Совесть и расскаяние

  • docx
  • 29.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Совесть и расскаяние.docx

Тема: Совесть и раскаяние

Цели урока: Формирование у обучающихся представлений о добре и зле, о совести и раскаянии, их роли в духовной жизни человека.

Задачи урока:

Образовательные:

- учащиеся получают представление о понятиях «добро», «зло», «грех», «совесть», «раскаяние» в русской православной культуре (на материале русской литературы, изобразительного искусства, музыки);

- учащиеся учатся анализировать поступки литературных героев, одноклассников и свои поступки, осваивая понятия «совесть» и «раскаяние»;

- учатся  различать искреннее и неискреннее раскаяние.

Развивающие:

- развивается познавательная активность детей, умение наблюдать, сравнивать, обобщать и делать выводы при работе с художественными текстами, при решении проблемных ситуаций;

- развиваются навыки контроля и самоконтроля, навыки практической работы в группах и в парах.

Воспитательные:

- воспитывать чувство совестливости и ответственности за свои слова и поступки;

- формировать эмоционально-положительное отношение к учебному предмету, показывая связь изучаемого с жизнью.

Предварительная подготовка к уроку: дети вместе с родителями должны найти пословицы и поговорки о совести.

Оборудование: Компьютер, мультимедиа проектор, интерактивная доска, раздаточный материал для групповой работы; сигнальные карточки; зеркальце.

План урока

1. Организационный момент                                                   – 1 минута

2. Актуализация знаний                                                           –  5 минут

3. Введение в тему урока и постановка учебной проблемы –  7 минут

4. Открытие нового знания                                                      –   12 минут

5. Первичное закрепление                                                        –  4 минуты

6. Применение нового знания                                                   – 10 минут

7. Итог урока                                                                               – 3 минуты

8. Рефлексия                                                                                – 1 минута

9.Домашнее задание                                                                  – 2 минуты

Ход урока

1.Организационный момент

Учитель: Ребята, чтобы работать на уроке дружно и плодотворно,  улыбнитесь друг другу и подарите тепло ваших рук соседу по парте, для этого прикоснитесь ладошками с ним. (Дети произносят стихотворение вслух.)                    Когда ладошки наши касаются,

                             Душа с душою встречаются,

                             И сердце добром наполняется.

2. Актуализация знаний.

Учитель: Мы продолжаем изучать мир православной культуры. На прошлом уроке мы говорили о душе человека и его внутреннем мире. Давайте повторим некоторые понятия, которые понадобятся сегодня на уроке. Дома вам предложено было ответить на вопрос: как нужно заботиться о своей душе. (Дети зачитывают свои ответы: нужно делать больше добрых дел, совершать хороших поступков, помогать людям, никого не обижать.)

Учитель: прочитайте стихотворение о доброте (стихотворение на экране):


Как бы жизнь не летела-

Дней своих не жалей,

Делай доброе дело

Ради счастья людей.

 Чтобы сердце горело,

А не тлело во мгле

Делай доброе дело-

Тем живём на земле.    

 (А.Лесных)


 

Учитель: К чему нас призывает автор?

Учитель: Что происходит с душой, когда мы делаем добрые дела? (Душа радуется.)

Учитель: Верно. В православии добро – это то, что способствует росту души и радует Бога. А  кто догадается, что значит «зло» в православии? (Грех.)

Учитель: Верно. Грех – это недоброе чувство, мысль или дело.  Скажите, трудно ли различить добро и зло? Нужно ли это делать? Кто или что нам в этом поможет? (Ответы детей)

3. Введение в тему урока и постановка учебной проблемы.

Учитель:  Мне бы очень хотелось, чтобы вы сами определили тему сегодняшнего урока. А для этого внимательно послушайте рассказ.

«Однажды молодой человек шел по улице и увидел слепого с кружкой мелочи у ног. То ли настроение у человека было дурное, то ли еще что, только бросил он в эту кружку осколки битого стекла – и пошел себе дальше».

