Современные проблемы воспитания: теоретические аспекты
Актуальность воспитания обусловлена высокими ожиданиями от данного процесса как подготовки будущего поколения к жизни в процессе передачи ему социального, культурного, бытового опыта; социально- культурной ситуацией каждого этапа развития общества; задачами государственной политики и другими факторами. Очевидно, что повышенная и постоянная актуальность проблемы воспитания обусловлена потребностью каждой последующей эпохи развития человеческого общества в новом типе человека, в зависимости от сменяемых друг друга социальных, культурных, экономических и политических условий.
А поскольку формированием человека занимается образование, то и задачи по воспитанию требуемых для каждой последующей эпохи качеств должны решить педагоги. Как отмечают А. В. Кандаурова, Н. Г. Милованова, «с философской точки зрения, образованию имманентно принадлежит функция конструирования социума в процессе создания образа человека, необходимого для существующего в данный момент общества» [1]. Соответственно меняющимися условиям каждой исторической эпохи, каждого этапа развития общества, меняются ожидания от результата воспитания, меняются требования к содержанию воспитания, продиктованные общественным развитием и государственной политикой. Вероятно, по причине изменчивости сути, цели и содержания воспитания, и само понятие в науке имеет несколько трактовок, в целом не противоречащих друг другу, но имеющих специфику. Так, в разных источниках определение данного понятия трактуют и как процесс взаимодействия педагога и обучающегося, и как часть общего процесса образования личности, и как систему целенаправленного влияния, и как педагогическую профессиональную деятельность. Несмотря на то, что собственно понятие «воспитание» возникло и вошло в оборот еще в XVIII веке, его определение постоянно уточняется и корректируется.
Цель воспитания как ожидаемый результат также вполне себе изменчивая категория в угоду текущему историческому моменту. И сегодня категория цели воспитания является наиболее спорным, дискуссионным вопросом для ученых и практиков, поскольку цель, с одной стороны, определяет и содержание, и формы, и методы воспитания, и, разумеется, его результат. Но, с другой стороны, цель не может быть сформулирована один раз навсегда – цель меняется вместе с системой общественного устройства.
Не менее сложным вопросом является и вопрос теоретико- методологического обоснования воспитания как социально- педагогического предмета и явления. На сегодняшний день можно найти не менее трех десятков концепций воспитания (при отсутствии единой общепризнанной теории), и наверное, не менее пяти десятков разнообразных технологий воспитания. В последние десятилетия проблема воспитания подрастающего поколения стала одной из значимых для государственной политики: разработаны и реализуются Стратегия воспитания на 2015–2025 гг., федеральные программы для всех уровней образования – от дошкольного до высшего; федеральные проекты и программы по воспитанию детей и молодежи.
Уже стало привычным определять современный мир как изменчивый, непредсказуемый, неопределенный, следовательно, закономерны и процессы изменений в системе образования и воспитания. Хотя еще в 2005 году Н. Л. Селиванова подчеркивала, что накопилось достаточное количество проблем воспитания и в теории, и в практике. Так, по мнению автора «в теории воспитания недостаточно уделялось внимание методологическим вопросам: понятийному аппарату, методам исследования, междисциплинарным категориям и др. Также Н. Л. Селиванова подчеркивала, что в «существующих концепциях воспитания скорее больше общего, чем особенного» [4]. О недостаточности теоретических наработок в области воспитания, особенно, позволяющих осмыслить социально- педагогическую современную социальность, подчеркивает и С. Д. Поляков [3]. Невозможно не согласиться с автором, поскольку в отечественной педагогике теория воспитания долгое время формировалась в русле доминирующей в обществе идеологии, в частности – в идеологии коммунистического воспитания, что и определяло и цель, и содержание данного процесса. Затем, в 90-е годы прошлого века вместе с падением идеологии, потеряла значение и теория коммунистического воспитания. Современная ситуация развития теории воспитания представляется наиболее актуальной, так как в стремительно меняющихся социальных условиях и с учетом особенностей развития современного ребенка на повестке дня стоят задачи разработки теоретических основ как отдельных видов воспитания (гражданское, патриотическое, духовное, нравственное), так и общей концепции воспитания, способной определить идею и цель воспитания подрастающего поколения на перспективу.
