Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждениедополнительного профессионального образования«Центр последипломного образования специалистов медицинского профиляСеминар«Современные дезинфицирующие средства: виды, классификация, требования, назначение.»Преподаватель: Скумина Елена Владимировна
Это ряд мероприятий, которые проводятся с целью уничтожить возбудителя инфекции и разрушить токсины на объектах внешней среды. Благодаря этому значительно уменьшается количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но возможно неполное их уничтожение.
Что такое дезинфекция и ее методы
Дезинфекция бывает:
1. Очаговая. проводится при выявлении источника инфекции (больные, носители) в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя.
Целью очаговой дезинфекции является предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами.
При очаговой дезинфекции обеззараживаются различные объекты, имеющие эпидемиологическое значение в передаче возбудителя; проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала; дезинсекция и дератизация.
1.1.Текущая проводится в течение времени, пока источник инфекции находится в очаге. Необходима у постели больного для того, чтобы инфекция не распространялась от источника к другим пациентам.
1.2. Заключительная. Обязательна после выздоровления, смерти, изоляции или госпитализации пациента для того, чтобы обеззаразить эпидемиологический очаг от возбудителей, которые оставлены инфекционным больным.
Дезинфекция бывает
2. Профилактическая. К ней можно отнести мытье рук, ежедневную уборку с использованием моющих и чистящих средств. Профилактическая дезинфекция должна проводиться ежедневно.
-2.1. плановая- в рамках текущей и генеральной уборок –
обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, воздуха, предметов ухода за больными, посуды и других;
- обеззараживание изделий медицинского назначения, обеззараживанию подлежат все изделия медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, после их использования у пациента;
- дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ);
-гигиеническая и хирургическая обработка рук медицинского персонала;
-обработка операционного и инъекционного полей;
- полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;
- обеззараживание медицинских отходов классов Б и В;
- дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;
- дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.
Дезинфекция бывает
2.Профилактическая.
2.2. по санитарно-эпидемиологическим показателям-
Дезинфекция бывает
Профилактическая.
Существует несколько методов проведения дезинфекции:
Механический. Удаление настилов (видимых загрязнений).
Физический. Обработка УФ-лампами, использование высоких температур (кипячение (белья, посуды), прокаливание, сжигание и так далее); низких температур, СВЧ-лучи, Триада (температура+пар+давление)
Химический. Применение дезинфицирующих растворов.
Комбинированный. Сочетание нескольких методов.
5. Биологический. Используются средства биологического происхождения (применяется способ уничтожения микроорганизмов в окружающей среде биологическими агентами, содержание микробов – антагонистов, например, бактериофаги).
В основном он используется при обеззараживании сточных вод на полях орошения и фильтрации, при обеззараживании мусора и отбросов в компостах, в биотермических камерах и пр.
Применяется для уничтожения членистоногих – переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. При этом способе в пищевые приманки добавляются культуры определенных видов патогенных бактерий и грибов, спор бацилл, грибов и актиномицетов, вирусов, способных вызвать массовые заболевания среди насекомых.
Дезинфицирующие средства
Химические и физические средства, которые используют для уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний человека, животных и растений, являются дезинфицирующими средствами.
Они могут быть:
В растворе.
Суспензии.
В виде порошка гранул.
В виде таблеток.
Современные дезинфицирующие средства чаще всего представляют сбалансированное соотношение нескольких активных веществ, которое дает возможность добиться максимального эффекта в отношении более устойчивых микроорганизмов и действующих составляющих.
Дезинфицирующие средства, применяемые в медицине, отличаются высокой бактерицидностью и безопасностью для человека. Также многие из них можно использовать в качестве моющего средства регулярно, благодаря их низкой токсичности.
Виды дезинфицирующих средств и их назначение
Виды дезинфицирующих средств и их назначение
Особенности современных дезинфицирующих средств
Время не стоит на месте, и современные дезинфектанты все более совершенствуются. Какие особенности средств нового поколения?
Выделим некоторые из них:
Широкий спектр действия и активность в отношении вирусов, грибов, бактерий.
Экономичность растворов. Густая консистенция, в разбавленном виде можно хранить длительное время и использовать многократно.
Удобны в использовании и хранении.
Имеют низкий уровень токсичности.
Не повреждают поверхность и материалы.
Обладают дополнительными свойствами: дезодорирующими и моющими.
Современные дезинфицирующие средства имеют ряд недостатков:
Не все препараты способны уничтожать споры.
Слабая эффективность в отношении некоторых вирусов.
Органические загрязнения могут повлиять на эффективность препарата.
Не все группы уничтожают особо опасные инфекции.
Требования к современным дезинфицирующим средствам:
Существует ряд требований к дезинфицирующим средствам, которые используются в настоящее время:
Они должны хорошо растворяться в воде.