Учитель: Как вы думаете, что произошло дальше? (Дети высказывают свои предположения.).

«Прошло 30 лет. Человек этот добился в жизни всего. И дети, и внуки, и деньги, и хороший дом, и всеобщее уважение – все у него уже было. Только этот эпизод из далекой молодости не давал ему покоя. Мучила его совесть, грызла, не давала спать». 

Учитель: Как вы думаете, что сделает герой рассказа?

«И вот на склоне лет он решил найти слепого и покаяться. Приехал в город, где родился и вырос, а слепой так и сидит на том же месте с той же кружкой.

- Помнишь, много лет назад кто-то кинул тебе в кружку битое стекло - это был я. Прости меня, – сказал человек.

 - Те осколки я выбросил в тот же день, а ты носил их в своем сердце 30 лет, – ответил слепой».

Учитель: Можно ли сказать, в какое время происходили события этого рассказа? (Это могло произойти в любое время: очень давно или в наше время.)

Учитель:  Какой поступок совершил герой рассказа?  Какие чувства при этом он испытывал?  А что чувствовал потом? (Сначала он не придал этому никакого значения, а потом он понял свою ошибку.  И даже не мог спать.)

Учитель: Как вы думаете, почему герой рассказа всю жизнь помнил об этом нищем слепом старике?  (Ему напоминала об этом его совесть.)

Учитель:  Как бы вы озаглавили этот рассказ? («Осколки в сердце», «Угрызения совести», «Совесть», «Осколки совести» и т.п.)

Учитель: Кто догадался, какова тема нашего урока? (Совесть)  Всё ли вы уже знаете о совести? Что хотите еще узнать? (Зачем человеку нужна совесть? Трудно жить с совестью или легко?)

Учитель: Правильно, откроем учебник на с.36 и прочитаем полное название темы урока и познакомимся с тем, что нового  о совести мы узнаем.

4. Открытие нового знания. Работа с понятием «совесть».

         Учитель: Ребята, а как вы думаете, что такое совесть?  (Это когда человек в чем-то признается. Это когда стыдно. Это внутренний голос, который мучает, когда сделаешь что-то плохо. Совесть – наш подсказчик.)

Учитель: Давайте все вместе попробуем создать модель слова «совесть». Дети вместе с учителем моделируют схему на доске и в тетрадях по принципу «слово-магнит», в которую входят однокоренные слова, синонимы, антонимы, пословицы и поговорки, которые нашли дома, фразеологизмы.

Учитель: А теперь послушаем, какое толкование в словаре С.И.Ожегова дано понятию «совесть». (Работа со словарной статьей. «Дежурный по словарю» заранее нашел статью и читает: «Совесть – это чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом».)

Учитель: «Сказать маме правду или нет? Отомстить или просить одноклассника за неправду?» - думаем мы и даже порой не подозреваем, что Добро и Зло в такие минуты борются между собой.   В Священном Писании совесть ещё названа сердцем.  Иисус Христос совесть уподобил «оку» (глазу), с помощью которого человек видит своё нравственное состояние (Мф.6, 22) А Свт. Тихон Задонский так сказал о совести: «Бог, создавая человека, насадил в душе его совесть, чтобы ею, как правилом, человек руководствовался и наставлялся, что творить и от чего уклоняться». Совесть – дар каждому человеку. Этим Бог подтвердил свою заботу и доброту о каждом человеке. ( В модель добавляют слова - сердце, око, дар)

Учитель: А какие выражения со словом «совесть» вы часто слышите от друзей, родителей, учителя или сами употребляете? («мучает совесть», «угрызения совести», «совесть заговорила», «жить с чистой совестью»)

         Для уяснения значений фразеологизмов предлагается игра «Найди пару» (на интерактивной доске): дано предложение, а дети должны  найти вариант как можно его заменить.

Внезапно понять, что совершил плохой поступок (Совесть заговорила)

Поступать вопреки своим убеждениям. (Поступать против совести).

Жить честно, справедливо. (Жить по совести).

