Современные игровые технологии как средство развития познавательной активности детей второй группы раннего возраста
Ранний возраст несомненно считается очень важным периодом в процессе формирования личности человека. Именно Ранний возраст — возраст становления и развития наиболее общих способностей, одна из которых способность к познанию.
Проблема развития познавательной активности детей раннего возраста – одна из самых актуальных, поскольку взаимодействие человека с окружающим миром возможно благодаря его активности и деятельности, а ещё и потому, что активность является непременной предпосылкой формирования умственных качеств личности, её самостоятельности и инициативности (В.И. Логинова, Г.И. Щукина, Г.А. Урунтаева)
Проявление познавательного интереса В.А. Онищук связывает со следующими стадиями:
1.Любопытство - элементарная стадия ориентировки, связанная с новизной предмета, который может и не иметь для ребёнка особого значения. На этой стадии дети могут заинтересоваться тем или иным предметом, но у них ещё не заметно стремление к познанию сущности объектов.
2.Любознательность - стремление подробнее познакомиться с предметом, выйти за пределы видимого и слышимого, расширить свои познания. На этой стадии появляется стремление узнать новое, возникает интеллектуальное чувство радости познания. Дети спрашивают или стараются самостоятельно найти ответы на возникшие у них вопросы;
3.Познавательный интерес - стадия характеризуется тем, что у детей не только возникают проблемные вопросы и познавательные ситуации, но и появляется стремление самостоятельно их решать.
Все это является неотъемлемой частью развития познавательной активности.
Пункт 4.6. ФГОС ДО гласит: «Целевые ориентиры образования в младенческом и раннем возрасте:1.ребенок интересуется окружающими предметами и активно действует с ними; 2.эмоционально вовлечен в действия с игрушками и другими предметами, 3.стремится проявлять настойчивость в достижении результата своих действий;4. Стремится проявлять самостоятельность в бытовом и игровом поведении»
Достижению целей, поставленных перед нами ФГОС ДО в вопросах развития познавательной активности, способствует внесение элементов современных игровых технологий в работу ДОУ. Поэтому, начиная со второй группы раннего возраста, планируется деятельность так, чтобы познавательная деятельность стала структурным компонентом педагогической системы ДОУ.
Образовательная деятельность во второй группе раннего возраста № 10 строится в соответствии с основной образовательной программой муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №53» с учетом комплексной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под общей редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.
В соответствии с программой развитие познавательной активности ребенка имеет большое значение и расценивается как один из показателей развития ребенка.
В своей работе я использую элементы методики М.Монтессори. Главными критериями являются новизна, необычность, неожиданность, несоответствие прежним представлениям. Поэтому в своей работе я использую современные игровые технологии, созданные для стимуляции познавательных процессов.
Основная часть современных развивающих игрушек базируются на материалах, которые придумала М. Монтессори: сортеры, вкладыши, развивающие коврики, игрушки с застежками и еще очень-очень много всего.
Исходя из выше сказанного, форма работы может быть разной: с целой группой детей и маленькими подгруппами. Это позволяет выбирать игры и упражнения, исходя из уровня развития познавательной активности ребенка.
Но, наряду с традиционными пособиями, я использую игры с различными предметами и материалами, которые были изготовлены самостоятельно - это игры с липучками, кнопками, пуговицами, молниями; также очень полезна шнуровка. Мною была изготовлена целая база пособий из фетра и ткани, много пособий было изготовлено с использованием тактильных элементов.
Например, дидактическое пособие «Волшебные окошки».
Оно включает в себя несколько игр, преследующих следующие задачи:
1. Развитие умения различать предметы по форме (круг, квадрат, треугольник), цвету(желтый, красный, синий, зеленый), величине (большой-маленький) на основе органов чувств
2. Привлечение внимания к предметам контрастных размеров
3. Развитие тактильных ощущений
4. Помогать обследовать предметы, выделяя их цвет, величину, форму
5. Побуждать включать движения рук по предмету в процесс знакомства с ним (обводить руками части предмета, гладить их)
В данной игре используется визуальное восприятие, которое помогает различать предметы по цвету, форме, тактильное восприятие – по фактуре.
При работе с этим пособием, мы сможем:
-Заложить у детей основу для развития интеллекта.
-Сформировать наблюдательность, внимание, воображение.
-Расширить словарный запас.
-Развить виды памяти: визуальную, моторную, образную и т.д.
-Познакомить с понятиями цвета, формы, размера, расположения.
-Сформировать логические цепочки, которые позже помогут ребенку анализировать новые объекты и определять знакомые свойства.
-Выделять пары предметов по признакам, распределять в группы.
-Развивать мелкую моторику, стимулировать речевые центры.
Примеры заданий:
1.Игры в окошках (развитие зрительного восприятия, памяти)
- С карточками с фигурами,
«Где спрятался…, например, круг» (выделение по одному признаку)
«Где спрятался…, например, желтый треугольник» (выделение по двум признакам)
«Найди, где одинаковые фигуры»
«Найди фигуры одинакового цвета»
«Убери лишнюю фигуру - по цвету, форме»
«Вверху или внизу» , «Слева, справа, посередине» ( пространственные отношения)
- С карточками из тактильной ткани
«Найди две одинаковые карточки» ( можно спрятать две пары)
«Найди такую же»
2. Игры без окошечек на тактильные ощущения (проводятся с закрытыми глазами)
«Найди одинаковые фигуры»
«Найди фигуры, одинаковые по текстуре»
«Найди одинаковые тактильные карточки»
Также мною было изготовлено много пособий, отвечающих возрасту детей, которые помогут развить познавательную активность. Идеи и содержание были взяты из интернета, апробированы и переделаны в зависимости от целеполагания.
Таким образом, среда является одним из основных средств развития личности ребенка, источником его индивидуальных знаний и формирования у ребенка познавательной активности. Причем предметно-пространственная среда не только обеспечивает формирование познавательной активности у детей, но является основой самостоятельного творчества каждого ребенка, своеобразной формой его самообразования.
Библиографический список
1.Большая книга Монтессори/ Дарья Орлова. - СПб.: прайм - ЕВРО-ЗНАК; Владимир:ВКТ,2009.-185,[7] с.: ил.- (Главная книга родителя )
2.Воспитатель ДОУ, №5/2009, «Детское пространство в педагогике
М. Монтессори» Ранц С.Н, с.128
3.Дмитриева В.Г. Методика раннего развития Марии Монтессори: популярные развивающие методики, ЭКСМО, 2008-224 с.
4.Лисина, М.И. Познавательная активность дошкольников / М.И. Лисина. - М.: Просвещение, 1989. – 554 с.
5.Основная общеобразовательная программа муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №53».
6.Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://минобрнауки.рф
7.Интернет-ресурсы
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.