Особенно актуальной представляется проблема воспитания студентов. Так результаты контент анализа диссертационных исследований по проблеме профессионального воспитания в вузе за последние двадцать лет в поисковых системах Интернета дали следующие результаты:
– наибольшее число диссертационных исследований (на соискание степени кандидата педагогических наук) посвящено различным аспектам (технологии, методике, условиям) физического воспитания (Н. В. Пешкова, 2003; Н. В. Чуклова, 2005; В. Л. Ануров, 2008; Ю. А. Васильковская, 2009; Е. А. Власов, 2016; др.);
– следующим по актуальности научного исследования видом воспитания является патриотическое воспитание (С. Н. Самтонов, 2008; А. Г. Черняк, 2013; А. А. Мирзаев, 2018, др.);
– всего несколько работ посвящены профессиональному воспитанию (Й. Н. Ганиева, 2012; Е. А. Шарапова, 2016);
– отдельные работы были посвящены таким видам воспитания как социальное, духовно-нравственное, воинское, мультикультурное).
В результате контент- анализа практически не было найдено работ по воспитанию на соискание докторской степени и работ, посвященных теории и методологии воспитания. Справедливости ради, следует уточнить, что в конце прошлого века (1980–2000 гг.), напротив, активно исследовался вопрос теории воспитания, в том числе и на соискание докторской степени. Вероятно, этот этап педагогических исследований был ознаменован отказом от коммунистической идеологии, серьезными социальными трансформациями в стране и насущной потребностью педагогической общественности в новой теории воспитания.
Так, В. С. Безрукова в своем исследовании на соискание степени доктора педагогических наук рассматривает основные категории теории воспитания и их функции в развитии педагогической науки (1983); нравственный идеал в теории воспитания анализирует Н. Н. Баркова, 1996; теорию и практику отдельных видов (патриотического) разрабатывает В. В. Дьяченко, 2001; физического – А. К. Атаев, 1983.
В следующее десятилетие исследования, если и обращаются к проблемам теории воспитания, то, либо в историческом аспекте (анализ системного подхода в воспитании в 1970-х годах изучает Г. Е. Ананьин, 2011) либо разрабатывают отдельные виды воспитания (Теория и практика социального воспитания – работа М. М. Плоткина, 2003).
Анализ имеющихся в современной науке концепций, программ воспитания позволяет также заключить о возникновении неких тенденциях, которые в свое время прогнозировал В. А. Луков. Так, в современных программах по-прежнему формулируются принципы, сформулированные еще в XVII веке, что отвечает тенденции консервации; нередки и случаи возвращения методов, форм, моделей воспитания – выражение тенденции реконсервации («хорошо забытое старое»); пропагандирование полного отказа и отрицание существующих методов или форм по причине морального устаревания или потери идеологического авторитета и другие [2].
Таким образом, очевидны пробелы и дефициты в теории воспитания и, что особенно важно, в профессиональном воспитании в отечественной науке. Каждый раз, когда происходят значительные социально- культурные, социально- политические трансформации в стране, возрастает и актуализируется проблема теории воспитания подрастающего поколения. Сегодня перед научной общественностью вновь встаёт задача переосмысления и разработки теоретических положений, разработки новых подходов к воспитанию.
Литература
1. Кандаурова А.В., Милованова Н. Г., Тенденции изменения образования в социокультурном контексте постмодерна // Современное научное знание в условиях системных изменений: материалы Третьей национальной научно-практической конференции с международным участием. – Омск. – 2019. – С. 39–44.
2. Луков В. А. Воспитание // Знание. Понимание. Умение. – 2015. – № 3. – С. 332–340.
3. Поляков С. Д. Основы педагогическо-психологической теории социального воспитания // Известия Саратовского университета. Нов. сер. Сер. Акмеология образования. Психология развития. – 2016. -Т. 5. – Вып. 3 (19).
4. Селиванова Н. Л. Современные проблемы теории и практики воспитания // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2005. – № 4. – С. 32–35
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.