организации их социального сопровождения, обучения эффективным практикам реабилитации, содействия адаптации в обществе.