Советы психолога "Творим вместе"

  • docx
  • 15.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Памятка Творим вместе.docx

заставлять!

 Чтобы такое творчество не сопровождалось негативными эмоциями, к

нему нужно заранее подготовиться. Если ребенку хочется сделать, например, аппликации, приготовьте цветную бумагу, картон, ножницы, клей (лучше карандаш). Пусть все лежит рядом, чтобы вам не пришлось уходить за недостающим предметом. Без вашего присмотра ребенок может испачкаться клеем или, еще хуже, пораниться ножницами.

 

 

Творческие занятия с ребенком

принесут вам много радости и, несомненно, пользы.

Не отказывайте себе в этом удовольствие!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МКДОУ- д/с «Лучик»

Педагог – психолог

Швенк Екатерина Валерьевна

 

 

п.Садовый

 

 

 

 

 

 

 

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА 

 

 

 

 


 

"ТВОРИМ" ВМЕСТЕ

 

Вместе домик мы построим,

Нарисуем лучший сад

И нам радостно обоим,

Когда всё идёт на лад.

Зачастую в бешеном ритме современной жизни мы забываем о самом главном. Нам не хватает времени на самых дорогих и любимых людей. Мы очень мало проводим с ними  времени. А потом удивляемся: «Почему мы такие разные? Почему не понимаем друг друга?».

Какими бы хорошими не были воспитатели, работающие с вашими детьми, вашего внимания и вашей заботы вашим детям не заменит никто. В современных условиях детского сада так трудно обойтись без поддержки родителей, без их участия в жизни группы и детского сада. Только совместными усилиями можно воспитать человека, который имеет жажду к знаниям, умеет радоваться жизни и побеждать!

Уже давно психологи и педагоги единогласно утверждают, что совместное творчество детей и родителей формирует хорошие доверительные отношения между ними, оказывает положительное влияние на развитие ребенка и приучает его сотрудничать. Творческий процесс стимулирует всестороннее развитие вашего малыша. Совершенствуются моторные навыки, формируется воображение, раскрывается творческий потенциал. Помимо этого совместная творческая деятельность – интересное и увлекательное времяпровождение.

 

Когда следует начинать заниматься совместным творчеством?

 

Чем раньше, тем лучше. Психологи советуют начинать совместные занятия с тех пор, как малыш начинает сидеть и уверенно держать в руках небольшие предметы. Этот момент соответствует примерно 6-месячному возрасту.

Очень полезно, когда в созидательной деятельности задействованы детки разных возрастов (братишки и сестренки). В этом случае творчество является великолепной платформой для освоения таких понятий, как «взаимопомощь», «командный дух», «уважение к старшим» и «ответственность за младших».

Совместное творчество матери и ребенка восполняет недостаток родительского внимания, ведь родители обычно весь день проводят на работе, оно снимает давление авторитета родителей, позволяет малышу выразить себя, ощутить свою значимость (особенно когда родители устраивают маленькую домашнюю галерею его работ).

Ребенок красит краской. Часто детям необходима эмоциональная разрядка. Чтобы ребенок не крушил все вокруг себя, дайте ему в руки кисть и краски. Пусть он рисует, что хочет, а может, просто бьет ладонями по бумаге, оставляя на ней «перья» пальцев и все негативные эмоции.

Получивший простор своей фантазии ребенок начинает мыслить креативно. При виде обычных предметов у него начинают возникать творческие ассоциации. Если мы видим в коробке из-под молока обычный мусор, который нужно выкинуть, то малыш видит в ней кукольный шкаф или автомобильный кузов.

Красивая домашняя стенгазета. Уже потом, в школе ребенок удивит вас нестандартным подходом к решению задач, а сюрпризом для вас на очередной день рождения станет красивая домашняя стенгазета или коллаж, сделанный его руками.

 Если ваш ребенок проявляет творческую инициативу, поощряйте ее. Помогите воплотить его фантазию в жизнь. Самое главное условие Вашего

совместного творчества – не нужно