Делать что-либо хорошо, добросовестно. (Делать на совесть).

Страдать, переживать, раскаиваться (Испытывать угрызения совести)

Учитель: Ребята, а знаете ли вы, что говорит о совести православие? Давайте обратимся к учебнику и прочитаем текст из священной книги «Отречение Петра». Но сначала скажем, кто такой Петр. (Апостол Пётр - самый близкий ученик Христа) Дети рассматривают репродукцию  в учебнике «Апостол Петр».

Учитель: Какое выражение лица у него? (расстроенное, мученическое, печальное…) Как вы думаете, почему? Сейчас узнаем. (Чтение текста учебника хорошо читающим учеником)

Учитель: Что совершил апостол Петр? Пожалел ли он о содеянном? Что он при этом чувствовал? Зачитайте нужные слова.

         Работа с иллюстрациями в учебнике «Христос предсказывает Петру предательство» http://www.tapirr.com/ekklesia…, «Отречение Петра». http://www.golden-ship.ru/phot…

Учитель:

-Кого вы видите на картинах?  Каким представлен Петр?

- Почему петух изображен между Христом и Петром?

- Какие чувства у вас возникают при рассматривании картин?

- Какие краски использовал художник, чтобы передать настроение?

- Что испытывает человек, когда его мучает совесть? (Он не может спать спокойно, постоянно думает о своём плохом поступке; мучается; ходит с поникшей головой, грустит…)

Учитель: Как вы думаете, зачем нужна нам совесть? (Она помогает сделать верный выбор между правильным и неправильным поведением, разграничить добро и зло)

Учитель: Ребята, как вы думаете, с совестью жить легко или трудно, помогает она нам жить или мешает? Может ли совесть замолчать, и ты никогда её не услышишь? (Когда не будешь на нее обращать внимания и всегда поступать вопреки совести, но тогда наше сердце очерствеет, а в мире будет много зла и жестокости)

Учитель: Оказывается, у совести есть своя работа. Чтобы догадаться, какая, ответьте на вопрос: а было ли у вас так, что вы хотели совершить что-то плохое, а голос внутри вас останавливал и уберегал от плохого поступка?

Учитель: Как вы думаете, чей внутренний голос вы слышали? (Голос совести)  Да, это был голос совести, так как совесть защищала вас от совершения греха. Значит первая работа совести – предостеречь нас от ошибки, сделать правильный выбор.  А случалось ли в вашей жизни, что вы чувствовали, что совершаете неправильный поступок, и все-таки его совершили? Что в этом случае подсказывала вам совесть? (Исправься, вернись, извинись…)  Значит, вторая работа совести – заставить нас исправить совершенное зло.

Дети пополняют модель слова «совесть» (работа совести) в тетради.

Учитель: Исправился ли апостол Петр? Только в мыслях или в делах тоже? (И мыслями, и делами. Всю жизнь после этого Петр  проповедовал учение Христа и за это даже был казнен.)

Учитель: Когда Петр был приговорен к распятию, он попросил, чтобы его пригвоздили к кресту не так, как Иисуса Христа, а вниз головой, потому что считал себя недостойным принять смерть одинаковым образом со своим учителем. http://all-crime.ru/kazni/kazn…

Работа с понятием «раскаяние».

Учитель: Кто-то из вас спросит: «Как же теперь быть грешному человеку? Он обречён всю  свою жизнь провести в страданиях?» Что нужно делать оступившемуся, согрешившему человеку? (Высказывания детей)

Учитель: Давайте вернемся к нашему рассказу «Осколки совести» и вспомним, что сделал герой впоследствии? (Вернулся в этот город к слепому, потому что пожалел о том, что сделал.)

Учитель: Правильно, после того как человек осознает свою ошибку, свою вину, наступает момент раскаяния. Тема нашего урока расширилась: «Совесть и раскаяние»

Работа со словарной статьей. «Дежурный по словарю» ищет и зачитывает понятие «раскаяния» в словаре Ожегова. По Ожегову, «покаяние» – это добровольное признание в совершенном проступке, в ошибке.

