Современные образовательные технологии в обучении английскому языку детей дошкольного возраста.
Все больше современных людей стремятся изучать иностранные языки. В необходимости этого сейчас, пожалуй, уже никто не сомневается, особенного это касается изучения английского языка.
Ученые - приверженцы раннего развития считают, что нужно начинать развивать ребенка как можно раньше. Как в отечественной, так и в зарубежной психологии есть данные о том, что ребенок овладевает иностранным языком легче, чем взрослый. “Ребенок до девяти лет – это специалист в овладении речью. После этого периода мозговые механизмы речи становятся менее гибкими и не могут так легко приспосабливаться к новым условиям. После 10-летнего возраста приходится преодолевать множество препятствий. Мозг ребенка имеет специализированную способность к иностранному языку, но она уменьшается с возрастом”. (Пенфильд В., Робертс Л. «Речь и мозговые механизмы».)
Дошкольный возраст характеризуется развитием всех основных типов мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного и словестно-логического. Мышление тесно связано с восприятием, памятью и зависит от эмоционального состояния ребёнка. Поэтому так важна заинтересованность детей в ходе изучения английского языка. Отсюда возникает проблема создания и поддержания заинтересованности детей при изучении английского языка.
В методике обучения иностранному языку дошкольников разработано множество разнообразных игр и красочных пособий, но нет целостной системы предъявления этого материала в условиях ДОУ, к тому же требуется значительное количество наглядности.
Целью нашей работы стал поиск оптимальных упражнений, которые бы решали много задач, и методов систематизации предлагаемого языкового минимума.
МДОУ – д\с № 16 на протяжении 3-х лет занимается поиском, разработкой и внедрением современных образовательных технологий, наиболее эффективны на наш взгляд следующие формы и игровые приёмы: моделирование на основе имён признаков, кольца Луллия, «Да-нет-ка», «Теремок», «Пароль», «Морфологическая таблица», «Наблюдай-ка» и др. Данные формы работы способствуют активизации мыслительных процессов у детей и усвоению предлагаемого языкового материала.
На данном этапе мы задействуем два вида речевой деятельности: аудирование или восприятие на слух и говорение как реакция на воспринятую информацию. С помощью значков имён признаков дети, начиная со второй младшей группы, воспринимают на слух вопросы к объекту, а со средней группы начинают сами их задавать. Незаменимы такие игровые приёмы как «Password» и «Little house» для активации и систематизации изученного материала по определенной теме. Активный интерес у детей вызывает также работа с пособием «Chicko» на английском языке.
В конце средней группы дети начинают осваивать сужение поля поиска в плоскостной «Guess!», наблюдение с помощью «Наблюдай-ки» и колец Луллия, которые позволяют существенно сократить количество наглядных пособий. В старшей группе нами были адаптированы такие подвижные игры как «1,2,3 Go!» и «1,2, I'm doing. And you?». Нами были разработаны англоязычные варианты настольных игр «Domino», «Bingo!», «Catsh the fish», «Flowers» с использованием значений имён признаков. На данный момент совместно с детьми старшей группы мы кодируем ситуативные диалоги «Приветствие», «Знакомство», «Просьба», «Покупка» и т.д. и осваиваем типологию вопросов английского языка в ситуации «Interview».
Кроме того, поддержанию интереса к английскому языку и англоязычной культуре способствует проектная деятельность.
В 2010 году детьми подготовительной к школе группы анализировались Дед Мороз и Санта Клаус как представители родной и англоязычной культур в проекте под названием «Герои зимних праздников». На основе этого проекта были созданы такие настольные игры как «Сказочные волшебники зимы» и «Holidays», в которой с помощью морфологической таблицы можно узнать об основных английских и американских праздниках и связанных с ними традициях.
В 2011 году дети старшей группы
открыли для себя сходство американской сказки «Пряничный человечек» с русской
народной сказкой «Колобок», последствием чего стал проект «Любимые сказки с
HAPPY END» и книжка-рассказка, по которой можно рассказывать любимые сказки и
сочинять новые.
Использование современных методов способствует повышению интереса к ознакомлению с иностранным языком и уверенности дошкольников в общении на языке, снижает трудности лингвистического характера, в том числе снимает языковой барьер. Данные методы являются преемственными как для воспитателей, так и для специалистов ДОУ.
Дальнейшей задачей мы видим освоение и применение метода «матрица», увеличение количества используемых имён признаков, а также кодирование различных типов предложений на английском языке.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.