Вызывать гибель бактерий в короткие сроки.
Не терять своей эффективности в присутствии органических веществ.
Иметь малую токсичность или быть нетоксичным для человека и животных.
Не портить обеззараживаемую поверхность.
Не должны быть воспламеняемы и взрывоопасны.
Не иметь резкого запаха.
Должны быть просты в приготовлении и использовании.
В настоящее время в медицине применяют препараты для дезинфекции широкого спектра действия, которые эффективны в отношении бактерий, вирусов, спор, патогенных грибов. Это одновременно моющие и дезинфицирующие средства. Многие из них можно использовать многократно.
Как приготовить дезинфицирующий раствор
Дезинфицирующие растворы могут быть как в готовом виде, так и в виде таблеток, порошков или высококонцентрированных растворов. А это означает, что придется приготовить средство самостоятельно. Поэтому перед проведением дезинфекции должна быть изучена инструкция по применению дезинфицирующих средств.
Готовя дезинфицирующий раствор, необходимо придерживаться нескольких правил:
Прежде всего материалы, которые используются для дезинфекции, должны быть разрешены к применению и зарегистрированные Минздравом России.
Помещение должно быть отдельным, с хорошей вентиляцией. Нельзя здесь же хранить личные вещи, продукты, принимать пищу, курить.
Перед тем как начать приготовление раствора, необходимо ознакомиться с требованиями безопасности.
Необходимо надеть спецодежду и средства защиты. Перчатки, если необходимо маску, очки.
Следовать инструкции готовящегося препарата.
Заранее приготовить сухую емкость промаркированную, с крышкой. Также воду нужной температуры, сухую мерную посуду /лопаточку.
Сначала в емкость налить концентрат/порошок/таблетки, а затем добавить воду до необходимых внутренних меток на емкости. Тщательно перемешать получившийся раствор с использованием внутренней сетки и закрыть плотно крышкой.
На емкости необходимо указать: название этапа обработки; концентрацию-название дезраствора-экспозицию; что погружаем в раствор, дату приготовления зезраствора; предельный срок использования дезраствора. Факт приготовления дезраствора вносится в журнал.
Если раствор приготовлен для однократного использования, после применения его выливают. Если он предназначается для многократного использования, то после применения его закрывают и хранят, соблюдая три обязательные условия: -отсутствие хлопьев, осадка, примесей, мутности, -отсутствие изменения оттенка раствора,- до наступления предельного срока использования.
При приготовлении дезинфицирующего раствора нельзя:
Новый раствор смешивать со старым.
Использовать грязную воду.
Добавлять в дезинфицирующий раствор моющее средство. Это не относится к перекиси водорода и к нейтральному анолиту.
Недопустимо смешивания двух разных средств
Перед тем как провести дезинфекцию, прежде всего необходимо тщательно удалить видимые загрязнения с поверхности. Дезинфицирующий раствор не сможет уничтожить микробы, которые размножаются в кусочках грязи.
После окончания дезинфекции предметы необходимо промыть или прополоскать чистой, проточной водой до полного исчезновения запаха.
Оказание первой помощи
Моющие и дезинфицирующие средства всегда нужно использовать с особой осторожностью, так как при попадании на слизистую и на кожу могут вызвать ожог. При вдыхании паров дезинфицирующих средств возможно отравление.
Как оказать первую помощь в сложившейся ситуации?
1. Если высококонцентрированный препарат попал на незащищенную кожу рук, необходимо этот участок обильно промыть водой. Если попал формальдегид, рекомендуется обработать кожу 5% раствором нашатырного спирта.
2. При возможном отравлении парами, при раздражении дыхательных путей пострадавшего надо вывести на свежий воздух. Затем прополоскать рот и носоглотку водой. Если отравление парами формальдегида, рекомендуется вдыхать пары с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Также поможет теплое молоко с содой или «Боржоми». Далее следить за появляющимися симптомами. Возможно, понадобится применение противокашлевых, сердечных или успокаивающих средств. В тяжелых случаях необходима немедленная госпитализация.
Оказание первой помощи
3. Если препарат попал в глаза, необходимо тут же промыть их под проточной водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия в течение нескольких минут. Также можно закапать «Альбуцид», чтобы снять раздражение. При болях закапать «Новокаин» (1-2% раствор).
4.Если препарат попал в желудочно-кишечный тракт, сделать промывание желудка 2% раствором тиосульфата натрия. При отравлении формальдегидом промывание делают с добавлением в воду нашатырного спирта или 3% ацетата натрия. Далее из продуктов рекомендуются молоко, сырые яйца и белковая вода.
Чтобы не прибегать к оказанию первой помощи, перед работой должна быть изучена инструкция по применению дезинфицирующих средств, а также важно соблюдать технику безопасности при приготовлении растворов и их использовании
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.