Учитель: А легко ли раскаяться?  Приходилось ли вам в чем-то раскаиваться, о чем-то сожалеть? Кто хочет поделиться? (Высказывания детей)  Прочитаем о раскаянии в учебнике на с.38.

Чтение статьи учебника: дети карандашом ставят восклицательный знак там, где прочитали новую для себя информацию.

Учитель:  Какие три ступеньки можно выделить в раскаянии? Рисуем три ступеньки раскаяния. (В тетради рисуют три ступени с надписями.)

Учитель: У православных есть такое таинство – покаяние.  Верующие люди ходят исповедоваться в храм.  В православии дается следующее определение этого таинства: «Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при прощении от священника, невидимо разрешается от грехов  Самим Иисусом Христом».  Кающийся рассказывает о своих грехах священнику искренне, ничего не утаивая и себя не оправдывая ничем. А священнику дана благодать прощать на земле грехи.

Учитель: Самая простая покаянная молитва к Богу «Господи, прости!» Но как ее нужно произносить, чтобы вы были услышаны Богом? (Искренне, честно, прочувствовав свою вину.) Прослушаем хор Свято-Покровского монастыря:  «Господи помилуй, Господи прости». (Прослушивание аудиозаписи) http://poiskm.ru/song/5969851

Учитель: Что вы почувствовали? Какая это музыка? Какие мысли у вас возникли при прослушивании?

Учитель: Давайте на примере рассказа «Осколки совести» проследим ступеньки раскаяния, по которым прошел герой. (1) согласился со своей совестью, что поступил неправильно; 2) попытался исправить свою ошибку, извинился, раскаялся)   Дошел ли он до третьей ступеньки в рассказе? (Нет)   А в жизни он может дойти до храма? Что бы вы посоветовали этому человеку? Чем бы можно закончить этот рассказ? (Он мог бы пойти в храм и искренне покаяться.)

Учитель: Рассмотрим иллюстрацию в учебнике на с.38. Почему ребенок закрывает лицо руками?  (Ему стыдно из-за своего поступка, хочется спрятаться).  А теперь посмотрим на иллюстрации с изображением кающихся людей. Что вы заметили? Какие выражения лица у них? Жесты?  Положения тела? Куда направлены лица?

Учитель: Приходилось ли вам в жизни раскаиваться в чем-то? А плакали ли вы от раскаяния?  (Высказывания детей)

 Что вы почувствовали на душе, когда признались в своей ошибке, исправили ее?  (Камень с души упал, стало легче, спокойнее.)

Учитель: Правильно, если вы искренне раскаялись, то совесть ваша очистилась.  Вспомним  случай на Голгофе с тем разбойником, который покаялся. Покаялся искренно, что Христу очень понравилось. Правда, выбрал разбойник свой путь не добровольно, а в силу необходимости. Но его обращение к Христу, его самоосуждение, его покаяние было истинным.

5. Первичное закрепление.

Учитель: Предлагаю вам сыграть в игру «Да-нет»: если вы согласны с утверждением – хлопаете в ладоши, если нет – руки сложены на парте.

«Совесть» можно потрогать – нет.

«Совесть» можно почувствовать – да.

Совесть дана всем: и животным, и людям – нет.

Слово «совесть» связано с животными – нет.

Человеку должно быть совестно от своей некрасивой внешности – нет.

Человеку должен стыдиться  социального положения родителей – нет.

Человеку должно быть совестно из-за своих плохих поступков  – да.

Совестливый человек не пройдёт мимо чужой беды –  да.

Совестливый человек ищет оправдание своим поступкам – нет.

Совестливый человек  добр, честен, правдив  –  да.

6. Применение нового знания.

Упражнение «Голос совести»

Учитель: Нам часто в жизни приходится делать выбор: поступить по совести или против совести. А чтобы совесть не молчала,  нужно ее тренировать, как тренируют мышцы и ум – нужно заставлять ее постоянно работать, выполнять упражнения. Рассмотрите предложенные ситуации в группах и прокомментируйте их, выскажите свое мнение.  (Задания носят дифференцированный характер; написаны на лепестках ромашки. Дети работают в мини-группах. Спикер каждой группы высказывает мнение команды. Другие группы имеют право высказать свое мнение по каждой ситуации. Происходит взамопроверка и взаимооценка с помощью «светофоров»: зеленый цвет – согласны, желтый – можно добавить, красный – не согласен.)

А) Ситуация первая.

Инсценируйте ситуацию: Вы покупаете в магазине хлеб, и продавец по ошибке дает вам со сдачей  лишние  пять рублей.  Как вы поступите? 

Б) Ситуация вторая.

Брат разбил чашку, а маме сказал, что это сделала маленькая сестра. Оцените действия этого мальчика.

В) Ситуация третья.

Прочитайте стихотворение. Что испытывает герой? Почему?  

                            Я  кошку выставил за дверь,

Сказал, что не впущу.

Весь день ищу её теперь,

Везде её ищу.

Из-за неё

Вторую ночь

Всё повторяется,

Точь-в-точь,
Во сне, как наяву:

Я прогоняю кошку прочь,

Я прогоняю кошку прочь,

Потом опять зову.

Г) Ситуация четвертая.

Прочитайте рассказ  В. Сухомлинского «Стыдно перед соловушкой» (рассказ на карточке) Объясните название. Охарактеризуйте Лиду.

7. Итог урока.

Учитель:  Что нового вы сегодня открыли для себя о совести?

- Назовите три шага в раскаянии.

- Сохранились ли чувства отчаяния, чувства вины, стыда, страха - с библейских времен до нашего времени или устарели?

- Продолжи: главное в жизни человека… (Быть в ладу со своей совестью, со своим внутренним духовным миром.)

         Заканчивается урок игровым приемом «Зеркальце совести». Все дети садятся в кружок. В руках одного из них зеркальце.

Учитель: А.С. Макаренко сказал великолепные слова: «Надо, чтобы человек по­ступал правильно, по совести, не тогда, когда на него смотрят, его слышат, могут похвалить, а когда никто не видит и никогда не узнает, как было». Человек должен работать над собой, чтобы совесть не осталась «маленькой».

Давайте сейчас вспомним свои плохие поступки на этой неделе, в чем мы глубоко раскаиваемся. Может быть, кто-то даже хочет попросить прощения у своего товарища, чтобы очистить свою совесть. А для этого заглянем по очереди в зеркальце и перед самим собой признаемся в плохих поступках.

8. Рефлексия.

 - Что для вас показалось самым интересным на уроке?

 - Кому сегодня было легко?

 - Как бы вы оценили свою работу? Закрасьте «ладошку», вырезанную из бумаги:

Зеленым цветом – я всегда поступаю по совести.

Розовым цветом – после сегодняшнего урока я постараюсь поступать по совести.

Голубым цветом – мне трудно быть всегда правдивым и прислушиваться к зову совести.

9. Домашнее задание.

1.Составь и напиши свой план, что ты должен изменить в себе, чтобы всегда жить в дружбе со своей совестью.

2.Посоветуйся с родителями, нужна ли совесть в семье. Приведи примеры.

3.Составить синквейн со словом совесть.

4.Вспомни литературных героев, которые испытывали угрызения совести.

Выполнить два задания на выбор.

Литература

 1.Барто А. Стихотворения.

2.Ожегов  С.И. Толковый словарь русского языка. - Издательство "Азъ", 1992.

3.Особенности организации уроков комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» - НИРО, 2012.

4.Сухомлинский В. «Стыдно перед соловушкой»  /rasskazy_o_sovesti.docx

nsportal.ru/sites/default/files/2013/4/rasskazy_o_sovesti.docx

Интернет – ресурсы:

http://pokrovchram.ru

http://uchi.ucoz.ru

http://www.moi-detsad.ru

http://svet-dushi.muoo.org.ru


 

Скачано с www.znanio.ru